Рекордный штраф

Манипуляции с топливом привели весной к отсутствию
бензина на не зависимых от БНП заправках

Антимонопольная служба Бурятии наложили штраф на компанию "Бурятнефтепродукт" в размере 43 миллионов рублей за весенние манипуляции с ценами на бензин и отказ в поставках топлива независимым АЗС.

Антимонопольщики завели административное дело на главного поставщика топлива в Бурятию еще в марте нынешнего года. Как рассказали в Бурятском УФАС, компания "Бурятнефтепродукт" нарушила закон "О защите конкуренции", в ее действиях было выявлено злоупотребление доминирующим положением на рынке.

— Нарушение заключалось в том, что "Бурятнефтепродукт" манипулировал оптовыми ценами, отпускал продукцию мелким АЗС по завышенным ценам. Это влекло за собой повышение цен на автозаправках, не входящих в структуру "Бурятнефтепродукта". Кроме этого, компания навязывала свои условия, то есть единолично определяла объем и сроки поставки продукции, — говорит начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева.

Манипулирование ценами, о которых идет речь, происходило весной 2011 года. Независимые АЗС тогда были практически лишены топлива, "Бурятнефтепродукт" под предлогом недопущения оттока топлива за пределы республики практически прекратил отгрузку небольшим автозаправочным станциям. В итоге те были вынуждены или значительно повышать свои цены, что делало их неконкурентоспособными по сравнению с АЗК "Бурятнефтепродукта"), или вовсе закрываться. И вот дело, расследование которого длилось более полугода, подошло к завершению. И завершение его оказалось впечатляющим.

На компанию "Бурятнефтепродукт" был наложен максимально возможный штраф - 3 % от оборота компании за год. Сумма штрафа составила 43 миллиона рублей. Это крупнейший административный штраф за всю историю Бурятии.

Как пояснили в Бурятском УФАС, на сумму штрафа повлияли отягчающие обстоятельства — в данном случае повторность нарушения в течение одного года. Постановление о наложении штрафа вышло 23 декабря. 3 % от годового оборота — это крайне тяжелый штраф для любой организации, если "Бурятнефтепродукт" выплатит эту сумму, по компании будет нанесен серьезный финансовый удар.

В "Бурятнефтепродукте" нам прокомментировали ситуацию очень кратко.

— С решением мы не согласны и будем обжаловать его в суде, — ответили нам.

Напомним, что это не единственный случай нарушений антимонопольного законодательства со стороны "Бурятнефтепродукта". В июле этого года антимонопольная служба так же наложила на компанию штраф в размере 845 тысяч рублей. То нарушения было выявлено в Северобайкальске. "Бурятнефтепродукт" избирательно отпускал нефтепродукты независимым АЗС. То есть одному предпринимателю компания поставляла необходимый объем продукции по устной заявке, а другого, который соблюдал все условия договора - заявка, предоплата, ограничивал в поставках.

Метки:
baikalpress_id:  74 090