Один день с главным врачом

После критики, которая прозвучала от президента Бурятии в адрес некоторых лечебных учреждений, малоприятных статей и репортажей в республиканских СМИ, писать о каждодневном труде людей в белых халатах становится все сложнее. Жизнь пациента - главное в этой ситуации. Наряду с этим есть и неизмеримая ответственность, которую за эту жизнь несет врач. Корреспондент газеты "Номер один" в минувшее воскресенье нес дежурство вместе с коллективом Республиканской больницы им. Семашко.

Если бы человек мог обладать экстрасенсорными способностями и был в состоянии заглянуть в душу врача, первое, на что бы он обратил внимание, — сердце медика. Стрессы, сложные многочасовые операции, борьба за исцеление человека — все это оставляет незаживающие рубцы. Сейчас принято считать, что врачи глухи и слепы к пациентам. Однако стоит хотя бы один раз отдежурить в больнице и проследить весь процесс от вызова "скорой помощи" до прибытия больного человека в медучреждение, становится понятно, что случайных людей в этой профессии нет. Этот сложный механизм должен работать слаженно 24 часа в сутки. Сбои в процессе могут привести к необратимым последствиям.

Воскресное дежурство

В минувшие выходные в Республиканской больнице им. Семашко шло традиционное, ничем не отличающееся от предыдущих дежурство. Начиная с раннего утра, когда добрая половина Улан-Удэ еще спала, в кабинете главного врача уже горел свет. Ничто в 8 утра не предвещало того, что именно в этот день на женские плечи руководителя Евгении Лудуповой свалится одновременно с десяток проблем.

В выходные дни, особенно в воскресенье, пациенты по "скорой" поступают непрекращающимся потоком. ДТП, пьяные разборки, алколгольные отравления, обострения пиелонефрита и панкреатита, обморожения — это лишь малая доля из огромного списка диагнозов, с которыми в республиканскую больницу поступают жители со всех уголков Бурятии.

К обеду воскресенья в два отделения — терапевтическое и гнойной хирургии — уже обратилось свыше 20 человек. К вечеру их число увеличилось втрое. При этом, как говорят сами дежурные врачи, основная работа приходится на вторую половину дня и вечер. Тогда в отделениях становится по-настоящему "жарко".

"Скорая", носилки, женщина жалуется на боли в области сердца. Ей оказывает первую помощь дежурный терапевт Вера Яковлевна Бадмаева. За стенкой двое еще не протрезвевших мужчин — их нецензурная брань несется по коридорам терапевтического отделения.

— Принимаем и таких "пациентов", — комментирует Евгения Лудупова. — Вытрезвители не работают, полиция находит мужчин и женщин в состоянии алкогольного опьянения и доставляет к нам. Отказаться мы не можем — мало ли по какой причине человек оказался в такой ситуации. С каждым может случиться. Встречаются и обморожения, иногда с ножевыми ранениями привозят, с черепно-мозговыми травмами. За каждым больным — судьба человека, никто из нас не знает, что будет с нами завтра... Мужчины словно не слышат разговора врачей и замечаний охранника, они, сидя на полу, громко матерясь, продолжают выяснять отношения...

А в это время в соседнем корпусе команда хирургов отделения гнойной хирургии готовится к сложной операции 64-летнего мужчины. Она первая в этот день. Неделей ранее за сутки они прооперировали 8 человек. Врачи, как оказалось, не подразделяют выходные и будничные дни. Главное для них — своевременность и эффективность хирургического вмешательства. Лучшая награда — спасенная человеческая жизнь и слова благодарности при выписке.

Лучи жизни

— А как там дела у нашего пациента из 10-й палаты? — спрашивает Лудупова у дежурного врача отделения гнойной хирургии — самого сложного отделения республиканской больницы. — На поправку идет? Пойдемте, я сама хочу посмотреть...

Поднимаемся из ординаторской на третий этаж. Сюда больше двух недель назад привезли мужчину. После страшного ДТП, которое произошло в сотнях километров от Улан-Удэ, его доставили санитарной авиацией в тяжелом состоянии. Спустя пару недель сложно поверить, что Петр в состоянии реагировать на людей, он наконец-то начал есть и разговаривать. Пока слова даются трудно, но теперь, как говорят хирурги, самое страшное уже позади.

— Все нормально... А что мне делать сейчас? — едва слышно спрашивает Петр у склонившихся к его постели заведующего отделением Бориса Гармаева и главного врача.

— Бороться и не сдаваться, — твердо сказал один.

— Выздоравливать и поскорее вставать на ноги, — пожелала Евгения Лудупова.

В коридоре, нервно накручивая на палец кончик медицинского халата, главного врача и хирурга ожидает незнакомая женщина.

— У меня мама сейчас в реанимации. Скажите хоть что-нибудь. Как она? К ней не пускают...

— Переживать не стоит, — стараются успокоить посетительницу медики. — Возраст, конечно, берет свое. Сегодня ее отключили от аппарата искусственного дыхания. Раз дышит сама, значит обязательно пойдет на поправку.

Даже при утешительных словах у женщины все равно медленно катятся по щекам слезы. Она и верит, и сомневается одновременно — пытаясь по глазам определить, правду говорят врачи или просто пытаются успокоить. Вера в выздоровление близкого человека берет верх.

