О Ердынских играх рассказали на Олимпиаде в Сочи

Россия — страна большая. И если для нас съездить на Байкал, Ольхон, Малое море — дело привычное, то для жителей центральной части страны это что-то совсем далекое и непонятное.

Что уж говорить об иностранцах, для которых Россия зачастую представляется местом холодным, опасным, но в то же время и притягательным. Рассказать о всей России решили организаторы Олимпиады в Сочи.

Параллельно со спортивными соревнованиями была развернута презентация регионов, на которой было рассказано о нашей стране, многообразии и фольклоре этносов малых народностей, их промыслах и ремеслах. Честь представлять Ердынские игры от Иркутской области выпала Розе Халтуевой, заведующей отделом по организационно-органалитической деятельности ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

— В Сочи на экспозиции регионов России в Олимпийском парке был представлен проект международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры». Презентация прошла в рамках целевой программы «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений на 2012—2015 годы, — говорит Роза Халтуева. — Кроме меня в Сочи от области ездили учащиеся из разных хоровых коллективов детских школ искусств Иркутска, Ангарска, Саянска, Тулуна, Усолья-Сибирского и Иркутской областной детской школы искусств, которые выступали в cводном детском хоре России на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, и ансамбль народных инструментов «Байкал-квартет».

По словам Розы Михайловны, с первых минут каждого посетителя удивлял масштаб, с которым была организована Олимпиада.

— В день территорию Олимпиады посещали десятки тысяч человек. Экспозиции регионов России были выставлены в здании, где в октябре пройдет «Формула-1». Через это помещение проходило огромное количество людей. Выставка была построена так, что даже человек, который никогда не был в России, мог легко составить впечатление о всех уголках нашей Родины. Начиналось путешествие по стране с Краснодарского края и заканчивалось Владивостоком. Каждый старался показать все самое лучшее. Например, жители Томска привезли мастер-классы по гончарному делу, артисты из Алтайского края удивляли горловым пением. Иркутская область вошла в экспозицию Сибирского федерального округа.

О достижениях нашего региона был показан фильм, отдельным проектом была презентация Ердынских игр.

О горе Ерд и соревнованиях, которые проходят возле нее, был снят фильм. Его авторам — иркутской студии REC production — удалось передать праздничную атмосферу, которая царит во время проведения этого самобытного мероприятия.

Неудивительно, что проект нашего региона вызвал интерес у посетителей. Люди подходили, задавали вопросы, как можно добраться до Байкала, как принять участие в играх и где находится остров Ольхон.

— Один мужчина из Краснодарского края был очень рад узнать, как поживают иркутяне, что нового в Восточной Сибири. Его жена родом из Иркутска, но уже долгое время не была на малой родине. В подарок для своей супруги мужчина взял специально подготовленный к поездке в Сочи буклет и сувенир — нерпу, — говорит Роза Халтуева. — Он пообещал, что обязательно приедет к горе Ерд. И таких заинтересованных людей за дни, что работала экспозиция, было много. Наши соотечественники хотят отдыхать в России, открывать свою страну заново, но часто не знают, куда можно поехать. Так что возможность показать область была очень кстати.

Не зря Ердынские игры с самого начала негласно называли малой олимпиадой евразийских народов. Уровень проекта продолжает расти с каждым годом. А такие поездки идейных вдохновителей проекта только пойдут на пользу организационному уровню.

— Следующие Ердынские игры состоятся в 2015 году. Ожидается, что приедет огромное количество гостей. Мне было любопытно посмотреть, как организовывают события масштаба Олимпиады. Поневоле отмечаешь какие-то детали, учишься смотреть на вещи по-новому, — говорит Роза Халтуева. — Вскоре в Иркутске планируется круглый стол по вопросам проведения Ердынских игр. На нем будут обсуждаться детали предстоящего праздника.

Загрузка...