Нужна «Птичья гавань»

Экологи и ученые Иркутска выступают за присвоение Ново-Ленинскому озерно-болотному комплексу статуса особо охраняемой природной территории

Слева — свалка, справа — гаражи, впереди — объездная дорога… Пять участков водно-болотного комплекса в иркутском микрорайоне Ново-Ленино — как пять незаживающих ран на сердце иркутских экологов и ученых. Почти 30 лет они борются за этот уникальный клочок живой природы в городской черте. Ведь только здесь, в пойме Иркута, недалеко от его впадения в Ангару, пока еще можно встретить некоторые виды краснокнижных птиц и растений. Чтобы оценить то немногое, что еще осталось от уникальной природы Приангарья, в конце апреля экологи, орнитологи, лимнологи и специалисты иркутской городской администрации организовали выезд на Ново-Ленинские болота.

— Эта территория отличается исключительным богатством водоплавающих птиц, такого разнообразия и высокой плотности гнездования, скоплений во время миграции в Иркутской области больше нет нигде, — говорит орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. — Здесь обитает больше 30 видов «краснокнижников». Сегодня мы видели несколько видов уток, чаек, болотного луня, пролетных дроздов, варакушек и даже лысух. Ново-Ленинский водно-болотный комплекс — это самое крупное место обитания этих птиц в Иркутской области. А если мы потеряем лысуху здесь, то велика вероятность потерять ее и во всем регионе. Ведь за последние два десятилетия многие редкие виды птиц уже прекратили гнездиться в Приангарье — перестали подходить условия. А их место заняли неприхотливые чайки, которые теперь составляют больше половины всего птичьего поголовья.

Виталий Валентинович наблюдает за птицами в Ново-Ленино практически всю свою жизнь, еще студентом он приезжал сюда и отстаивал необходимость создания охраняемого природного парка.

— Но пока я вижу только, как сам человек методично убивает природу, — замечает орнитолог. — Если оставить как есть, то в скором времени здесь все застроится, болота будут уничтожены, а уникальный природный комплекс исчезнет навсегда. Ученые бьют тревогу — город неумолимо наступает, вытесняя все живое. За последние 30 лет здесь построены объездная дорога вокруг Ново-Ленино и завод железобетонных конструкций, с другой стороны на болота напирают гаражные кооперативы и садоводства. Куда ни глянь, везде виднеется присутствие человека. Бытовой мусор сваливают прямо в протоку с водой, по периметру болот ведутся активная застройка и отсыпка.

А ведь кроме размножения уникальной флоры и фауны болота несут и другую важную функцию. Торфяные отложения исполняют роль природного фильтра и помогают очищать загазованный воздух не хуже соснового бора. По словам специалистов, толщина торфа в Ново-Ленинских болотах достигает примерно двух метров, и воды, которые поступают сюда и следуют дальше в сторону Ангары и Иркута, очищаются, проходя сквозь него.

— Обязательно нужно сделать гидрохимию, посмотреть качество воды в болотах, — считает кандидат биологических наук, научный сотрудник Лимнологического института, член областного совета Всероссийского общества охраны природы Ольга Майкова. — Сделать анализ по беспозвоночным обитателям. Такие исследования никогда не проводились, и мы не знаем, кто населяет водно-болотный комплекс. С точки зрения лимнологии, нужно посмотреть возможности этих болот как природного фильтра и оценить влияние сточных вод, впадающих сюда, например, из речки Сарафановки, оценить, насколько велико загрязнение.

По словам председателя областного общества охраны природы, заслуженного эколога России Веры Шленовой, несколько лет назад здесь проводились ботанические изыскания и были обнаружены растения, находящиеся в Красной книге региона.

— Нужно сохранить хотя бы тот участок болот, который еще не застроен, не засыпан, — уверена Вера Шленова. — Оставшиеся участки до сих пор являются ценнейшими водно-болотными угодьями Иркутской области, а также мощным природным фильтром, благотворно влияющим на один из самых загрязненных районов города. Сейчас в работе задействованы орнитологи, биологи и лимнологи, нужны гидрологи и гидрофизики, ведь нужно всецело изучить современное состояние водно-болотного комплекса. Чтобы спасти озерно-болотный комплекс, члены Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы намерены поднять этот вопрос на очередном заседании думы Иркутска. Все прежние попытки, к сожалению, оказались безуспешными.

— Почти 30 лет назад Иркутский горисполком уже принимал решение о создании в городской черте заказника, но никаких охранных действий не последовало, — говорит Вера Михайловна. — Напротив, значительная часть озерно-болотного комплекса пошла под хозяйственное освоение и безвозвратно утрачена. Очередная попытка в 2012 году также не увенчалась успехом.

Тогда мэрия Иркутска одобрила и внесла на рассмотрение городской думы проект решения об организации «Птичьей гавани» общей площадью 228,6 гектара.

