Бермудский свинокомплекс

Усть-Кяхтинский свинокомплекс уже несколько лет является своего рода бермудским треугольником в Бурятии. Деньги там исчезают сотнями миллионов, причем вместе с людьми. Теперь к тайнам предприятия добавилась еще и неспособность МВД увидеть "паранормальные" явления в жизни этого объекта.

Тайна сотен миллионов

"Номер один" не единожды обращался к теме свинокомплекса. Новейшая его история началась в 2006 году, когда ОАО "Бурятмясопром" стало учредителем свинофермы. К тому времени сам мясокомбинат влачил весьма жалкое существование, но о "дочке" своей позаботился. Лоббистскими усилиями прежнего менеджмента "Бурятмясопрома" усть-кяхтинский свинокомплекс вошел в нацпроект "Сельское хозяйство". На его развитие из федерального бюджета выделили фантастическую сумму — свыше 600 миллионов рублей.

Далее начинается в большей степени детективная история. В Усть-Кяхту пошли первые транши. Деньги упали целевым образом, под контракт на поставку оборудования немецкого производства. Кредит был на сумму 335,5 миллиона рублей, в качестве залога — само оборудование.

27 запечатанных контейнеров

Позднее на территорию предприятия приезжают 27 контейнеров. Что там было внутри — до сих пор неясно. Актов приема-передачи нет. А сами контейнеры никто не распечатывал. Они много лет просто гнили на территории в связи с тем, что свинокомплекс так и не осуществил свой инвестиционный проект. Деньги же ушли в неизвестном направлении, потому что ни с "Россельхозбанком", ни с поставщиками никто так и не расплачивается.

Далее картина маслом. Практически одновременно банкротятся головное предприятие ОАО "Бурятмясопром" и ООО "Кяхтинское". Последнее в ходе банкротства выставляется на торги по балансовой, естественно, стоимости — за сущие пустяки. Предполагалась схема, при которой новый менеджмент нового юридического лица на базе прежнего мясокомбината — ООО "Бурятмяспром" возможно, снизойдет и выкупит его обратно. Чтобы не хоронить экономический объект в Бурятии окончательно. Однако на торгах в мае 2009 года произошла мини-сенсация — победило читинское ООО "Забайкалье".

На кой ляд читинцам нужно было убитое предприятие с долгами в сотни миллионов рублей, да еще в другом регионе, так и осталось загадкой, в том числе для МВД Бурятии. Ничего существенного "Забайкалье" в Усть-Кяхте делать не стало, за исключением маленькой детали.

Грузчик купил свинокомплекс

12 августа 2010 года состоялась необыкновенная продажа всего ООО "Кяхтинское" некоему Мунко Балданову. Как он пояснял следственным органам: "К покупке данного предприятия не имею никакого отношения". В августе 2010 года к нему обратились двое неизвестных мужчин и предложили ему расписаться в документах, касающихся ООО "Кяхтинское". В документы не вникал, за подписи получив вознаграждение в несколько сотен рублей. Сам г-н Балданов в то время работал грузчиком в одном из магазинов в Улан-Удэ, но внезапно стал собственником предприятия и генеральным директором заодно.

А спустя трое суток после чудного появления собственника Балданова "с 14 по 15 августа 2010 года был факт вывоза неизвестными лицами 27 контейнеров" с территории свинокомплекса. Сам Мунко Балданов ничего об этом не знает. Он и свинокомплекс-то в глаза не видел, и про кредитный договор, который себе на шею повесил, в несколько сот миллионов рублей, ничего не знал.

"Россельхозбанк", узнав что 27 контейнеров исчезли с территории фермы, буквально на следующий день подает заявление в милицию. Он остался и без кредитных 335,5 миллиона рублей, и без залога.

Уголовная карусель

А затем началось представление, достойное книги рекордов Гиннесса. За следующие полгода один и тот же лейтенант милиции ОВД Кяхтинского района Константин Титов пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Столько же раз заместитель прокурора Кяхтинского района Анна Урусова отменяла постановление об отказе в возбуждении. Титаническая борьба двух ветвей правоохранительной системы вокруг свинокомплекса могла бы продолжаться до бесконечности, но вмешались более влиятельные лица.

31 января 2011 года заместитель директора Бурятского филиала "Россельхозбанка" Кочерин пишет на имя министра МВД Бурятии Александра Зайченко и прокурора республики Валерия Петрова: "До сих пор не принято никакого правового решения".

В феврале 2011 года на пресс-конференции президент Бурятии упомянул в ряду громких рейдерских захватов имущества и свинокомплекс в Усть-Кяхте. Имелись в виду, видимо, странный приход ООО "Забайкалье" и таинственный вывоз оборудования, контейнеров и прочего.

— Это чисто мошенническая схема, когда покупатель берет за один миллион, потом распродает ее же за триста миллионов, - сказал президент. Вячеслав Наговицын попросил правоохранительные органы обратить на это пристальное внимание.

Где посадки?

МВД чутко прореагировало и начало разбираться с лейтенантом Кяхтинского ОВД в формате служебной проверки. По ее итогам за подписью министра МВД Бурятии Константину Титову было объявлено "замечание". За пять одинаково выглядевших отказов в возбуждении уголовного дела. Сами материалы отправлены на доследственную проверку.

Через три недели, в конце марта 2011 года, на встрече Вячеслава Наговицына с коллективом Усть-Кяхтинского свинокомплекса президентом опрометчиво было заявлено:

— Я уверен, что будет заведено уголовное дело, и, возможно, ктоb. сядет, - сказал Вячеслав Наговицын.

Ничего подобного. Никто из правоохранительных органов не информировал ни общественность, ни представителей "Россельхозбанка" о возбуждении уголовного дела. А 507 миллионов — основной долг (из них — 335 миллионов бюджетных) плюс проценты до сих пор неизвестно где.

Метки:
baikalpress_id:  73 977