О чем говорил губернатор?

14 апреля Сергей Левченко в первый раз с момента избрания губернатором Иркутской области обратился к Законодательному собранию и жителям Приангарья с ежегодным Посланием

Мероприятие проходило в здании музыкального театра. Важный нюанс: сразу после Послания все желающие могли тут же посмотреть прямую трансляцию разговора со страной Владимира Путина. Так что обстановка была вдвойне торжественная. Из динамиков лились знакомые с детства песни о тревожной молодости и великих комсомольских стройках. Здесь же можно было попить чаю с пирожками, что было очень кстати, поскольку дело происходило в конце дня. Депутаты и представители региональной элиты с удовольствием общались, обменивались дружескими похлопываниями. И вообще, атмосфера напоминала старые добрые времена, когда чиновники еще не утратили связь с народом. В самом начале своего выступления Сергей Левченко предложил посмотреть правде в глаза: сегодня страна переживает трудные времена, это и внешние угрозы, и санкции, и цены на энергоносители. Все это осложняет финансово-экономическое положение России. «Мы живем в условиях дефицита федерального бюджета, который в случае падения цен на нефть может превысить три триллиона рублей. Поэтому сегодня нам нужно подумать не только о том, что регион может взять от центра, но и о том, что он может сделать для всей страны». 

О кризисе

Подводя итоги прошлого года, Сергей Левченко отметил, что 2015-й продемонстрировал глубину всех негативных явлений, происходящих в нашей экономике. Но надо понимать, что такие же проблемы испытывает вся страна. Однако «кризис дает нам возможность для быстрого решения тех проблем, с которыми мы уже привыкли жить», — убежден губернатор. В частности, он призвал изменить отношение к бизнесу. «Необходимо выходить на новый уровень и создавать новые предприятия, исходя из запросов региона на импортозамещение и создание высокотехнологичных рабочих мест». 

О высшей школе 

Застарелая проблема — качество подготовки специалистов напрямую связано с непростой ситуацией, в которой оказались иркутские вузы, а также институты сибирского отделения Академии наук. «Реформа образования, нацеленная на создание опорных вузов, сделала непримиримыми соперниками два наших ведущих университета. Вместо образовательной деятельности учебные заведения занимаются реорганизациями, пытаются выжить. Ко всему этому добавляется идея лишить юридической самостоятельности наши научные институты. Несмотря на то что регион не обладает полномочиями в этой сфере, областная власть не собирается быть сторонним наблюдателем. Если у нас не будет качественного высшего образования и опоры на науку, не будет и развития региона. Мы защитим наши вузы и научные учреждения», — заверил Сергей Левченко. 

О сельском хозяйстве 

В прошлом году регион столкнулся с засухой. Фермеры не получили никакой помощи, что привело к большим трудностям. «Твердо заявляю, что мы будем поддерживать наших сельхозпроизводителей. Но только тех, кто дает реальную отдачу. Субсидирование предприятий должно перейти на новый качественный уровень. Необходимо прекратить раздачу бюджетных субсидий по принципу: подал заявку — получил деньги. Результатом бюджетного финансирования должна стать единица определенной продукции». Губернатор поручил Минсельхозу разработать положение по повышению эффективности действующих программ поддержки, с учетом критериев необходимости и целесообразности. 

О БЦБК и Байкальске

Это был один из самых интригующих вопросов, поскольку незадолго до этого Сергей Левченко встречался с президентом Путиным, и по телевизору как раз показали фрагмент разговора, где речь шла о закрытии комбината и реализации целевой программы по охране озера Байкал. «В ее рамках должны были проводиться работы по рекультивации лигниновых накоплений и реконструкции теплоисточника. Президент был удивлен, узнав, что за четыре года рекультивация практически не продвинулась ни на шаг, ни одна из проблем не решена». По словам главы региона, правительство Иркутской области готово взять на себя большую часть ответственности за реализацию программы. Также губернатор заявил о намерении обратиться в правительство России с предложением объявить 2017 год Годом Байкала. 

О социальной политике

«Несмотря на все сложности, нам удалось при принятии бюджета найти сбалансированные решения и не допустить срыва по выполнению социальных обязательств. Более того, плановые расходы по программе социальной поддержки населения были увеличены на 128,3 миллиона рублей». 

