В Улан-Удэ открыли лыжный сезон

На лыжной базе "Снежинка" собрались представители
администрации города, спортсмены, любители и начинающие лыжники

Начало зимы нынче выдалось малоснежным. Лыжникам пришлось ждать больше месяца, прежде чем трассы укрылись мягким глубоким снегом и стали пригодны для катания.

Поэтому официальное открытие лыжного сезона состоялось лишь в минувшую субботу, морозным утром в местности Аршан возле Улан-Удэ. На лыжной базе "Снежинка", излюбленном месте зимнего отдыха горожан, собрались представители администрации города, городского Совета депутатов, профессиональные спортсмены, любители и начинающие лыжники.

Лыжи в новогоднюю ночь

Мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев первым поздравил лыжников с началом сезона.

— В этом году мы открыли двенадцать ледовых катков и двадцать девять зимних спортивных площадок, — заявил мэр, — можно сказать, что к зиме мы готовы. Дело за жителями столицы. В любое время дня и позднего вечера, в выходные и будние дни все желающие смогут воспользоваться услугами спортивных площадок, особенно здесь, на Аршане. А в новогоднюю ночь можно будет кататься даже после застолья, благо условия позволяют, у нас здесь есть и подсветка трассы, и музыка, и помещение для согрева.

Геннадий Айдаев также пообещал, что в скором времени на лыжной базе "Снежинка" начнет функционировать биатлонный комплекс, полностью отвечающий современным требованиям.

— В скором времени мы откроем биатлонный центр, сейчас уже идет монтаж автоматических стендов для стрельбы, и я думаю, мы сможем проводить соревнования международного уровня, а комплекс станет любимым местом для отдыха и занятий спортом горожан и жителей республики.

Многие выступающие отметили, что интерес к зимним видам спорта, в частности к лыжам, растет с каждым годом. В выходные дни на лыжном склоне всегда много детей и подростков, которые с удовольствием занимаются не только беговыми, но и горными лыжами, а также сноубордом.

Кроме того, у ребят появился свой кумир — молодая спортсменка, школьница из Саган-Нура Алиса Жамбалова, которая будет представлять Россию на первых юношеских Олимпийских играх в Австрии в 2012 году.

Уникальная "Снежинка"

О строящемся биатлонном комплексе на Аршане, пожалуй, стоит сказать отдельно. В скором времени Бурятия получит современный спортивный комплекс, которого нет даже в Красноярске и Новосибирске. В проекте предусмотрены полностью автоматизированные мишенные установки на стрельбище, производство искусственного снега, чтобы продлить биатлонный сезон на пару-тройку месяцев, уникальный крытый тир на 50 метров, в котором можно тренироваться и проводить соревнования при низких температурах или при дожде на улице, комнаты для подготовки лыж. А также сама трасса протяженностью 2200 метров с подсветкой на протяжении 1100 метров, что позволит лыжникам без проблем заниматься спортом в темное время суток.

Инвестором в этом уникальном спортивном проекте выступил известный предприниматель Сергей Рогов, который уже вложил в биатлонный комплекс около 25 миллионов рублей. Однако, по его словам, "аппетит приходит во время еды" и стоимость, скорее всего, будет превышена за счет удорожания строительства. Например, вместо планируемой трассы в 1700 метров в комплексе будет трасса длиной в 2200 метров, увеличили ширину трибун, построили судейскую и т.д.

— Мы стремимся сделать комплекс как можно более удобным для горожан и как можно более современным и профессиональным для проведения соревнований высокого уровня, зональных и даже российских, — говорит меценат Сергей Рогов. — Комплекс начнет работать в полную силу уже в конце февраля, 22—23 числа мы планируем провести первый турнир — Кубок Белого месяца, посвященный празднованию Нового года по восточному календарю. Как раз опробуем установленное оборудование. Ждем гостей, спортсменов из ближайших регионов — Читы и Иркутска, Новосибирска и Красноярска, а также представителей Союза биатлонистов России.

Метки:
baikalpress_id:  74 087