"Свой или чужой" Бэлик Галанов

Несмотря на кижингинскую прописку, Бэлик Галанов юридически не имеет отношения к Бурятии, все последние выступления пошли в зачет Москвы

Известный бурятский боксер, серебряный призер чемпионата Европы-2011 Бэлик Галанов стал победителем престижного международного турнира, девятого Кубка мира среди нефтяных стран памяти Фармана Салманова в Сургуте, который завершился 27 ноября.

Хотелось покушать

Соревнования собрали более ста участников из 14 стран. Сборная России завоевала восемь золотых медалей.

Напомним, что Бэлик выступает в наилегчайшем весе — 49 кг, в этой категории ему пришлось состязаться с семью опытными спортсменами, хотя в предолимпийский год основные соперники, первые номера сборных все же не приехали. В любом случае победа бурятского боксера была заслуженной. Оба боя были тяжелыми, первый с монголом 18:10, второй — с членом сборной России Александром Самойловым из Хабаровска 5:2.

К слову Бэлик Галанов перед соревнованиями "гоняет" до пяти килограммов веса, что в его и так легкой категории очень не просто. И первое, чего он хочет после соревнований, как и многие спортсмены, так это покушать.

За непростую, но такую желанную победу Бэлик получил внушительный денежный приз — 3 тысячи долларов.

Порт приписки

По приезде на родину Бэлик Галанов вместе с гостренером республики по боксу Доржо Шаргакшановым и заместителем руководителя Агентства по спорту Баиром Дашибальжировым дали пресс-конференцию.

Однако журналистов и спортивных специалистов больше интересовал вопрос не победы в Сургуте и не спортивных достижений боксера вообще, а статуса спортсмена, о котором спорят и не могут прийти к компромиссу уже несколько лет.

Дело в том, что, несмотря на кижингинскую прописку, Бэлик Галанов вот уже шесть лет живет, тренируется, учится и выступает за Москву. То есть юридически Бэлик как спортсмен никакого отношения к Бурятии не имеет и не получает финансирования, полагающееся члену и лидеру сборной республики.

Есть мнение, что именно по причине отсутствия финансирования от республики личный тренер и наставник Бэлика Галанова Бато Батуев принял решение не ставить в зачеты спортсмена Бурятию. В связи с этим директор спортивного клуба "Ника", в котором начинал свою спортивную карьеру Бэлик, Баир Найданов поставил под сомнение эффективность нынешнего президента Федерации бокса Бурятии Зоригто Саханова:

— Учитывая ситуацию с Бэликом Галановым и его постоянное практически пребывание в городе Москве, и там же находится президент Федерации бокса Республики Бурятия Зоригто Иванович Саханов. Насколько мне известно, нет такой плотной опеки, что ли, со стороны лично президента, так как он, на мой взгляд, выбирался, в том числе, и для этих целей. Непонятно, как взаимоотношения сейчас складываются, насколько он эффективен в роли президента федерации в целом для бокса Бурятии и в частности для лидера — Бэлика Галанова.

Гостренер Доржо Шаргакшанов заверил, что в скором будущем Бэлик Галанов будет выступать в двойном зачете — и за Москву и за Бурятию, а Зоригто Саханов в полной мере выполняет свои обязанности перед сборной Бурятии по боксу.

— В прошлом году мы сдавали отчет по финансовым средствам, и там очень большая сумма выходила, так что споров об эффективности президента быть не может, только на традиционный турнир по боксу "Байкал" он выделил 630 тысяч, — заявил Доржо Шаргакшанов. — Что касается Галанова, мы сейчас разрабатываем документы, которые скоро подадим в Федерацию бокса России, чтобы он представлял оба региона. Также будет решен вопрос предоставления зарплаты, я думаю, больше таких проблем у нас не будет.

Кроме того что Бэлик Галанов скоро будет официально представлять нашу республику и войдет в состав сборной Бурятии, на пресс-конференции стало известно о некоторых особенностях подготовки молодых боксеров в Москве.

Оказывается, впервые за все время сборная Бурятии почти постоянно живет и тренируется в Москве. На сегодняшний день заключен контракт с Центральным спортивным клубом армии, по которому члены сборной Бурятии могут готовиться и, самое главное, софинансироваться на базе ЦСКА.

Метки:
baikalpress_id:  73 998