О чем горожане просят мэра Иркутска Виктора Кондрашова?

В пятницу, накануне Дня города (репортаж о его проведении читайте и смотрите на странице 5), Виктор Кондрашов встречался с иркутянами, у которых что называется наболело.

За два часа мэр принял людей, у которых «нет асфальтовой дороги к дому», «нет уже сил судиться за земельный участок», «не работают уличные фонари», «нет возможностей бороться с застройщиками», «нет квартиры, хотя положена по закону»… О том, как проходит личный прием мэра Иркутска и как на него попасть — сегодня в «Пятнице».

Проблемы, с которыми жительница улицы 1-й Ключевой (это в предместье Марата) Наталья Подпругина пришла к мэру, известны жителям частного сектора. Это необходимость асфальтировать (или хотя бы грейдировать) дорогу, провести централизованный городской водопровод, установить детскую или спортивную площадку и элементарно навести на своей улице чистоту и порядок, так как дворников в частном секторе нет.
Радует то, что Наталья Подпругина — человек с активной жизненной позицией. И она сама за несколько лет изменила жизнь своей улицы и отношение к ней людей.

— Я не могу жить в грязи. Моя улица — это мой маленький мир. Я хочу, чтобы в нем было чисто, уютно и красиво. Дом, в котором мы живем… До нас в нем жили родители мужа, теперь наша семья. И своим детям я хочу его передать крепким и ухоженным, — Наталья говорит эмоционально, немного смущаясь громких слов.

Кстати, соседи называют Наталью «наш маленький мэр» и теперь со всеми предложениями по благоустройству улицы идут к ней. А начиналось, по словам Натальи, все это не так радужно.

— Сначала соседи, глядя на мои усилия по наведению на улице порядка, решению проблем с освещением, водопроводом, относились ко всему скептически. Потом, когда и свет провели на улице, и летний водопровод сделали, стали помогать, поддерживать. Сейчас вот, к примеру, почти все заключили договоры на вывоз мусора. Своими силами мы обустроили детскую площадку. Недавно ребята сами провели на ней субботник и посадили цветы.

— А ко мне-то что вас привело? Раз все хорошо на улице? — спросил Виктор Кондрашов.

— Семь лет просим, чтобы дорогу заасфальтировали. К кому только не обращались, бывший глава округа к нам даже приезжал. Обещали сделать ремонт в 2013 году, но так все и осталось на словах.

— А к депутату обращались?

— Неоднократно. Но он нам не помог.

— Включим 1-ю Ключевую в график ремонта на этот год. Будет и на вашей улице праздник! — заверил мэр.

Следующий на прием — старший по подъезду дома № 6 в переулке Черемховском Владимир Андреевич Поляков. Его проблема, на первый взгляд, проста и не заслуживает того, чтобы ее решал лично мэр — возле дома Владимира Андреевича перестали в вечернее время гореть уличные фонари. Но вот куда только не обращался мужчина, кто бы ни брался за решение проблемы — не горят, и все тут. Судя по рассказу иркутянина, заколдованное место какое-то.

— Свет у вас будет, — выслушав Владимира Андреевича, пообещал мэр. — К середине июля сделают.

— Вот хорошо. А то в доме пожилых людей много живет. Вот сосед у меня, к примеру, ветеран войны, 90 лет ему. Почти уже не выходит из квартиры. А в квартире у него панели разошлись, боится, что стена упадет, — уже собираясь уходить, рассказал Владимир.

— Подождите, — остановил его мэр. — Какой ветеран? Какая щель в квартире? Рассказывайте все по порядку.

— Сосед мой — ветеран войны Чупанов, — снова усаживаясь за стол, рассказывает Владимир Андреевич. — Его квартира в торце дома. Панели стеновые в углу разошлись. К кому только не обращались — и к депутату своему, и в округ, и в стройнадзор. Приходили, смотрели, записывали что-то, а сделать никто ничего не сделал.

— Проверьте состояние квартиры, — обратился мэр к своему помощнику. — А ремонт в квартире вашего соседа-ветерана делали?

— Кажется, нет. Трубы точно ржавые.

