Видеополицейские начнут работу в январе

Месторасположение видеофиксаторов не раскрывается. Хотя, как говорят в полиции, они заметны водителям

На дорогах Улан-Удэ в тестовом режиме начали работать видеофиксаторы. ГИБДД планирует, что камеры, снимающие нарушения, приступят к полноценной работе уже в конце января.

Система видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Улан-Удэ была установлена в декабре. Под прицелом видеокамер находится четыре участка дороги, где водители чаще всего совершают правонарушения. Видеофиксаторы выявляют превышение скорости, выезд на встречную полосу, пересечение сплошной линии разметки, нарушение рядности движения, остановки в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование пешеходов на "зебре".

Камера фиксирует государственный номер автомобиля. Эти данные в режиме on-line поступают в автоматизированный центр по их обработке. Через некоторое время владельцу автомобиля приходит почтовое извещение с требованием об уплате штрафа.

— То есть все происходит практически без участия сотрудников ГИБДД, что исключает человеческий фактор, — сообщил девятого января на брифинге заместитель министра МВД, начальник полиции Олег Калинкин.

Видеокамеры в Улан-Удэ уже работают и снимают нарушения автомобилистов, однако пока только в тестовом режиме.

— Они еще не отлажены. Сейчас идет тестовый режим, чтобы потом не было сбоев, как во многих городах, — отметил Олег Калинкин.

В других регионах в первые дни после установки видеофиксаторов сотни водителей подавали жалобы в ГИБДД. В основном не отлаженные камеры не справляются с фиксацией нарушения скоростного режима. Нередки случаи, когда его превышение регистрируется у машин, стоявших в пробке или ехавших на буксире. Летом 2011 года в Москве видеофиксатор засек нарушение со стороны автобуса-гармошки, якобы ехавшего со скоростью 107 километров в час.

Чтобы избежать подобных случаев и претензий к автоинспекции, МВД Бурятии и проводит тестовый режим новых систем.

— Уже сейчас нарушения скорости фиксируются, однако мы никому не отправляем, потому что есть сбои в программном обеспечении. Проводим соответствующие работы. А когда отладим, пройдем тестовый режим, будем запускать, — сообщил Олег Калинкин.

В среднем сейчас камеры фиксируют 300—400 нарушений в сутки. На четырех точках в Улан-Удэ сотрудники ГИБДД планируют снимать не менее 1,2 тысячи нарушений ежедневно. Планируется, что видеофиксаторы начнут работать до конца января. Если их использование будет признано успешным, в будущем планируется приобрести ещё несколько штук.

Метки:
baikalpress_id:  74 110