О чем говорят дачники

Какие вопросы волнуют огородников в разгар летнего сезона 

Казалось бы, большинство дачников уже имеют немалый опыт в деле огородничества, но тем не менее каждый день у них возникают новые вопросы. На некоторые из них мы попытаемся сегодня ответить. 

Почему желтеет лук?

Есть несколько причин для пожелтения лука: неблагоприятные погодные условия, погрешности в уходе, неудачное место для посадки культуры, ну и, наконец, болезни и вредители.

Лук любит влажную почву и в жаркую погоду без осадков требует частого полива, причем почву промачивают не меньше чем на 15—20 см. Для лучшего сохранения влаги после полива почву желательно подрыхлить. Хорошо удерживает влагу мульча.

Лук и чеснок болезненно реагируют на перегревание почвы и могут желтеть именно оттого, что для грядки выбрано неудачное место — на солнце. В первую очередь страдают и подсыхают корни, урожай снижается. И здесь может помочь мульчирование.

Иногда причиной пожелтения пера может быть недостаток азота. Причем в самой грядке его может быть достаточно, но из-за того, что почва высохла, лук не сможет его усваивать. Если почва песчаная или наблюдается дефицит азота в почве, грядку надо подкормить органическими или минеральными удобрениями — и перо станет зеленым. Ну а если почва сухая, поможет полив.

Но, по практике, чаще всего лук желтеет оттого, что его корни повреждают личинки луковой мухи. Для контроля можно вырвать одно из растений и рассмотреть луковицу.

Поврежденная, она становится мягкой, с неприятным запахом. Внутри обычно обнаруживается личинка или даже несколько. Понятно, что такие растения уже не восстановятся, их просто удаляют и уничтожают.

В начальной стадии поражения, когда начинают отмирать нижние перья или кончики верхних, с личинками еще можно побороться. Можно начать с самого простого и доступного народного средства: несколько раз полить грядки соленой водой. Рецепты предлагают разные: от 100 до 300 г соли на 10 л воды. Помогает, проверено на практике.

Рецепт таков. По возможности слегка раскопать луковицы, чтобы соленый раствор поступал прямо к корням. Из лейки без ситечка влить прямо под корни раствор соли (100 г на 10 л), грядку подрыхлить. Иногда результат виден уже через неделю — перо зазеленеет.

Если проблема не исчезла, нужно провести второй полив — таким же способом, раствором 200—300 г на 10 л, дней через 10 после первого полива. Как правило, этого достаточно. Причем такой избыток соли в почве никак не сказался в следующий сезон (на грядке росла свекла), так что бояться таких поливов не стоит.

Луковая муха вылетает за сезон 2—3 раза, и может произойти повторное заражение. Поэтому в течение сезона желательно применять отпугивающие средства — например, посыпать грядки смесью табачной пыли и извести или табачной пыли и золы в равных долях, до 10 г на 1 кв. м.

Еще один постоянный спутник лука — луковый скрытнохоботник. Он проделывает в перьях дырку и откладывает яйца внутрь. Поражение проявляется в виде светлых полосок, перо становится белесым. Не советую добавлять такие перья в салаты — внутри них сидят личинки. Понятно, что никакие средства их не уничтожат. Поэтому пораженное перо обрывают, а лук подкармливают.

В сырую погоду лук может поражаться пероноспорозом или другими заболеваниями, да и прочих вредителей у него много. Но чаще всего возникают вышеописанные проблемы.

Как приготовить органические подкормки?

В начале и середине лета почти всем растениям полезны подкормки из органики. Вариантов приготовления очень много, наверное, у каждого свои, но вот еще несколько предложений от опытников.

Бочку или другую емкость большого объема заполняют навозом наполовину, заливают водой и оставляют для брожения на несколько дней, а лучше на 1—2 недели. При брожении образуется не очень приятный запах, поэтому бочку ставят подальше от жилых помещений. Очень полезно держать ее в теплице, на вкус плодов запах не повлияет.

Перед применением смесь перемешивают. На ведро воды можно брать от двух до трех литров болтушки, удобрять после полива. Но лучший вариант — один литр болтушки на ведро, и удобрять растения за несколько приемов.

Что касается птичьего помета, то у него есть несколько особенностей. Если помет сухой, от своих птиц, то можно взять для брожения ведро помета на бочку воды, а дальше поступать примерно так же, как с навозной жижей. Если птичий помет пролежал более полугода в сыром виде, он теряет много питательных веществ. Об этом приходится помнить — подкормки могут оказаться неэффективными. Кроме того, на состав птичьего помета напрямую влияет то, чем кормили птицу. Хороший, сухой помет можно не настаивать, а разбавить водой в 5—6, а лучше в 10 раз, разболтать и поливать растения.

Очень полезно подкармливать растения сброженными сорняками. Пусть от них будет польза, а не вред. Кстати, самое полезное растение для подкормок — крапива, она содержит много нужных микроэлементов.

Траву измельчить, залить равным количеством воды, желательно добавить суперфосфат (30—40 г на 10 л воды), перемешать и поставить для брожения на 7—10 дней. Емкость нельзя заполнять до самого верха, поскольку удобрение сильно пенится и может убежать. В зависимости от условий через 7—10 дней пенообразование уменьшится. Это значит, что подкормка готова.

