"В спорте, как в бизнесе, главное — менеджмент"

Заканчивается календарный год. Время подводить итоги, отмечать праздники и строить планы на будущее. Для бурятского спорта был, пожалуй, самый неоднозначный год в современной истории. Никогда еще не открывалось такое количество спортивных объектов, никогда не было столь пристального внимания к проблемам и попыток реорганизации системы спорта республики со стороны властей самых разных уровней.

В Бурятию зачастили сборные страны, спортивные чиновники федерального уровня, был проведен чемпионат России по стрельбе из лука. Интерес СМИ, зрителей, читателей к местному спорту заметно вырос.

Но если околоспортивная жизнь била ключом, то сами спортивные результаты не радовали. Несмотря на удачные моменты в таких видах спорта, как ушу, таэквон-до, самбо и т.д., предолимпийский год был откровенно слаб, мы упустили надежду на участие в Олимпиаде-2012 даже в таких исконно бурятских видах спорта, как вольная борьба и бокс, неизвестна пока ситуация в стрельбе из лука.

Многие специалисты в области спорта говорят о перекосах в финансировании, что за помпезными стройками власти не видят нужд молодых спортсменов, тренеров, детей, начинающих показывать результаты. Много критики и претензий идет в сторону Республиканского агентства по спорту.

Мы решили выяснить непосредственно у руководителя агентства Владислава Бумбошкина, почему же на сегодняшний день сложилась такая двоякая картина и каким официальные спортивные власти видят выход из сложившейся ситуации.

— Владислав Матвеевич, Вы руководите бурятским спортом уже почти десять лет. У Вас есть опыт, скажите, обоснованы ли претензии Ваших коллег по части финансирования?

— В девяностые годы я сам был тренером по борьбе. И кухню эту я сам прекрасно знаю. Это была самая тяжелая пора, но я умудрялся давать результаты на российском и международном уровне, в то время как многие именитые тренеры ушли из орбиты спортивных результатов, они работали, но чемпионов уже не давали. За те десять лет, что я работал до прихода на нынешнюю должность, я сам ни копейки от спорткомитета не получил. Мы выходили из положения как могли, зарабатывали деньги, отправляли ребят на соревнования.

Сейчас ситуация с финансированием стала в разы лучше, но претензий не становится меньше. Да, мы тоже хотели бы, чтобы денег хватало на все, но так не бывает. Никогда не было так, чтобы государство покрывало сто процентов потребностей спорта.

Вы знаете, все мы должны подходить к этим вещам философски. То, gb. спорту сейчас выделяется, по большому счету — это мизер, но это удовлетворяет нужды тех спортсменов, которые уже являются членами сборной России, входят в Школу высшего спортивного мастерства. Это и поездки, и питание, и небольшая зарплата. То есть чем больше результатов показывает спортсмен, тем больше государство ему помогает.

— Это понятно и очень радует, что помощь все-таки оказывается, но как же перспективным детям, подросткам достичь результатов? Какими путями они придут в Школу высшего спортивного мастерства без финансирования, ведь членами сборной России не рождаются?

— Сегодня нам катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Тренеры в большинстве своем не перестроились на рыночные отношения. Пусть простят меня коллеги, но многие только и делают, что жалуются на недостаток финансирования от государства, тогда как они должны думать о том, как выйти из ситуации. Тренеры должны быть в первую очередь менеджерами, продвигать своих спортсменов, налаживать отношения с родителями, земляками, меценатами и т.д. А мы, исходя из результатов, будем поддерживать. В этом плане тренер должен быть бизнесменом, проводить грамотную политику, быть хорошим организатором и стратегом. Законы бизнеса и спорта, они очень схожи. Современный тренер должен хорошо знать не только, как правильно тренировать, но и разбираться в экономике, медицине, психологии, менеджменте. Понимаете, мы все вместе должны работать с оптимизмом, а не сидеть и плакать, что нет денег.

— И все же, чем можно объяснить отсутствие чемпионов в традиционных опорных видах спорта республики, например в борьбе?

— В спорте высших достижений порой бывают такие тонкие, едва уловимые материи. Например, на олимпиадах или крупных чемпионатах значение имеет буквально все, каждая маленькая деталь. У нас были и есть перспективные спортсмены, в хорошей форме, и казалось, что вот он, реальный шанс. Но что-то пошло не так, и все. Нам часто откровенно не везло.

Я всю жизнь мечтал выпестовать олимпийского чемпиона. Я был уверен на сто процентов, что я его воспитаю, но, к сожалению, не получилось. Хотя были возможности и в 1996 году с Дугаром Жамсуевым, и в 2000 году с Жаргалом Дондуповым. Были попытки и шансы у Бориса Будаева, у Олега Алексеева.

— То есть нам просто не везет столько времени?

— Да. И поэтому, чтобы дать миру чемпиона, нам в спорте нужна система. Почему я ушел из тренерства на эту работу притом, что у меня были неплохие результаты в спорте? Потому, что хотел создать систему. И сейчас понемногу, потихоньку она выстраивается.

Что такое система? Это когда в подготовке любого спортсмена есть периоды: подготовительный, соревновательный и постсоревновательный. Спортсмены должны быть постоянно на сборах, они не должны думать о бытовых проблемах, голова должна работать только на результат. И если с одной частью этой системы мы уже разобрались, с зарплатами, поездками, с тренировочными базами в Бурятии, то помощь в решении бытовых проблем еще будет. Это в первую очередь жилье, квартиры для чемпионов, которые их заслужили.

— Подводя итоги этого года, расскажите, что ждет республиканский спорт в следующем году?

— В среднем в нашей республике проживает 900 с лишним тысяч человек, ну миллион даже взять, из них, по нашим данным, 186 тысяч занимается, это люди разного возраста, огромная армия. По массовому спорту наша республика имеет показатели выше среднероссийских, это очень хорошо.

Мы очень много построили, больше ста объектов за последние три года — площадки, спорткомплексы и т.д. Это настоящий спортивный строительный бум. Сегодня мне не хватает четырех сооружений, чтобы мы здесь в республике могли проводить соревнования любого уровня по любому виду спорта вплоть до чемпионата Европы и мира. Нам нужен лукодром, легкоатлетический манеж, ледовый дворец и горнолыжный центр рядом с Улан-Удэ. Все эти проекты в разработке в той или иной стадии. Многие из них мы построим как раз в 2012—2013 годах.

Метки:
baikalpress_id:  74 020
Загрузка...