Гусиноозерская ГРЭС: история и современность

В ноябре 1968 года геодезист Валентина Даниленко и начальник первого строительного участка Анатолий Брянский вбили в уже промерзшую землю первый колышек производственной базы будущей стройки. Так началось строительство Гусиноозерской ГРЭС.

Комсомольская стройка

В 1969 году закладывается фундамент квартальной котельной будущего поселка энергетиков, начинается строительство двух жилых домов для шестидесяти строителей станции. А в 1970-м воздвигается здание пусковой котельной, начинается строительство кислородной станции, масло-мазутного хозяйства, в городе Гусиноозерске строятся детские сады, школа, многоквартирные жилые дома.

Еще через год стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, в связи с чем сюда прибывает молодежь со всех концов тогда необъятного многонационального Союза. Ребят торжественно встречали, устраивали их быт, организовывали отдых.

С заводов-изготовителей прибывали первые котлы, появлялись новые самосвалы и автобусы. Центром внимания становится бетонно-растворный завод. И только за один месяц он выдал 1500 кубов бетона. Это была рекордная цифра.

Есть первый энергоблок!

Пуска первого энергоблока все ждали как свой личный большой праздник. И вот 4 ноября 1976 года родился первенец! Часы показывали 23 часа 55 минут московского времени, когда был растоплен первый котел мощностью 640 тонн пара в час. Операция завершилась 6 ноября в шесть часов утра.

Но все ждали пуска энергоблока. И это свершилось 1 декабря 1976 года. На часах было 18 часов 37 минут, когда Гусиноозерская ГРЭС дала свой первый киловатт-час электроэнергии. Пуск энергоблока обеспечил половину всей энергетической мощности республики.

На девятой отметке, где располагался пульт управления станцией, руководитель республики А.У. Модогоев перерезал алую ленту — символ передачи эстафеты эксплуатационникам и вручил ключ от ГРЭС ее первому директору Е.И. Карпенко.

"Никогда не забывайте этот день!" — завещали первопроходцы, и, выполняя их наказ, энергетики Гусиноозерской ГРЭС в декабре отмечают день рождения родной станции.

Погодки первой очереди

Эйфория от пуска первого энергоблока постепенно прошла, наступили суровые будни строительства следующих блоков и эксплуатация действующего.

Уже в начале 1977 года станция меняет свой статус, превратившись (… стройки в самостоятельное предприятие. В декабре этого года согласно плану сдается в эксплуатацию второй блок с аналогичной мощностью. И уже в следующем, 1978 году два действующих блока вместе выдают первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Вместе со строительством ГРЭС строилась "линия дружбы" в Монголию. В то время в городе Эрдэнэт строился крупный горнообогатительный комбинат, который должен был обеспечен электроэнергией с Гусиноозерской ГРЭС. Линия электропередачи была построена и сдана в срок, и электроэнергия, вырабатываемая станцией, потекла широким веером по всей республике и в братскую Монголию.

В 1978 и 1979 годах родились один за другим третий и четвертый блоки, чем и завершилось строительство первой очереди Гусиноозерской ГРЭС. Энергостроители сдержали свое слово: сдать третий в третьем году, а четвертый в четвертом году пятилетки. Но особенно торжественно после первого блока отмечалось рождение третьего. Он родился в рекордно короткий срок, что дало возможность раньше приступить к строительству четвертого блока.

Вместе с четырьмя блоками было окончено строительство теплотрассы "ГРЭС — город", протяженностью 4,2 километра, построено и сдано 60 тысяч квадратных метров жилья, детсады и многое другое.

А в 1986 году началось строительство второй очереди. На правительственном уровне было решено ускорить ввод пятого энергоблока ГРЭС. Люди всколыхнулись, но блок в том году не появился. С большими трудностями, связанными с переменами в стране, его пустили только в 1988 году.

Лихие 90-е

Энергоблок 6 второй очереди станции был пущен в 1992 году и стал последним. Его строили и пускали в сложных и кризисных для страны условиях. Он родился на год позже, чем намечали, и был освящен буддийским ламой и православным монахом. Да, шестой энергоблок станции — крещеный, что является свидетельством наступления нового времени. На этом строительство Гусиноозерской ГРЭС завершилось, и станция стала акционерным обществом РАО ЕЭС России.

С 1993 по 1996 гг. была проведена реконструкция энергоблока 2, а с 1998 года вышел на реконструкцию энергоблок станционный 4. Наступили трудные времена девяностых — время финансово-экономического кризиса, девальвации рубля, в стране хозяйствует бартер, идет спад производства, хронические неплатежи потребителей, непомерный рост цен на топливо, многомесячная задержка зарплаты. Но реформа в энергетической отрасли страны, создание антикризисного штаба по выводу предприятия из тяжелейшей ситуации и принятие решительных мер, можно сказать, спасли станцию от банкротства. Предпринятыми усилиями новой команды управленцев не только стабилизировалось финансово-экономическое положение, но и были достигнуты определенные успехи в производственно-хозяйственной деятельности станции.

Лидер экономики Бурятии

Трудности, переживаемые ГРЭС, как и многими другими предприятиями республики, не сломили настрой коллектива. Свидетельством этого стала победа энергетиков Гусиноозерской ГРЭС в республиканском конкурсе "Лидер экономики Бурятии-2000".

В результате реформы РАО "ЕЭС России", с 1 апреля 2006 года станция стала филиалом ОАО "ОГК-3", одной из крупнейших генерирующих компаний страны, в которую входят еще пять тепловых электростанций. На сегодня ОГК-3 входит в состав крупнейшего энергохолдинга страны ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

В этом году на станции закончен капитальный ремонт 3-го энергоблока. 4-й энергоблок находится на плановой реконструкции и, ориентировочно, будет сдан в эксплуатацию в 2012 году с мощностью 210 МВт. В будущем году на пятом блоке пройдет реконструкция полисистем, котлоагрегата, экранной системы, установка обдувочных аппаратов и т.д. Реконструирована и топливоподача, смонтирована система пожаротушения, проведена модернизация генераторов. До 2016 года запланирована замена устаревшего электротехнического оборудования.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...