Золотая колыбель чемпионов

"Золотая колыбель чемпионов" на сегодняшний день является самым объемным изданием о спорте Бурятии

В декабре прошлого года в Бурятии при поддержке Республиканского агентства по спорту была издана книга "Золотая колыбель чемпионов". Это объемное иллюстрированное издание рассказывает о развитии, истории спорта в нашей республике с самых давних времен.

В ней авторы рассказали о людях, которые прославляли Бурятию в прошлом и настоящем, о знаменитых спортивных династиях, интересные, доселе неизвестные факты из жизни и спортивной карьеры именитых спортсменов. Даже легенды и предания, связанные с традиционными видами спорта Бурятии, вошли в эту книгу.

Почти год длилась напряженная работа. Редакционная группа, в которую вошли руководители ИД "Байкал-Гео" Иннокентий и Клара Харанутовы, редактор проекта, историк спорта Владимир Фомин, журналист и писатель Баясхалан Дабаин, журналист Герман Намжилов, собирала информацию и готовила тексты для этой серьезной книги.

В реализации этого масштабного проекта также приняли участие специалисты агентства по спорту, руководители спортивных федераций и управлений по физкультуре и спорту районных администраций, известный тренер и журналист Валерий Сыдеев, видный спорторганизатор и ветеран спорта Андрей Жирнов и другие.

Из глубины веков

Любимый национальный танец Бурятии, который танцуют и стар и млад, — ехор. Но, по мнению историка спорта Владимира Фомина, ехор — это еще и идущая из глубины веков форма физических упражнений. Не случайно же когда-то во время Ердынских игр на Ольхоне в ехоре объединялись более тысячи человек.

Другой, не менее интересный факт: в тринадцатом веке жил знаменитый предок бурят из племени хонгодоров, отважный воин войска Чингисхана по имени Есунхэ. Пущенная им стрела поражала цель на расстоянии более 500 метров. Во времена незапамятные на древней земле Гэсэра особо почитали предтеч современных лучников — мэргэнов. Причем самых искусных мастеров стрельбы из лука посвящали в шаманский сан.

Зачастую после сражений и во время праздников бурятские богатыри сходились в поединках по национальной борьбе, и в честь победителя подносилась чарка вина, которую выпивал самый уважаемый старейшина рода. А с приходом русских в Сибирь стал популярным еще один вид поединков среди мужчин — кулачные бои: во время Масленицы крепкие горожане бились стенка на стенку.

Спортивные династии

Есть две точки на карте Бурятии, о которых сегодня знают далеко за пределами горной Закамны и Баргузинской долины. Это старинные и поистине спортивные бурятские села — Улекчин и Баянгол. В Баянголе обрели крылья легендарный борец Борис Будаев и первый мэргэн Бурятии, пятикратный абсолютный чемпион РСФСР Даши-Нима Эрдыниев. А в Улекчине родились четырехкратный олимпионик Бальжинима Цыремпилов и его сестра, заслуженный тренер России Гэрэлма Эрдыниева.

Однажды на одном из перекрестков судьбы встретились (и соединились в одну две линии жизни) Гэрэлма и сын Даши-Нимы Раднаевича Константин Эрдыниев, заслуженный тренер России. Этот звездный брак положил начало, пожалуй, самой спортивной династии современной Бурятии — Эрдыниевых-Цыремпиловых. А сегодня славные традиции династии продолжает их дочь Наталья, заслуженный мастер спорта России, наша олимпийская надежда.

Наши рекорды

Некоторые достижения и рекорды спортсменов республики поистине уникальны. К примеру, лучник Цыденбал Цыренжапов — дважды мастер спорта международного класса (СССР и России).

В 1986 году рекордсменкой книги Гиннеса стала лучница Янжима Цыренжапова (Ошорова). В Рыбинске на Кубке СССР она на дистанции 540 метров выбила 335 очков.

Впечатляют достижения легендарного бурятского "вольника" Бориса Будаева, трижды чемпиона мира (среди молодежи, взрослых и ветеранов), 17 лет входившего в состав главной команды страны.

Почти полвека назад патриарх вольной борьбы республики Нима Ивахинов с интервалом в несколько дней выполнил мастерские нормативы по вольной и греко-римской борьбе.

Весомый вклад в развитие спорта Бурятии внесли заслуженный мастер спорта по биатлону Елена Думнова, дважды мастер спорта международного класса (по зимнему и летнему биатлону) и мастер спорта СССР по двум видам спорта (велосипеду и конькам), почетный мастер спорта СССР Вячеслав Щеглатов.

Интересные факты

Один из соавторов книги, историк спорта Владимир Фомин, всегда в поисках истины. Прежде считалось, что легендарный бурятский боксер Владимир Сафронов поехал в 1956 году на Олимпиаду в Мельбурн неизвестным перворазрядником, а после триумфа в Австралии стал заслуженным мастером спорта СССР. Но пытливый Владимир Фомин выяснил, что наш земляк уже к середине пятидесятых годов вошел в число опытных и перспективных мастеров, мастерский норматив он выполнил в 1956 году, став чемпионом Спартакиады народов РСФСР.

Еще любопытные факты: ныне директор модельного агентства Софья Ни в 60-е годы входила в состав сборной Бурятии по спортивной гимнастике, журналист Валерий Бадмаев был одним из сильнейших штангистов республики в семидесятые, известный бизнесмен Вячеслав Покацкий некогда довольно успешно играл в шашки.

Четыре года назад во Франции на чемпионате мира по арбалету произошел уникальный случай: на подиуме после победы России в командном зачете стояли сразу три бурятские спортсменки-одноклассницы из 42-й школы — Валентина Протасова, Анна Сушко и Юлия Загузина. Кстати, все они входят в главные команды стран по пулевой стрельбе и арбалету.

Наша республика — поистине золотая колыбель чемпионов, и она не оскудела на таланты. Каждый год Бурятия выдает на-гора десятки медалей самых престижных состязаний. У небольшого региона — огромный потенциал в сфере спорта.

Метки:
baikalpress_id:  74 156