Сельхозакадемия празднует юбилей

Он считает себя патриотом высшего учебного заведения, в котором без малого прожил большую часть своей жизни. Именно прожил, потому что в 1975 году, переступив порог сельскохозяйственного института, Анатолий Кушнарев до сих пор предан не только делу своей жизни — продвижению агрономического факультета, но и родной альма-матер, в стенах которой он состоялся как ученый, преподаватель, наставник.

80-летний рубеж со дня своего образования преодолела в этом году Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова. Слова поздравлений еще впереди — официальные торжества намечены на 23 декабря, а вот признания в благодарности, верности, любви звучат уже сейчас. У каждого преподавателя и студента этого старейшего вуза Бурятии своя история появления в его стенах. Мы расскажем лишь об одной.

Далекий 75-й

Со своей профессией выпускник улан-удэнской школы Анатолий Кушнарев определился в детстве. Еще будучи учеником средних классов, он просто обожал любое занятие, связанное с землей и с тем, что она в состоянии взрастить. Поэтому, получив аттестат зрелости, он не задумываясь устремился в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. До сих пор он вспоминает студенческие годы с ностальгией. Название у вуза было поскромнее, корпусов поменьше, мебель попроще. Ректором института в те годы был Ким Дмитриевич Миронов.

— Вы были прилежным студентом?

— Учился с упоением, не скрою. Интересно было все. Пропадал в библиотеке. К тому же я был спортсменом, серьезно занимался баскетболом. Иногда с тренировки приезжал в 12 часов ночи, а рано утром снова подъем.

С особой ностальгией нынешний декан агрономического факультета вспоминает своих учителей и наставников: Александра Георгиевича Назарова, Ивана Афанасьевича Ишигенова, Николая Васильевича Барнакова и многих других. Еще один учитель — Андрей Цыденович Балдуев — почти 20 лет был бессменным руководителем вуза.

— Мне вообще повезло с учителями. На моем жизненном пути их было много. Тогда советская высшая школа была другой. Она была лучшей в мире. Побывав в Италии, Швеции, Австрии, лишний раз находил подтверждение своим словам. Об этом, кстати, говорили и сами иностранцы. Сейчас, к сожалению, российские вузы по уровню образования занимают место в четвертом десятке. Студенты были другими, более ответственными, что ли... — резюмирует декан.

Село поддерживало государство

Получить высшее образование в сельскохозяйственном вузе в советские годы было почетно. Тогда, как утверждает Анатолий Кушнарев, на агропромышленный комплекс государство выделяло колоссальные средства. Каждый агроном, зоотехник, ветеринар был уверен — он будет трудоустроен. В институт, как правило, ехали поступать ребята из сельской глубинки. Своим трудом и упорством они добивались прекрасных результатов.

— За счет того, что колхозы и совхозы отправляли на учебу своих ребят, сохранялись села. Специалисты после обучения в вузе возвращались в деревню. Там и рождаемость была значительно выше, чем в городе. Сейчас совершенно иная ситуация. Рынок жесткий — по отношению к людям. Поэтому, после того как в 90-е годы господдержки не стало, многие сельхозпредприятия прекратили свое существование.

Несмотря на то, что экономика страны менялась, желающих поступить в единственный сельскохозяйственный институт Бурятии меньше не становилось. За все 80 лет деятельности вуза его выпускниками стали порядка 35 тысяч специалистов, непосредственно агрономического факультета — около 5 тысяч человек.

В настоящее время три самых крупных хозяйства Бурятии, которые на слуху у многих жителей региона, — "Искра" Мухоршибирского района, племенной завод "Боргойский" и ОПХ "Байкальское" — возглавляют выпускники агрономического факультета. Все знания они воплотили в дело, причем весьма успешно. Это еще раз подчеркивает, что все сельское хозяйство начинается с земли.

Академия крепнет

Кто как не человек, который на протяжении 35 лет трудится в стенах вуза, может авторитетно заявить, насколько институт преобразился за эти годы.

— Еще 20 лет назад не было такого количества факультетов. Мы живем в ногу со временем, и поэтому появляются новые направления. К примеру, мы никогда не обучали инженеров лесного хозяйства. Раньше эту специальность можно было получить только в Красноярске, а теперь у нас - в сельхозакадемии, в Улан-Удэ. На базе агрономического факультета зародилось такое направление, как "землеустройство". Сейчас это уже отдельный институт, где готовят высококлассных специалистов, — рассказывает декан.

Академия и внешне стала красивее, — считает Кушнарев. Чего стоят клумбы и цветники! Теперь искусству ландшафтного дизайна здесь обучают всех студентов.

