О бесхозных полях и национальной борьбе

Кузьма Алдаров рассказал об итогах уходящего года и поделился планами на будущее

До нового, 2015 года остались считанные недели. По уже сложившейся традиции в это время принято подводить итоги уходящего года: что было сделано за этот период, каких результатов удалось добиться — и начинать строить планы на ближайшее будущее. Мы решили не отступать от устоявшихся обычаев и поговорили с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым о том, чем 2014 год запомнится Усть-Ордынскому Бурятскому округу.

Округ без внимания не останется 

— Кузьма Романович, вот и еще один год пролетел… Чем он запомнился вам и что он принес жителям округа?

— Действительно, можно сказать, что год пролетел. Ведь прошел он быстро, незаметно и был насыщен совершенно разными событиями. Для меня в нем было много интересного, поскольку депутатская работа на постоянной основе стала для меня новым делом. В ней есть свои особенности, которые отличают ее от работы в исполнительных органах власти. Расширился круг проблем. В него вошло много новых вопросов, например связанных с природопользованием, экологией, недропользованием.

Что касается Усть-Ордынского округа, то радует, что он продолжает динамично развиваться. Активно работает программа по строительству детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Так, например, в Баяндае в этом году завершили строительство спортивного комплекса и провели на его территории Сур-Харбан. Можно с уверенностью сказать, что округ не остается без внимания в объединенном субъекте. Большая работа проводится и администрацией округа, и правительством Иркутской области. Все задачи, которые стоят перед нами, решаются, и мы можем видеть это наглядно. Конечно, проблемы существуют. Если говорить о развитии производства, то мы видим, что сегодня инвесторы идут к нам не так активно, как хотелось бы. Но они есть. В Нукутском районе работает завод «Кнауф». Благодаря этому инвестору созданы дополнительные рабочие места и идут хорошие отчисления в районный бюджет. К сожалению, в других районах такая работа оставляет желать лучшего. Есть проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, деревообработкой, но они носят стихийный характер, поэтому пока говорить об отдаче от этих проектов нельзя.

Фермерам не хватает площадей

— Поскольку у нас регион сельскохозяйственный, что было сделано в этом направлении?

— В этой отрасли в округе проводится большая работа. По сравнению с прошлыми годами увеличилось количество участников и победителей в конкурсе для начинающих фермеров. Активно реализуется программа по развитию семейных животноводческих ферм. В этом году был получен хороший урожай. И нужно отметить, что этому способствовала не только благоприятная погода, но и квалифицированный труд рабочих, использование современных технологий, элитных семян и удобрений. По-прежнему особое внимание уделяется развитию животноводства, много усилий прикладывается для строительства животноводческих ферм. На двух таких объектах мы уже побывали, и надо сказать, что эти проекты действительно впечатляют. Новые энергосберегающие технологии позволяют не тратить большие средства на обогрев помещений, подвод тепла. Благодаря этим проектам будет приобретен новый племенной скот. Это в свою очередь дает надежды на хорошее потомство. Говоря о развитии мясного скотоводства, мы должны думать и о том, как помочь селянам с выгодой для них реализовывать свою продукцию.

На территориях стали активнее привлекать инвесторов. Пример тому — ангарский комплекс «Зверево», который зашел в Баяндаевский район, в село Ользоны. Они уже вспахали порядка двух тысяч гектаров земли, определили место, где будет находиться база, и ищут возможность для того, чтобы устроить убойный цех. Таким образом, для жителей села появятся дополнительные рабочие места и возможность реализовывать мясо.

— Многие фермеры говорят о том, что им не хватает земли, чтобы увеличить посевные площади и тем самым нарастить объемы своего производства. Вместе с тем общеизвестно, что у нас имеется много заброшенных площадей, которые находятся в паях у жителей…

— Да, такая проблема существует. У нас порядка 700 тысяч га брошенных земель. И вместе с тем нет механизма, чтобы активно вовлекать их в оборот. Отсутствие земель сдерживает фермеров в приобретении племенного скота. Им не хватает площадей для того, чтобы обеспечить полноценную кормовую базу. Мы работаем и с федеральными органами, и с главами администраций. Проблема заключается еще и в том, что у муниципалитетов, которые инвентаризуют и собирают невостребованные долевые земли, не хватает денежных средств, чтобы оформить их в собственность, а уже затем продавать или отдавать в аренду. В ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос. Наши коллеги рассказывают об опыте других регионов, когда собранные массивы земли продаются инвесторам по хорошей цене. Пойдем ли мы по такому пути, пока неизвестно. Вопрос находится в стадии обсуждения.

