Разборки в селе Жемчуг

Как утверждают жители села Жемчуг, погибшего
"гостя" из Улан-Удэ в ходе потасовки застрелили случайно
его друзья

Как сообщают жители села Жемчуг Тункинского района, шестого января в их село на трех машинах приехали 15 человек. Они были вооружены ружьями и пистолетами и начали нападать на сельчан. Местные жители дали отпор. В итоге погиб один человек, еще несколько получили огнестрельные ранения.

— Они давно в Тункинский район ездят. Аршан — это у нас привлекательное место. Я как слышал, они с Аршана дань берут, кыренских ребят они давно забили. И тут они решили весь район под себя подмять. Чтобы зависимый был район. Здесь курортное место, в общем, лакомый кусочек. И эти бандиты решили все под контроль взять, — заявил агентству "Байкал-Daily" депутат МО "Жемчуг", генеральный директор муниципального предприятия "Жемчужина" Андреян Батлаев.

Сведения об этих событиях поступают крайне противоречивые. Известно, что произошло несколько стычек в течение дня и следующей ночи. Были драки и стрельба. В результате погиб один человек, причем из числа приезжих. Несколько человек с огнестрельными ранениями были доставлены в районную больницу. На место событий выехала следственная группа из Улан-Удэ. Правоохранительные органы ситуацию нам не прокомментировали, пообещав провести экстренную пресс-конференцию по этому поводу в среду 11 января (уже после выхода нашей газеты).

По словам депутата Андреяна Батлаева, сейчас жители села боятся выходить на улицы, но все же провели местный сход. Защиту пытались найти у правоохранительных органов. И, как заявил Андреян Батлаев, ситуация обернулась неожиданной стороной. В полиции, по его словам, отказались помогать, сказав, что это произошло по вине самих жемчугских жителей. Сейчас, сообщил сельский депутат, пока пострадавшие лежат в больнице, в их домах проходил обыск, искали оружие.

— Такая версия, что жемчугские поехали на "стрелку". У нас район такой, "стрелку набили" по понятиям, то есть вызвали их сюда, они поехали. И все там друг друга постреляли. То есть хотят нам обоюдное сделать, — говорит депутат села.

Обстоятельства гибели одного из приехавших в село также туманны. Как стало известно "Байкал-Daily", тело мужчины было обнаружено в 150 метрах от места стрельбы. По словам депутата МО "Жемчуг" Андреяна Батлаева, погибшего во время потасовки случайно подстрелили свои.

— Наши парни в кусты побежали, а они сзади стреляли. И они в своего же сзади попали — ему в спину, — говорит Андреян Батлаев. — Свои же убили. Они все вооружены были, у нас ни у кого ружей не было.

Для справки: поселок Жемчуг является курортной местностью. Здесь, кроме домов местных жителей, построено несколько баз отдыха, а также частных домов состоятельных жителей Бурятии и Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  74 105