— Спасибо большое за хорошие новости, мы ночами не спим, думаем, что да как! Теперь хоть надежда есть, что все будет в порядке...

— А так бывает не всегда... — задумчиво вздыхая, признается Евгения Лудупова. — Каждый месяц в больнице проходит лечение до двух тысяч пациентов, большая часть уходит довольными и благодарными. Есть и другие случаи... Возможно, это грубо, но от статистики никуда не деться. Люди умирают, и. поверьте, не всегда по вине врачей. Кто-то это понимает, а кто-то пишет в надзорные органы... Я понимаю, смерть близкого человека пережить нелегко. Одни воспринимают это адекватно, другие пытаются до последнего искать виновного... Что ж, это их право. Мы ко всему относимся с пониманием.

Неожиданная неприятность

Звонок заместителя главного врача по ВМП Анатолия Дмитриева вносит коррективы в график работы главного врача. Неприятность приключилась при монтаже дорогостоящего оборудования — германского магнитно-резонансного томографа. Собирать его приехали сотрудники фирмы "Сименс". Как оказалось, приобрести аппарат — это еще не главное. Драгоценный груз с импортным оборудованием пришел поздно вечером. Главному врачу пришлось в считаные часы принимать решение о том, кто будет до утра осуществлять охрану контейнера.

— Мы так долго ждали этот аппарат, надеясь на то, что наша больница будет самой прогрессивной в обследовании пациентов на МРТ, ведь, имея в наличии оборудование такого уровня, мы можем делать более точные исследования для постановки диагноза. Пришлось найти фирму, которая охраняла контейнер с грузом, чтобы оборудование не растащили по запчастям. Встала спозаранку и сразу в больницу — проверять, все ли на месте, — вспоминает Евгения Лудупова.

Для того чтобы выдержать все требования по эксплуатации "требовательной" техники, пришлось выделить под нее помещение, в котором было продумано все до мелочей. — Два месяца мы живем в настоящем напряжении. Каждый день по МРТ возникают какие-то нюансы. Вот сейчас мне сообщили, что при транспортировке что-то повредили. Срочно нужно найти высококлассного сварщика, который сделает ювелирную работу. А таких в республике днем с огнем не найдешь. Слава Богу, и специалиста удалось вызвать в воскресенье, и все исправить. А пока все это в процессе, столько нервов уходит... — признается руководитель больницы. — Нам нужны кадры и еще раз кадры! Что толку от этой новой техники, если на ней некому будет работать. К счастью, в нашей больнице работают талантливые люди, специалисты, которые тянутся к новым знаниям. Мы стараемся поддерживать их стремление, чтобы обучение проходило в лучших клиниках страны.

Оплот больницы — коллектив

Сейчас территория республиканской больницы им. Семашко напоминает большую строительную площадку, где реализуется сразу несколько мощных проектов.

— Первое время мне было очень тяжело. Приехала с Севера, команда новая, боялась, что будет сложно. До меня больницей руководил такой авторитетный человек — Михаил Петрович Рябов, и я не могла уронить планку, которая была им установлена. С каждым годом ощущаю, что единомышленников становится все больше, и понимаю, что мы одна команда, у которой одна цель на всех. Мой оплот — это заместители и заведующие отделениями. Это моя надежда и опора. В течение дня приходится решать столько вопросов по одной больнице, что невольно задумываешься о том, как у министра здравоохранения хватает времени и сил курировать всю республику! Не представляю даже, как он все это выдерживает... — рассуждает Евгения Лудупова.

По мнению главврача, ситуация в здравоохранения переломилась не только благодаря национальным приоритетным проектам, программам модернизации. С приходом в регион президента Вячеслава Наговицына на медицину обратили более пристальное внимание. За время работы на своем посту глава Бурятии десятки раз бывал в республиканской больнице и знает обо всех чаяниях врачей этого учреждения. В этом коллектив больницы убеждался не раз.

— Честно говоря, я испытывала некоторое волнение, когда стало известно, что Вячеслав Владимирович приедет в нашу больницу. Ведь накануне он раскритиковал работу некоторых учреждений республики, и я ощущала ответственность за предстоящий серьезный разговор — как отреагирует после столь резких оценок мой коллектив. Однако после того как он со знанием дела поговорил с врачами больницы, его слова они встретили аплодисментами! На мой взгляд, это высшая награда для руководителя, который столько делает для здравоохранения. Острые проблемы, которые мы ставим перед президентом, находят отклик. Ни одна не откладывается в долгий ящик. Это придает нам силы, ведь когда есть поддержка главы региона, министерства, понимаешь, что в состоянии реализовать даже самые смелые проекты, — заключила главный врач. — Сейчас в здравоохранении Бурятии совершен заметный рывок, который позволяет всем нам в полной мере обеспечить защиту здоровья нашего населения.

Воскресное дежурство закончилось в начале девятого вечера, а в больницу продолжали прибывать все новые пациенты. Уходя из кабинета главного врача, краем уха услышала фразу: "Завтра заведующих отделениями хирургии, реанимации, заместителей к восьми утра ко мне в кабинет. Есть серьезный разговор..."

Никому неведомо, сколько сил и собственного здоровья расходуют врачи ради человеческой жизни. Посмотрев на их труд вот так - изнутри, отдежурив всего один день, прочувствовав их боль и заботу, понимаешь — здесь работают фанаты своего дела...

Метки:
baikalpress_id:  73 999