Угольная стратегия станции

Высокая цена или низкое качество топлива существенно снижали конкурентоспособность Гусиноозерской ГРЭС. Поэтому станция давно стремилась стать полностью независимой от сторонних поставщиков топлива и разработала долгосрочную стратегию развития собственной сырьевой базы. В этом году "угольная стратегия" станции начала приносить первые плоды.

На станции в течение всех последних лет проводилась работа по подбору альтернативных углей, подходящих как по цене, так и по качеству. В период поиска путей решения проблем с топливообеспечением сжигалось более 16 наименований углей. По результатам проведенных опытных сжиганий наиболее приемлемым для энергоблоков станции признан уголь разреза "Окино-Ключевской".

В 2008 году ОГК-3 приобрела лицензии на это месторождение с балансовыми запасами бурого угля около 200 млн тонн. Целью покупки было обеспечение собственным топливом Гусиноозерской ГРЭС, расположенной от разреза в 150 км.

Промышленная добыча на Окино-Ключевском угольном месторождении началась еще в середине 2010 года. Однако на себестоимость выработки электроэнергии станции это почти не повлияло — уголь пришлось завозить на станцию автомобилями, поскольку к тому времени не успели построить технологический мост через реку Чикой и проложить дорогу к железнодорожной станции Хоронхой. Сейчас оба эти объекта введены в эксплуатацию, и в феврале этого года на Гусиноозерскую ГРЭС прибыл первый железнодорожный состав угля с собственного угольного разреза.

За 2011 год на Окино-Ключевском угольном месторождении было добыто 500 тыс. тонн бурого угля. В следующем году добыча будет увеличена до 1 млн тонн, а к 2015 году на Окино-Ключах будет добываться 2 млн тонн угля ежегодно.

По словам генерального директора ООО "Угольный разрез", дочернего предприятия ОАО "ОГК-3", Валерия Трубилина, местные жители в связи с открытием разреза получили стабильную работу, а создание единого энергетического комплекса оживит регион. Залежей бурого угля на Окино-Ключевском разрезе хватит на 40 лет, и в перспективе он сможет обеспечивать топливом не только ГРЭС.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...