Хурал не стал разбирать мстительность чиновников

Судьбу учителя Лидии Ивановой обсудили на заседании Совета Хурала

На заседании Совета Хурала депутат Игорь Бобков предложил вынести на обсуждение коллег вопрос по поводу учительницы Лидии Ивановой, которая оказалась под прицелом госструктур после того, как осмелилась защищать свои права в суде. Мало того, она еще и выиграла в свою пользу иск и вернула себе несколько десятков тысяч рублей недополученной зарплаты.

Игорь Бобков процитировал статью из нашей газеты, где рассказывалось об этом факте, и сказал, что депутаты, как избранники народа, стоящие на страже его интересов, должны выработать по этому факту свою позицию и вмешаться в ситуацию.

— Я считаю, что этот административный произвол необходимо остановить, что это за барство прорезалось у бывших советских людей? — сказал Игорь Бобков.

Назвав "некоторых представителей исполнительной власти" Салтычихами, карающими и милующими по своему усмотрению, он призвал депутатов Хурала встать на защиту учительницы.

Председатель Хурала, получив письмо с вопросами от лидера ЛДПР, сделал запрос в органы власти и официальный ответ здесь же процитировал. В нем утверждалось, что разбирательство по поводу зарплаты проходит "в атмосфере недоброжелательства со стороны Лидии Ивановой и сопровождается нелицеприятными высказываниями в адрес всех оппонентов". Из-за этого была создана комиссия, но из-за резко ухудшившегося состояния здоровья учительницы проверка отложена.

Не место для дискуссий

Удивительное дело, что факты о "нелицеприятных высказываниях" и даже "атмосфере недоброжелательства", которую якобы создает одна учительница, вскрылись сразу после того, как она стала неугодной чиновникам. Игорь Бобков особо отметил, что в данном конкретном случае конфликтующих сторон две — учительница, жертва "репрессий", и государственные чиновники, которые объявили ей вендетту. Председатель Хурала озвучил мнение только одной из сторон — госорганов. Но понятно ведь, что чиновники по образованию не признаются, что они устроили травлю педагога.

Поэтому объективного обсуждения не получилось в т.ч. и потому, что, сославшись на повестку, Матвей Гершевич отклонил просьбу Игоря Бобкова выслушать мнение Геннадия Федика, защитника Лидии Ивановой, которого тот пригласил на совет. Спикер лишь пообещал ходатайствовать, чтобы Федика включили в комиссию:

— Когда будет проводиться проверка по этому факту, я скажу, чтобы его допустили, если есть желание там участвовать. Он выскажет свою позицию в отделе общего образования Улан-Удэ. Но здесь мы не можем эти вопросы разбирать, — закончил обсуждение Матвей Гершевич.

Федик лишь смог со своего места подтвердить, что он не откажется участвовать в процессе проверки. Стало понятно, что Народный Хурал — не место для дискуссий.

Метки:
baikalpress_id:  74 092