Сейчас, по словам губернатора, важно обеспечить эффективность расходования этих средств. Тут Сергей Георгиевич с сожалением напомнил, как бездарно были израсходованы средства при строительстве детских садов там, где острой нужды в них не было. И качество строительства не выдерживает никакой критики. Наглядный пример — детский сад в деревне Алужино Эхирит-Булагатского района, построенный за 72 млн рублей, который суд запретил эксплуатировать из-за превышения содержания ядовитых вещество в воздухе. 

«Такая социальная политика в регионе не нужна, — четко дал понять губернатор, — в дальнейшем мы сконцентрируем усилия на тех муниципалитетах, где садики действительно необходимы». Аналогичные решения Сергей Левченко предложил использовать при строительстве школ, в том числе и в рамках федеральной программы «Большая перемена». 

О строительстве

В прошлом году в Иркутской области в эксплуатацию было сдано чуть больше 900 тыс. квадратных метров жилья. Это почти на треть больше, чем в 2014-м, но почти в два раза меньше, чем строилось еще в 1989-м и в четыре раза меньше того, что требовал Президент России Владимир Путин, подчеркнул глава региона.

«Президент ставил задачу вводить в регионах в год по одному квадратному метру на человека. Для нас этот показатель пока не достижим. Я уже упоминал о влиянии кризиса, но есть и еще ряд факторов. Например, в нашей области недостаточно динамично развивается стройиндустрия. Нам необходимы современные производства по изготовлению стройматериалов. Нужно поддерживать предприятия, предлагающие новые технологии, дающие возможность снижать себестоимость строительства и уменьшать сроки. Административные барьеры и отсутствие подготовленных земельных участков для застройки уже стали притчей во языцех.

Сергей Левченко также указал на еще одну болевую точку строительной отрасли —  исполнение указа Президента РФ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья: «На эти темы прошу обратить внимание и мэров муниципальных образований. Особенно это касается качества домов. Сколько можно краснеть за «новое ветхое жилье», которое бесконтрольно возводится в области?» 

О политике открытой власти

Надо отметить, что красной нитью на протяжении всего выступления губернатора проходила тема открытости власти. «Если мы не будем, глядя людям в глаза, говорить об этих проблемах, мы их никогда не решим», — заявил Сергей Левченко. 

По словам главы региона, необходимо ввести практику ежеквартальных отчетов министров регионального правительства перед жителями области о том, какие проблемы решены и что планируется сделать в ближайшей перспективе. 

«Не нужно бояться конструктивной критики, наоборот, ее нужно рассматривать как элемент вовлечения в управление регионом общественников, экспертов, журналистов. Подчеркну — именно конструктивной критики, а не голословных обвинений со стороны политически ангажированных экспертов, которые часто не имеют своей позиции, а просто отрабатывают чей-либо заказ, — отметил губернатор. 

«В этой связи считаю необходимым поддержать инициативу и усовершенствовать законодательство Иркутской области в части проведения публичных слушаний. Практика, когда подобные мероприятия проходят для галочки или срежиссированы так, чтобы затвердить нужные решения, должна быть прекращена», — сказал Сергей Левченко. 

О воровстве леса

Отсутствие контроля в лесной сфере, преступная деятельность различных группировок, покровительство со стороны некоторых органов власти и людей в погонах привели к ужаснейшим последствиям. Объемы вырубки леса ежегодно растут, уничтожаются реликтовые леса, идет захламление территорий отходами производства, и, как следствие, растет количество пожаров. При этом отчисление налогов в бюджеты различных уровней от лесной отрасли ежегодно снижается. 

Сергей Левченко считает, что для повышения налоговой отдачи от лесной отрасли необходимо создание сети малых и средних предприятий по глубокой переработке древесины.

«Нам уже не нужны пилорамы, на которых круглый лес минимально очищают от сучков и коры, а затем с нулевой таможенной пошлиной эта глубоко переработанная, в кавычках, древесина вывозится в Китай. Нужны прорывные проекты, с максимально высокой добавленной стоимостью», — отметил глава региона.

Сергей Левченко поручил Агентству лесного хозяйства Иркутской области проработать вопрос внедрения системы электронного учета круглого леса посредством чипирования. По его словам, это должно активизировать работу лесной биржи, поскольку реализация древесины через нее будет выгодней, чем через теневой рынок.

Свое выступление губернатор закончил словами: «Пусть на это потребуется время, но мы услышим голос каждого. И все вместе не на словах, а на деле изменим ситуацию в Иркутской области к лучшему».