О чем говорят звезды

В Иркутской школе астрологов учат управлять судьбой

Каждому человеку порой хочется заглянуть в свое будущее, узнать о том, что сулят ему звезды и какие сюрпризы преподнесет судьба. Тогда они обращаются к всевозможным прорицателям, гадалкам, экстрасенсам. Впрочем, как выяснилось, в Иркутске есть возможность и самому научиться грамотно и с научной точки зрения составлять прогнозы на будущее. Более 20 лет в областном центре существует школа астрологов. В течение трех лет ее ученики изучают, как небесные тела и явления влияют на человека, предопределяя его судьбу, поступки и действия.

Клятва астролога 

В отличие от других учебных заведений школу астрологов не найдешь на карте города. По словам Людмилы Шмидт, ведущего преподавателя классической астрологии в Иркутске, они не нуждаются в рекламе. Те, кто действительно заинтересован в изучении астрологии, сами звонят, интересуются, приходят на собеседование. Учебный процесс здесь построен как в обычной школе: занятия идут с сентября по июнь, затем зачеты, экзамены и двухмесячные каникулы.

Вот только на этом все сходство и заканчивается. Ученики в астрологической школе особенные — не юные студенты, а зрелые люди, от 30 лет, с жизненным опытом. Отбор новых учеников проводится по результатам собеседования, и наличие каких-либо знаний в области астрономии, физики или других наук здесь значения не имеет. Главное — желание.

— Я сама стала заниматься астрологией, потому что у меня был к ней большой интерес, — говорит Людмила Шмидт. — Моя специальность — космическая геология, и много лет я посвятила этой отрасли. Пять лет даже работала в высокогорном Памире в Душанбе, занималась геофизикой, геологией, минералогией, кристаллографией. В основном это были малоизученные районы, около границы с Афганистаном, и приходилось добираться туда и на вертолетах, ишаках, лошадях. Работа тяжелая и опасная. Однажды мы были в плену три дня. Из-за таких сложностей в обстановке пришлось оттуда уехать. В Иркутск я приехала в 1993 году, и в это время в городе только начала развиваться астрология. Был создан Восточно-Сибирский астрологический центр. Его основателем стал ведущий астролог Сергей Сокольников. Я была в числе первых выпускников школы. После ее окончания мне предложили стать преподавателем.

У астрологической школы существует даже свой морально-этический кодекс, нарушать который категорически запрещается. Хотя примеры такие были. Например, один из бывших учеников под личиной астролога вымогал у людей деньги. На совете волхвов было решено отчислить его из рядов астрологов.

По традиции первокурсники во время новогодних праздников проходят посвящение. Как и у медиков, у них есть своя клятва, только астролога, главные тезисы которой — не навредить людям, развиваться, правильно вести себя в обществе и быть достойным человеком.

— У нас нет людей, которые учатся для того, чтобы делать бизнес, — рассказывает Людмила Шмидт. — В первую очередь они познают себя, самосовершенствуются. Согласно древним сказаниям, астролог — это человек, который заслужил право заниматься астрологией, чтобы управлять судьбой и событиями жизни. Но чтобы управлять судьбой, необходимы сакральные знания. Во время занятий я стараюсь раскрыть и творческий потенциал каждого человека. Многие даже не осознают, какими скрытыми талантами они обладают. Все семинары, на которые приезжают преподаватели из Московской высшей школы астрологии, и посвящения в студенты я планирую в определенное время, когда положение планет на небе благоприятно для развития талантов, способностей у учеников. И они действительно начинают рисовать, писать, заниматься различными техниками прикладного искусства. У нас уже есть целая галерея творческих работ учеников.

Работа над судьбой

Как правило, в школу идут специалисты, которые так или иначе работают с людьми. По большому счету это медики, психологи, преподаватели. И, как отмечает Людмила Шмидт, знания астрологии дают им больше знаний, опыта, помогают глубже узнавать людей и смотреть на них с точки зрения кармы, судьбы, предназначения. Они осознают, что у каждого человека есть судьба, которая заложена от рождения.

— Каждую тему по астрологии я стараюсь давать творчески, с примерами, различными ситуациями, поэтому у нас учебный процесс более легкий, чем, например, в Москве. На первом курсе студенты работают только над своим гороскопом и таким образом изучают себя заново, с другой стороны. К примеру, у меня была ученица, которая на первых занятиях постоянно плакала и говорила, что лучше бы она ничего не знала, гороскоп у нее был плохой. Но постепенно она стала понимать, что если есть негативные моменты, то их можно корректировать и проводить работу над собой. На втором курсе, когда мы приступили к прогнозированию, оказалось, что через полгода ее ожидает судьбоносная встреча с мужчиной. Сначала она волновалась, говорила, что не успеет подготовиться, потом взяла себя в руки. Даже похудела на 10 кг. Действительно через полгода «принц» появился, но только она не знала, что через какое-то время он исчезнет. Так и случилось. В результате у нее начался стресс, но во время него она раскрыла свои внутренние таланты. В ней проснулись литературные способности, она начала писать стихи, рассказы, повести. А через год встретила настоящего мужчину и была к этому готова. Стала понимать, что нужно принимать то, что судьба предлагает. Затем она уехала с ним в Москву, вышла замуж, сменила род деятельности и счастлива. Мы и сейчас с ней общаемся. Женщина по-прежнему занимается астрологией и признается, что именно эта наука помогла ей преодолеть комплексы, определила время для активных действий, подсказала, чем лучше заниматься. Этот пример показывает, что человек не только видит свою судьбу, но и может использовать свои знания для работы над ней.

По словам астролога, желающих учиться в этой школе много. Здесь есть возможность выбрать, стать домашним или профессиональным астрологом. Соответственно, и требования к ним отличаются. После окончания курсов выпускники получают сертификаты, но и после школы они продолжают поддерживать связь, встречаются, общаются. По словам Людмилы Шмидт, в перспективе она планирует основать новые традиции.

Например, предварительно договорилась о том, чтобы раз в год в театре народной драмы для астрологов делались постановки. Также в планах выпускать специальный журнал с прогнозами и материалами от иркутских астрологов.

Метки: Жизнь, Иркутск