Три президентских проекта 

— Сейчас интенсивно развиваются социальные программы. Каких успехов удалось добиться в этой сфере?

— Активно работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая включает в себя приобретение жилья для молодых специалистов. Более 600 человек получили возможность заселиться в свой собственный дом. К сожалению, эта программа получила сокращение финансирования из областного бюджета, но мы ставим вопрос о том, чтобы вернуть ей финансирование на уровне 2012—2013 годов. Кроме того, быстрыми темпами ведется работа по строительству и ремонту социальных объектов — ФАПов, участковых больниц, спортивных сооружений. В этом вопросе важно, чтобы муниципалитеты активно работали и выполняли требования по предоставлению земли. У нас есть три президентских объекта: районные больницы в поселках Баяндай, Бохан и Кутулик. Если нам удастся ввести их в 2015 году, это будет большим прорывом, поскольку те помещения, в которых сейчас обслуживаются жители районов, находятся в очень плохом состоянии. Например, в Бохане это несколько старых деревянных построек, в которых врачи вынуждены вести прием. В перспективе хочется, чтобы на базе новых объектов создавались межрайонные лечебные заведения, чтобы туда можно было подтягивать население из других районов.

— Многих жителей Усть-Ордынского округа по-прежнему волнует проблема незаконной вырубки леса. Лес возят, никто за этим не следит. Создается впечатление, что власти бездействуют.

— На самом деле это действительно серьезная боль для нас. Мы не можем быстро подойти к решению этого вопроса. Дело в том, что в соответствии с изменениями в Лесном кодексе контроль за использованием лесных ресурсов взял на себя федеральный центр. В документе прописано, что будет создана единая информационная система движения лесных ресурсов. Пока правительство России не представило никаких нормативных документов, и неизвестно, как будет работать эта схема. Поэтому мы со своей стороны, создав пункты приема и отгрузки леса, сегодня вынуждены ждать, какое решение будет принято. В настоящее время решается проблема обеспечения населения дровами и заготовкой древесины для строительства животноводческих объектов в КФХ. И эта работа приносит результаты. В каждом районе отрабатывается схема, где, как и в каких объемах население может заготавливать дрова. В этом направлении работа будет продолжена.

Бурятская борьба по новым правилам 

— Вы возглавляете федерацию бурятской борьбы. Что для вас значит этот вид спорта и как будет двигаться работа в этом направлении?

— С гордостью скажу, что у федерации есть свои успехи и достижения. Мы провели совещания с тренерами и договорились немного изменить правила борьбы. Они несколько отличаются от тех, что культивируются в Бурятии и Агинском округе. Но в этом направлении федерацию поддерживают истинные ценители борьбы. Так, например, мы отказались от кушаков и ограничили площадку, на которой ведется борьба. Также мы пропагандируем обязательный танец орла, который исполняет борец перед началом боя. Стремимся к тому, чтобы бойцы хорошо его исполняли и даже установили приз за лучшее его исполнение. По этим правилам провели уже два областных Сур-Харбана. В Осе на этой неделе проходит большой турнир на приз Мандрия Адамова, выдающегося борца-тяжеловеса Осинского района. Ожидаем приезд спортсменов из Бурятии, Агинского округа, Ольхонского района. Борьба — это зрелищный, динамичный и интересный вид спорта. Ни одни соревнования не проходят без проведения абсолютного первенства. Единственная проблема возникла с экипировкой, но федерация ее обязательно решит. Я в свою очередь стараюсь присутствовать на всех турнирах, поскольку люблю этот вид спорта.

Вопросы убойных площадок 

— Кузьма Романович, в заключение встречи поделитесь, пожалуйста, планами на следующий год. Чего ожидать жителя округа в новом, 2015 году?

— Несмотря на сложности с бюджетом, поддержка сел будет осуществляться и впредь. Более того, на эти цели будет выделено чуть больше средств, чем в 2014 году. Активно будут развиваться программы, связанные с сельским хозяйством. Прежде всего сейчас на уровне РФ принимается закон о том, чтобы субсидировать сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета 35% от стоимости приобретенной сельхозтехники. До сих пор этого не было. Предполагается, что будут субсидироваться затраты на строительство животноводческих комплексов по производству молока. Также будет решаться вопрос о строительстве убойных цехов. Это связано с тем, что в 2016 году будет запрещено торговать мясом, если оно забито не на убойной площадке. В настоящее время каждое муниципальное образование прорабатывает этот вопрос на своей территории. Есть еще ряд направлений, которые, как я думаю, получат развитие в следующем году.

baikalpress_id:  100 155
Загрузка...