— Запишите адрес и фамилию. Ремонт в квартире ветерана обязательно нужно сделать.

Историю следующего вопроса, с которым обратился к мэру иркутский бизнесмен ОлегМихайлов, образно можно назвать «бег по кругу». У мужчины есть небольшой земельный участок в центре города. Но уже семь лет Олег судится с соседом за несколько пограничных соток земли и поэтому не может воплотить свои планы — перестроить существующий на этой земле дом под офис. Просьба Олега к мэру — содействовать ему в решении спора.

— Как мэр, я не имею права вставать на чью-либо сторону в споре, — говорит Кондрашов. — Дам поручение поднять все документы по делу и проверить, не было ли со стороны чиновников городской администрации фактов злоупотребления служебным положением. Если выявим, накажем виновного. Чисто по-человечески могу дать совет. Немного отстранитесь от ситуации и посмотрите на шаг вперед. Вам действительно так нужны эти несколько соток? Ну, получите вы их ценой невероятных усилий. А что дальше? Построить на этом месте в центре города «точку» мы вам не дадим. Это я вам гарантирую. Ради чего вы семь лет бьетесь?! Может, разумнее уступить? Например, объединить с соседом усилия и построить на укрупненном участке современную многоуровневую автопарковку? И вам прибыль, и городу польза.

Следующими в приемную заходят сразу четыре женщины. Они возмущены наглым и самовольным строительством жилого дома в их районе. В красках, эмоционально женщины рассказали главе города, что сейчас рядом с их домами на улице Омулевского на месте единственной детской площадки, вплотную к домам незаконно возводится жилой многоэтажный дом: вырыт огромный котлован и уже завершено возведение в цокольном этаже подземной автопарковки. Из документов, которые принесли женщины, действительно видно, что разрешение было выдано на строительство спортивного комплекса и в границах значительно меньших.

— К своему депутату обращались? — спрашивает мэр.

— Да причем здесь депутат?! — удивленно спрашивает одна из женщин.

— Я вам сейчас, наверное, расскажу азы местного самоуправления. Депутат избирается жителями округа для того, чтобы он отстаивал в городской Думе ваши интересы, помогал решать возникающие вопросы. Кто ваш депутат?

Женщины переглядываются, но ни одна из этих образованных, прекрасно разбирающихся в законодательстве и в технологии строительства иркутянок не знает, как зовут депутата округа, в котором они живут.

— В сентябре в Иркутске будут выборы в городскую Думу, — рассказывает мэр. — Я вас очень прошу — отнеситесь к этому серьезно. Не поленитесь, посмотрите, кто баллотируется, прочитайте информацию и проголосуйте за человека действительно достойного, который будет вашим первым помощником в решении всех проблем района. Теперь вернемся к вашей проблеме…

На следующей неделе у меня командировка (мэр просматривает график на ближайшее время). А вот через неделю приеду к вам, и застройщика пригласим: на месте начнем решать проблему.

На часах почти 11.00. В вестибюле приемной пусто — все вопросы решены. За два часа приема остановлено незаконное строительство, даны поручения об асфальтировании улицы 1-й Ключевой и подключении электроэнергии к уличным фонарям в переулке Черемховском. Сирота Вероника ушла с приема счастливой — мэр заверил ее, что в этом году она получит квартиру. А вот предприниматель Олег, возможно, воспользуется советом градоначальника и построит в центре города первую многоуровневую парковку.

Как попасть на прием к мэру

Виктор Кондрашов принимает горожан один раз в квартал. Чтобы записаться на прием, нужно обратиться в администрацию Иркутска  в кабинет № 116 (ул. Ленина, 14) с заявлением. В заявлении изложить суть вопроса, предложения, жалобы и прочее. При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. Если заявление поступает в администрацию впервые, то, скорее всего, на вопрос даст ответ один из заместителей мэра. Если ответ гражданина не удовлетворяет, то он вправе записаться на прием к вице-мэру или мэру Иркутска. Также мэр не реже одного раза в полугодие ведет прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А.Медведева, расположенной на улице Российской, 20.

Загрузка...