Восстание избирательных урн

На следующее утро после выборов официальными лицами было объявлено: эксперимент по замене привычных урн для голосования на электронные комплексы провалился. По заявлениям выборных чиновников, машины не сработали, считать бюллетени, спущенные в "говорящие урны", пришлось вручную.

Что же пошло не так? Почему членам участковых избирательных комиссий пришлось отключать умные машины и возвращаться к подсчету голосов дедовским способом? Возможно, это произошло от удивления — на большинстве участков, где были установлены высокотехнологичные урны, внезапно победу одержала КПРФ. Из 41 участка на 30, судя по окончательным данным, победила коммунистическая партия. "Единая Россия" оказалась на втором месте. Причем, кое-где результаты были практически разгромными. Например, на участке 969 во Дворце детского и юношеского творчества КПРФ набрала 40,43 %, а "Единая Россия" — лишь 29,48 %.

В целом по городу (174 участка) "Единая Россия" получила не очень выдающиеся результаты — примерно 41 %. Но даже на фоне этой цифры данные "говорящих урн" выглядят хуже — около 32 %. Получалось так, что КПРФ если и уступает партии власти, то не очень много.

Причем еще ночью в понедельник ситуация выглядела значительно более печальной — из Железнодорожного района поступали разгромные для "Единой России" данные. Но к утру, видимо в результате ручного подсчета голосов, дела у партии власти в этом неспокойном районе пошли в гору.

Злые языки поговаривают: причина неудачи с экспериментом кроется в устройстве сканера, считывающего информацию с бюллетеней. Аппарат по техническим причинам не может учитывать больше одного бланка за раз. В то же время считается, что так называемый вброс бюллетеней в старые добрые времена осуществлялся как раз с помощью одномоментного запихивания в урну пачки бюллетеней. Возможно, к новым технологиям неустановленные лица не успели приспособиться. Отсюда и неожиданный результат.

Однако наш источник в администрации города опровергает эти предположения. В мэрии объясняют данные тем, что по непонятным причинам комплексы для обработки бюллетеней были расставлены республиканской избирательной комиссией на самых проблемных участках — там, где и в прошлые выборы "Единая Россия" получила меньше всего голосов. Граждане же просто еще раз продемонстрировали свой давно сделанный выбор.

Так или иначе эксперимент с новыми избирательными машинами на выборах 4 декабря 2011 года можно считать провалившимся. В следующие выборы мы либо не увидим "говорящие урны" вообще, либо их доработают с учетом отзывов пользователей на местах.

Метки:
baikalpress_id:  73 973