Не в своем теле

Улан-удэнец Вадим Казанцев стал известен в российском шоу- бизнесе как певица Заза Наполи

В Бурятии за 10 лет сменили пол и документы четыре человека

Человек рождается с определенным количеством гормонов: мужских и женских. И по природе каждый из нас их имеет разное количество. Например, все мы знаем, что есть более мужественные или более женственные женщины. А иногда природа создает так, что внешне человек мужчина, а внутренне преобладает женское начало. И он живет внутренним миром, где женское начало, тогда получается дисгармония. Человек живет в конфликте внутри себя, в конфликте с окружающим миром. Это очень тяжело.

Острый вопрос

К улан-удэнскому врачу-психотерапевту Валерию Сергееву за последнее десятилетие обращалось четыре человека, твердо и на основе медицинских показаний решивших сменить пол. Из них трое — молодые люди и одна девушка. Но, как оказалось, на самом деле транссексуалов в Бурятии гораздо больше:

— Да, есть случаи, когда такие люди меняют пол и внешность. Но есть случаи, когда они иначе решают свои проблемы, оставаясь в своем теле. Таких, которые просто приходили ко мне на консультацию, гораздо больше. Их волнуют вопросы взаимоотношений со своим партнером. Любовные вопросы, — говорит Валерий Сергеев.

Так кто же они, транссексуалы? Когда человек одного пола ощущает себя лицом пола противоположного, это называется транссексуализм. Как правило, еще во время эмбрионального развития у человека происходит некое нарушение, при котором мозг и тело формируются по-разному — как бы относятся к противоположным полам.

Представьте себе, что вы по своему самоощущению мужчина, а ваше тело — это тело женщины, совершенно не отвечающее вашему представлению о себе. Или наоборот, вы — женщина, по капризу природы втиснутая в тело мужчины. Легко понять, насколько подобным людям трудно жить на свете. И неудивительно, что многие из них стремятся привести свое тело в состояние, соответствующее самоощущению. Современная медицина позволяет сделать это многим из них.

— Те люди, которые решились, уже все "за" и "против" взвесили. Они просто не хотят жить в своем поле. Они хотят поменять пол, причем вопрос встает очень остро, — рассказывает врач.

За помощью к президенту

По словам Валерия Сергеева, к данной проблеме на Западе отношение более серьезное. Нередко государство даже оплачивает операции по смене пола. У нас все иначе. Обыватели транcсексуалов воспринимают как ненормальных и больных, все их стенания о перемене пола — блажью и нездоровой прихотью. И уж, конечно, оплачивать такие дорогостоящие операции никто не собирается.

Хотя, по словам психотерапевта, были в его практике случаи, когда люди в отчаянии писали даже президенту республики с просьбой оплатить операцию по смене пола. Как отреагировала администрация президента на такое необычное послание, история умалчивает.

То, что далеко не все транссексуалы решаются на такие радикальные перемены в жизни, не удивительно. Ведь чаще всего вместе с переменой пола приходится увольняться с работы, уходить от семьи, друзей, переезжать в другой город, чтобы начинать совершенно новую жизнь. Операция за операцией, постоянное лечение, таблетки, осложнения, проблемы со здоровьем, полнейшее одиночество и страх — вот что чаще всего ожидает решившихся на такой шаг.

Как это делается

Желающий изменить пол должен прежде всего обратиться к психиатрам и получить заключение, что он психически здоров и отвечает за свои поступки.

— Человек должен доказать, что он не просто не состоит на учете, но и правильно рассуждает и все понимает. Должно быть очевидно, что человек пришел к этому осознанно, а не из-за каких-то тревожных, невротических расстройств, — разъясняет Валерий Сергеев.

Кроме того, необходимо быть уверенным, что психика пациента способна справиться со всеми проблемами, связанными со сменой пола.

Затем нужно пройти общее обследование, чтобы определить, возможно ли по состоянию здоровья сменить пол. Понятно, что серьезные хронические заболевания могут осложнить или даже сделать невозможной такую процедуру. После этого начинают прием гормонов того пола, в который пациент хочет перейти. Для изменения пола с мужского на женский принимают эстрогены, а наоборот — тестостерон.

Лишь на последнем этапе проводят хирургическую коррекцию наружных половых органов. Существуют различные варианты такой коррекции, и успех ее зависит как от возраста и состояния пациента, так и от мастерства хирурга. И только после того как разительные перемены уже произойдут, человек может потребовать поменять ему документы.

— К нам приходят уже на конечном этапе, — говорит Татьяна Прибылова, и.о. начальника отдела организационной работы, аналитики, статистики и делопроизводства управления ЗАГС РБ, — согласно закону, обязательно должно быть предоставлено медицинское заключение. Это документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией. Только после этого мы имеем право внести изменения в записи актов гражданского состояния, поменять пол с мужского на женский или наоборот. После чего человек обращается за новыми документами в паспортный стол.

Воспитание влияет

Существуют разные точки зрения по поводу того, что влияет на то, что появляется все больше и больше людей с такими проблемами. Какие-то специалисты утверждают, что такими просто рождаются и с этим ничего не поделаешь. Валерий Сергеев убежден — семейное воспитание все-таки играет не последнюю роль. Именно этим психотерапевт объясняет тот факт, что среди его пациентов-транссексуалов почти нет людей с "советским", то есть более жестким воспитанием:

— От воспитания, полученного в семье, конечно, многое зависит. Советское воспитание — это когда мальчиков воспитывали как солдат. Ты должен быть сильным, смелым, хорошим мальчиком. Если постоянно так муштровать, то даже животные в цирке начинают вести себя, как нужно. Поэтому даже и мыслей не возникало никаких. А почему у монахов не возникает таких мыслей? Потому что на первом месте у них философия. Воспитание, философия изменяют человека. Меняется даже гормональный состав — это уже доказано.

Воспитание стало другим, поменялись и семья и общество в целом, отсюда и последствия:

— Сейчас обществу дали свободу, в Москве то и дело митинги в защиту секс-меньшинств, парады разные. Раньше разве такое могло быть? Это вопросы свободы. Чем больше свободы, тем больше возникает разных подобных явлений, — уверен врач. — Именно из-за того, что наше воспитание пока что сдерживает этот процесс, так же как наша культура, да и религии стоят на страже, у нас пока что такие явления все-таки редкость, в отличие от Запада.

Прав врач или нет в своей теории, но в его практике действительно не было ни одного транссексуала старше 28 лет. Чаще всего обращаются именно молодые люди в возрасте от 18 до 25, это те люди, которые не знакомы с советской моделью воспитания.

Транссексуальность лечится?

Отвечая на этот вопрос, психотерапевт проводит аналогию с алкоголизмом. По его мнению, и то и другое состояние в принципе можно убрать, но только при одном очень важном условии — если человек сам этого хочет:

— Конечно, как правило, это совершенно психически здоровые люди. И не всегда тут нужно что-то менять. Если, действительно, на 100 % очевидно, что человек в новом теле будет чувствовать себя намного лучше, позитивней, улучшается настроение, — то вопросы отпадают. А вот с теми, кто колеблется, если я вижу, что все это будет только вредить, мешать, то можно все поменять, если человек сам того хочет. Это так же как с алкоголиком — если он захочет излечиться, он вылечится. Если формально что-то делает, то никогда.

В процессе беседы, взвесив все "за" и "против", врач вместе с пациентом приходят к выводу, по какому пути идти, какой цели нужно достичь. Исходя из этого, и ведется дальнейшая психологическая работа.

Метки:
baikalpress_id:  73 994