О чем говорят садоводы?

Отвечаем на самые частые вопросы, поступающие в адрес редакции
Прекрасный способ сохранения перцев — быстрая заморозка. При этом практически все полезные вещества сохраняются. В современных холодильниках надо не просто разложить кусочки и заморозить, а включить быструю заморозку.
Прекрасный способ сохранения перцев — быстрая заморозка. При этом практически все полезные вещества сохраняются. В современных холодильниках надо не просто разложить кусочки и заморозить, а включить быструю заморозку.

Дачный сезон заканчивается, можно подводить итоги. Природа подарила большой урожай ягод, кроме сливы, а вот на огурцы многие жалуются — плохо завязывались, урожай оставляет желать лучшего. Кстати, не у всех сортов. Картофель тоже, возможно, даст меньший урожай, чем обычно. Сказалась июльская жара. Помидоры в теплицах в июльское пекло завязывались тоже плоховато, часть цветков сгорело. Но в целом сезон получился урожайным, спасибо природе.

Что делать с урожаем перцев?

Перчики уродились хорошо. Можно их все сразу переработать на консервы, но лучше постараться сохранить подольше в свежем виде. Как это сделать?

На зрелые перцы в нижней части куста приятно смотреть, но лучше их собрать еще в технической спелости, то есть когда они достигли нормальных размеров, но не приобрели окраску.

Собирать перцы для получения семян, наоборот, надо обязательно в биологической спелости: когда они покраснеют или пожелтеют.

Не все знают, но свежие перцы со своего участка можно хранить при температуре от 0 до +2 градусов, например в подвале, и с ними ничего не случится.

Перцы можно уложить в ящики, но так, чтобы они друг с другом не соприкасались, рекомендуется применить опилки или бумагу. В таком виде плоды могут храниться до нескольких месяцев, и они всегда будут полезнее, чем перцы из китайских теплиц. Время от времени все же придется удалять загнившие плоды.

Еще один прекрасный способ сохранения перцев — быстрая заморозка. При этом практически все полезные вещества сохраняются. В современных холодильниках надо не просто разложить кусочки и заморозить, а включить быструю заморозку.

Практичнее перцы все же отварить около минуты или опустить в кипяток, они станут мягкими, их можно уплотнить, займут меньше места в морозилке. Затем они пригодятся для фарширования.

Отличный способ — высушивание перца. Порошок из хорошо засушенных перцев сгодится в любой суп или соус.

Как переработать кабачки?

В хороших условиях буквально три корня кабачков закидают урожаем. Что делать, если некуда девать?

Конечно, кабачковая икра, которая зимой идет на ура, никогда не долежит до весны. Правда, из нескольких больших кабачков получится всего литра три икры и много хлопот, но дело того стоит.

Секрет вкуса кабачковой икры, как мне кажется, — в правильном приготовлении кабачков. Есть два варианта: запечь их в духовке или нажарить в небольшом количестве масла. От этого напрямую зависит вкус консервов, из сырых кабачков икра будет водянистой и невкусной.

Из других ингредиентов — я добавляю морковку, тоже желательно поджарить, лук, тоже можно поджарить или потушить, ну и помидоры по вкусу, соль, сахар, перец и чеснок — кому как нравится.

Не все кабачки могут долго храниться, если их не обработать — пропадут.

Если выросли баклажаны…

Баклажаны в Сибири вырастить не так просто, они любят покапризничать. То им солнца мало, то слишком много, то сыро, то холодно. Тем не менее благодаря селекционерам и трудолюбию сибиряков у нас это совсем не редкая культура, сажают практически все.

Но по личным наблюдениям, баклажаны требуют пристального внимания, все же это очень и очень теплолюбивая культура. Случается, плод уже приобрел черный цвет и перестал расти, но если нажмешь на него пальцем, мякоть не прогнулась.

Это значит, что он еще не созрел, будет невкусным. Если кожура после нажатия, наоборот, не распрямляется, а остается вмятина — уже перезрел, семечки будут коричневыми, а плод может горчить. Надо проверять.

Кстати, так надо действовать и на рынке при покупке баклажанов.

Если у вас уродилось много баклажанов, можно наделать «икры заморской, баклажанной», это деликатес. Приготовление не отличается от кабачковой икры. Шкурку можно снимать или нет, я снимаю, она дает горечь.

Много-много баклажанов у нас урождается не часто. В этом случае они долго хранятся в темном подвале, пересыпанные бумагой, опилками или соломой.

Мои любимые бутерброды. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, положить в соленую воду на 30 минут, отбросить на дуршлаг и пожарить с двух сторон. Положить на кусочек хлеба, полить смесью горлодера и майонеза, сверху — пластик помидора. Улетает за пару минут и очень полезно.

Как готовить тыкву?

Ох уж эти тыквы! Исключительно полезный для здоровья овощ, но его вся семья терпеть не может за привкус, а кормильцы ненавидят за то, что много и тяжело в дом таскать, урожай всегда слишком большой.

Задача хозяйки — употребить этот овощ зимой так, чтобы никто и не догадался.

Секреты приготовления вкусной тыквы просты — для готовки лучше брать большие плоды, поскольку они имеют более плотную и сладкую мякоть. Тыкву лучше всего запекать в духовке или сочетать с разными овощами и крупами, используя специи. Из тыквы получаются вкусные блинчики, оладьи, манты, пирожки, супы, овощные рагу и пюре.

Американцы пекут на День благодарения аппетитный тыквенный пирог, итальянцы делают из тыквы равиоли, японцы — темпуру, а азиатские кулинары готовят нежные тыквенные десерты.

Срок хранения тыквы зависит от соблюдения необходимых условий, и если вы хотите, чтобы плоды долежали до весны, держите их в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.