Были подготовлены все необходимые документы, в том числе научное обоснование, проведено проектирование, уточнены границы, участки поставлены на кадастровый учет. Все расходы взял на себя городской бюджет. Однако депутаты не утвердили решение о создании особо охраняемой природной территории, и вопрос был снят с рассмотрения, а сам проект отправили на доработку.

— Изначально планировалось включить 7 участков, из которых осталось 5 особо ценных и крупных, — рассказывает начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации города Иркутска Наталья Шевченко. — Из них мы и планируем создать особо охраняемую территорию. Надеемся, что уже до конца года нам это наконец-то удастся. А пока идет процесс оформления земельных участков, дополнительных согласований, подготовка проекта решения думы о придании необходимого статуса особо охраняемых природных территорий местного значения.

В первую очередь специалисты планируют провести четкие границы охраняемой зоны, где любая застройка будет категорически запрещена, закрыть для проезда автомобилей некоторые особо ценные участки и запретить местным жителям устраивать свалки мусора. Кстати, во всем мире, и России в частности, уже существует множество уголков живой природы в городской черте, где люди соблюдают эти несложные запреты. Например, созданный в Омске еще в 70-х рукотворный природный парк «Птичья гавань» — тезка иркутского. В Москве — около десятка заказников, памятников природы и даже первый в России внутригородской национальный парк «Лосиный остров». Существует и заказник «Сушинский Калтус» в черте Ангарска. Там на площади в два с половиной гектара охраняются условия для гнездования околоводных птиц. Готовится проект создания природного парка в Улан-Удэ.

— Мы уже потеряли много уникальных видов птиц, которые перестали прилетать на болота; лишились уникальных растений, — с сожалением отмечает Виталий Рябцев. — Но в наших силах хотя бы спасти и сохранить то, что еще осталось от уникального природного комплекса, который щедро подарила нам сама природа.

«Пятница» писала о планах создать охраняемую природную территорию на болотах в Ново-Ленино еще в 2008 году. А воз и ныне там, несмотря на все усилия иркутских экологов и ученых, которые на протяжении почти трех десятков лет продолжают отстаивать этот уникальный участок природы в городской черте. В этом году активисты намерены добиться статуса особо охраняемой природной территории почти для 230 гектаров водно-болотного комплекса

Сейчас большая часть территорий превратилась в банальную свалку. Среди камышей и болотной травы валяются пакеты, бутылки, покрышки и множество другого бытового мусора, который не только портит вид этого уникального места, но и опасен для птиц и мешает природному фильтру выполнять свою основную функцию — очищать воздух. В скором времени экологи и ученые планируют провести субботник, чтобы привести водно-болотный комплекс в Ново-Ленино в порядок и убрать скопившийся здесь мусор
Сейчас большая часть территорий превратилась в банальную свалку. Среди камышей и болотной травы валяются пакеты, бутылки, покрышки и множество другого бытового мусора, который не только портит вид этого уникального места, но и опасен для птиц и мешает природному фильтру выполнять свою основную функцию — очищать воздух. В скором времени экологи и ученые планируют провести субботник, чтобы привести водно-болотный комплекс в Ново-Ленино в порядок и убрать скопившийся здесь мусор
Еще в начале 80-х годов прошлого века ученые-биологи проводили на территории Ново-Ленинского водно-болотного комплекса научные изыскания, фиксировали и исследовали встречающиеся здесь редкие виды растений, относящиеся к Красной книге не только Иркутской области, но и России. Например, ятрышник шлемовидный. Он растет исключительно на заболоченных лугах и очень медленно размножается. На фото — иркутские биологи фиксируют свои находки
Еще в начале 80-х годов прошлого века ученые-биологи проводили на территории Ново-Ленинского водно-болотного комплекса научные изыскания, фиксировали и исследовали встречающиеся здесь редкие виды растений, относящиеся к Красной книге не только Иркутской области, но и России. Например, ятрышник шлемовидный. Он растет исключительно на заболоченных лугах и очень медленно размножается. На фото — иркутские биологи фиксируют свои находки
Иркутский орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев горячо поддерживает идею создать на месте водно-болотного комплекса в Ново-Ленино особо охраняемую природную территорию: «Еще студентом я часто приезжал сюда изучать птиц и продолжаю приезжать каждый год. Просто удивительно, как всего за несколько десятилетий изменилась местная флора и фауна. Например, сегодня видели около десятка видов одних только уток, множество чаек, болотного луня, варакушку, несколько лысух и некоторые другие виды птиц. Это то немногое, что еще осталось от былого великолепия
Иркутский орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев горячо поддерживает идею создать на месте водно-болотного комплекса в Ново-Ленино особо охраняемую природную территорию: «Еще студентом я часто приезжал сюда изучать птиц и продолжаю приезжать каждый год. Просто удивительно, как всего за несколько десятилетий изменилась местная флора и фауна. Например, сегодня видели около десятка видов одних только уток, множество чаек, болотного луня, варакушку, несколько лысух и некоторые другие виды птиц. Это то немногое, что еще осталось от былого великолепия
Загрузка...