Национальный спортивный бренд

Первая в бурятии борцовская юрта может одновременно
вместить до 200 человек, а занятия постоянно посещают около 50 борцов

Борцовские юрты и бурятские "олимпийские игры" стали визитной карточкой республики.

В конце ноября в Улан-Удэ, возле дацана на Верхней Березовке появилась первая в Бурятии борцовская юрта, а спустя месяц в селе Эдэрмык Кижингинского района стараниями местных жителей появилась еще одна.

Как говорят бурятские ламы, такой вид спортивных залов весьма распространен в Монголии. Зимой тамошние борцы в основном тренируются в юртах. В Бурятии борцовские юрты было решено сделать на свой манер — не из войлока, а из дерева, в традиционной бурятской манере. Площадь юрты на Верхней Березовке — около 240 квадратных метров, и вместить она может до полутора сотен зрителей.

Появление борцовских залов-юрт стало возможно по нескольким причинам. Во-первых, для спортсменов, занимающихся национальной борьбой, не хватало места в обычных спортивных школах, дети тренировались на улице, а зимой и вовсе бросали занятия. Во-вторых, борцовские юрты еще раз напомнили о традициях.

— В старину, когда буряты пасли овец и случайно пересекались, они сбрасывали дэгэлы, перевязывались кушаками и боролись, — рассказывает директор спортивного зала-юрты Гыван-лама. — Борьба у нас в крови, и не развивать ее мы не можем. Дети, которые тренируются в нашей юрте, получают не только физическое воспитание, но и духовное. Двери нашего зала открыты для каждого ребенка, кроме всего прочего, после каждой тренировки мы хорошо кормим наших учеников.

Бурятская "Олимпиада"

За последние десять лет национальная борьба в Бурятии стала суперпопулярным видом спорта. Буквально каждый месяц в районах республики и в городе Улан-Удэ проходят традиционные соревнования, которые с каждым разом собирают все больше зрителей. Не говоря про такие исконно бурятские праздники, как Сурхарбан и Сагаалган, тогда турниры проходят в каждом селе.

Кроме этого, в начале осени в самом большом и известном буддийском храме республики, в Иволгинском дацане, уже девять лет подряд проходят "Итигэловсие игры" Эрын гурбан наадан, которые еще называют бурятской Олимпиадой. Эти игры посвящены феномену Нетленного тела хамбо ламы Итигэлова, включают в себя соревнования по борьбе, стрельбе из лука и скачки на лошадях бурятской породы. Победа на этом турнире является вершиной достижений в национальной борьбе.

Победители и призеры, помимо денежных призов и поездки в паломнический тур по Индии, награждаются такими нетривиальными подарками, как бараны бурятской породы "буубэй", при этом целыми мини-стадами. Так, за первое место в "Итигэловских играх" можно получить чуть больше сорока животных. Делается это тоже со смыслом — чтобы развивать традиционное номадное животноводство.

О многом говорит внимание официальных республиканских властей и крупного бизнеса к национальным видам спорта. Так, на последних "Итигэловских играх" присутствовала вся политическая элита Бурятии, включая президента Вячеслава Наговицына, а генеральным спонсором мероприятия стала известная инвестиционная компания "Метрополь".

Народные герои

Примечательно, что бурятские ламы смогли сделать из национальных видов спорта целую индустрию, с грамотным пиаром и маркетингом. Так, герои турниров, победители и призеры всячески поддерживаются и продвигаются в СМИ, сам глава традиционной Сангхи России хамбо лама Аюшеев в каждом своем интервью упоминает спортсменов и призывает поддерживать национальный спорт. В начале 2011 года вышла книга "Бухэ барилдан", посвященная истории борьбы в нашей республике и ее основным героям.

Сами борцы признаются, что в какую бы маленькую деревню они ни приехали, их везде узнают и хотят сфотографироваться, а начинающие спортсмены хотят во всем подражать.

На сегодняшний день в бурятской борьбе звездами считаются: Батор Цыренов, Нима Нимаев, Артем Раднаев, Зоригто Цырендондопов, Иван Гармаев, Леонид Замбалаев и т.д. По традиции спортсмены представляют свою родину, при этом защищают честь не района, а дацана, который в этом районе находится.

Сами буддийские священнослужители очень любят спорт, помимо борьбы играют в настольный теннис и футбол. В дни Сагаалгана в дацанах проходят турниры среди лам. Так, в этом году абсолютным чемпионом стал Далай лама (Далай — имя, а не духовное звание).

Метки:
baikalpress_id:  74 032