— А какой крытый легкоатлетический стадион построили! Помнится, в мои годы в любую погоду мы занимались под открытым небом. Тогда мы и мечтать не могли, чтобы у нас было такое спортивное снаряжение, тренажеры, оборудование и даже профилакторий для студентов! Все это появляется благодаря политике руководства сельскохозяйственной академии.

Знания — в науку

Пока российское высшее сельскохозяйственное образование вступает на новую дорогу реорганизации, агрономический факультет уже работает на опережение. Одними из первых в стране мы стали готовить бакалавров и магистров. За последние четыре года выпущено 45 магистров для науки и производства.

— В новой системе образования есть положительные моменты. Они заключаются в том, что диплом становится унифицированным. Иначе говоря, наш студент, отучившись четыре года на бакалавра, может получить степень магистра в любом университете Европы — будь то Швеция или Польша. То же самое может сделать и студент-иностранец. То есть границы стираются.

Однако существуют и подводные камни. Как правило, образование за границей стараются получить лучшие студенты — талантливые и способные ребята.

— Правда, есть опасение, что они могут остаться жить и работать за границей. Они ведь наблюдают за тем, что происходит в сельском хозяйстве в нашей стране, поэтому выбор очевиден. Получится, что мы вкладывали в образование студента средства и силы, а потенциал свой он будет реализовывать во благо экономики зарубежного государства, — считает Кушнарев. — Хотелось бы, чтобы эти ребята проявляли себя в республике, здесь тоже много возможностей.

Делать первые шаги в агрономической науке студенты сельскохозяйственной академии могут, занимаясь практикой на нескольких площадках вуза.

Мечты декана

В следующем году юбилейную дату со дня образования отметит агрономический факультет. Всех его выпускников пригласят на праздничные торжества по этому случаю. Однако такое мероприятие — это повод не только собрать старых друзей, но и подвести итоги деятельности за шесть десятилетий. А сделано было немало.

— Сегодня агрономический факультет имеет несколько практических площадок — в Иволгинском, Мухоршибирском, Кабанском районах. Мечтаю, чтобы появилась территория, где бы мы со студентами могли заниматься разведением плодово-ягодных культур, размножать декоративные деревья и кустарники для озеленения города и села. Это важно в первую очередь для студента. Ему уже не надо будет учиться переносить теорию в жизнь, он со знанием дела приступит к своему труду, имея достаточный практический опыт.

Еще одна задумка, которую декан агрономического факультета поступательно воплощает в жизнь, — небольшой цех на базе академии по переработке овощей, плодов и ягод. В прошлом году инициаторы этого проекта выиграли конкурс, и на призовые деньги в 500 тыс. рублей приобрели оборудование. Сегодня пюре и натуральный сок, к примеру, из облепихи уже пользуется спросом. В широкой продаже его нет, однако известно, что дегустацию этой продукции провел даже президент республики Вячеслав Наговицын. Говорят, что 100-процентный бурятский продукт сельсхозакадемии главе региона пришелся по душе.

— Мечтаем о более современном оборудовании, пока оно недоступно для нас, так как его стоимость составляет порядка 4 млн рублей. Правда, нашей деятельностью заинтересовался один бизнесмен, возможно, его инвестиции помогут разрешить нам эту задачу. А вообще, все инновации, которые мы разрабатываем в стенах академии, реализуются при поддержке нынешнего ректора вуза Александра Попова, — говорит Анатолий Кушнарев. — Наши студенты по разным грантам побывали в Австрии, Швеции, Италии, Китае. Мы сами начали готовить магистров, чего раньше не было, из бакалавров из Польши, Чехии и Китая. Международные отношения тоже развиваются при активном участии ректора. Будущее нашего и других факультетов академии — за международным сотрудничеством.

Юбилейный тост

Становление декана Кушнарева произошло в стенах сельскохозяйственной академии. Первой ступенью стало студенчество, затем работа в должности ассистента. А потом как по написанному — старший преподаватель, доцент, профессор, декан агрономического факультета. В свои 53 года он с гордостью говорит о том, что отдал 36 лет родному вузу, и ни минуту не жалеет об этом.

— Хочется пожелать академии, чтобы она не забывала свои исторические традиции, опыт, который был накоплен за эти 80 лет, - это все бесценно. Чтобы знания преподавателей, ее научная и материальная базы крепли и преумножались. Сегодня в России в системе высшего образования идет модернизация. Так вот, хотелось бы, чтобы в этих изменениях она не растеряла свой потенциал, нашла свою нишу, своего студента и бурно развивалась!

Метки:
baikalpress_id:  74 053
Загрузка...