Смесь перемешивают, разбавляют водой в 3—4 раза, применяют по 1 литру на растение. Во время массового цветения и плодоношения полезно добавить в удобрительную смесь золу — от половины до целого стакана на ведро.

Сорняки-помощники

Наверное, ни одно растение в природе не выросло просто так. Каждое имеет свое место и для чего-нибудь да пригодится. Многие из надоедливых сорняков летом могут оказаться полезными.

Например, при укусах насекомых снять зуд и боль помогут сок полыни горькой, растертые листья пижмы обыкновенной или белый млечный сок одуванчика. Из культурных растений зуд и боль снимает календула (цветочная корзинка) и тертый сырой картофель.

Помогают сорняки и в борьбе с вредителями. От тли можно сделать отвары или настои из одуванчика, ромашки аптечной, тысячелистника, чистотела. Для лучшего прилипания в раствор надо добавить немного жидкого мыла, но, если добавить вместо него дегтярное, результат будет лучше.

Дегтярное мыло не любит и паутинный клещ. Для борьбы с клещом обычно применяют препараты серы, а они не безвредны. Зато можно взять вместо них одуванчик, аптечную ромашку, тысячелистник. Клещ нападает на растения в период плодоношения, когда опрыскивать препаратами не хочется. А от трав вреда не будет.

От многих вредителей на плодовых помогут тысячелистник, пижма, чистотел, сосна, одуванчик. Чистотел вообще всегда надо иметь под рукой — он залечивает раны, снимает воспаление, широко применяется в народной медицине.

В борьбе с вредителями его применяют таким образом. Четыре куста чистотела выкапывают вместе с корнями, рубят на мелкие части и заливают ведром воды. Через 15—20 минут раствор становится коричневым, а значит, можно проводить опрыскивание. Быстрее всего на такую обработку реагирует тля: она просто осыпается и впоследствии долго не заводится снова на этом месте.

Чистотел можно использовать почти на всех культурах — например, от луковой мухи (под корень) или от вредителей капусты. Только надо помнить, что это достаточно ядовитое растение и сразу употреблять в пищу обработанные овощи нельзя.

Одуванчик тоже готовят в виде настоя, не варят: 400 г корней или 600 г листьев настаивают в теплой воде 3 часа, разбавляют до 10 л, используют сразу. Чаще всего берут растения целиком, с травой и корнями, 500—700 г. Перед настаиванием надо его измельчить.

Раствор из полыни готовят таким образом. Сухой травы на 10 л надо взять 700—800 г, а свежей — 2,5—3 кг, измельчить и залить водой. Ведро плотно закрыть крышкой (это важно) и оставить на 1—2 дня. Затем ведро ставят на огонь и кипятят 30 минут, процеживают. Отвар разбавляют холодной водой 1:1 и приступают к опрыскиванию.

Раствор имеет такой резкий запах, что его можно применять и для отпугивания, например, совки и белянки на капусте, во время лета луковой мухи, а также от других вредителей. Поможет отвар полыни и от кровососущих насекомых, если под рукой нет препаратов. А еще более крепкий раствор может избавить от паразитов домашних животных.

Из тысячелистника готовят отвар. Для этого берут 2,5 кг травы во время цветения, заливают ведром воды и кипятят 30 минут. Сухой травы берут меньше — 800 г. Готовят так же.

Есть на каждом участке еще одно полезное растение — звездчатка, или мокрица. Если она вырастает на своем любимом месте, то просто так ее не выдернешь, а каждую придется подкопать. Любой кусочек стебля, оставленный на грядке, обязательно укоренится. Очень назойливый сорняк и ценное лекарственное растение.

При болях в колене свежую траву можно размять и приложить к больному месту, зафиксировать повязкой и менять ее 3—4 раза в день. При варикозном расширении вен мокрицу прикладывают к больному месту, сверху кладут лист лопуха (внутренней стороной). Компресс держат 2 часа. Применяют эту траву и при сыпях, и при воспалениях, а также внутрь при многих заболеваниях.

Если в сырых, тенистых местах досаждает мокрица, то на солнечных горках — лапчатка желтая, или гусиная. Заготавливают ее во время цветения, чтобы использовать для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, геморроя, печени и многих других заболеваний. Ну а летом она пригодится для полоскания больного горла при ангине, стоматите, кровотечении десен, зубной боли в виде отвара.

Для приготовления отвара берут 20 г травы на стакан воды, варят несколько минут на слабом огне, настаивают 2 часа. Этот отвар можно применять наружно при ранах, ушибах, экземах, геморрое, судорогах в мышцах.

Иллюстрации: 

Общеизвестно, что чистотел – лекарственное растение. Он залечивает раны, снимает воспаление, широко применяется в народной медицине. Однако с его помощью можно весьма эффективно бороться с огородными вредителями.
Общеизвестно, что чистотел – лекарственное растение. Он залечивает раны, снимает воспаление, широко применяется в народной медицине. Однако с его помощью можно весьма эффективно бороться с огородными вредителями.
baikalpress_id:  106 476
Загрузка...