На врачей завели дело

В крови у Людмилы обнаружен кодеин -- вещество,
входящее в состав сильнодействующих обезболивающих, которые
противопоказаны при беременности

По факту гибели беременной женщины в БСМП возбуждено уголовное дело. Возбуждено дело по "врачебной" статье - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Таким образом, версия, выдвинутая сотрудниками БСМП об избиении Людмилы Орловой, не нашла своего подтверждения.

Напомним, что речь идет о трагедии, случившейся с Людмилой Орловой. 26 октября молодая женщина на 7-м месяце беременности скончалась в БСМП. Диагноз больной так и остался неизвестным по сей день. Родственники обвиняют в случившемся врачей, которые, по их мнению, не среагировали оперативно, заставив беременную ждать пять часов в приемном покое без необходимой помощи. Врачи, в свою очередь, обвиняют родственников, что те несвоевременно обратились к медикам. По версии врачей, женщина была жестоко избита накануне поступления в больницу, что и послужило причиной гибели.

— Экспертиза пока не готова, однако у нас достаточно оснований (показания врачей и родственников, присутствие на вскрытии следователя), для того чтобы возбудить уголовное дело. Теперь уже будет проведен весь комплекс необходимых судебных экспертиз, — говорит старший помощник руководителя СУ СК Евгений Лагацкий.

В министерстве здравоохранения Республики Бурятия также назначена служебная проверка на предмет оценки оказанной Орловой медицинской помощи. Родственники погибшей удовлетворены возбуждением уголовного дела и ждут окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы. По их мнению, во многом "продвижению дела" способствовала широкая огласка случившегося.

— Мы рады, что удалось достучаться. Уголовное дело все-таки возбуждено. Без огласки нам это вряд ли удалось бы. Так как умершая была обычная, рядовая женщина, дело бы наверняка замяли, если бы не средства массовой информации, — говорит сестра Людмилы Наталья Леонова.

По мнению Натальи Леоновой, тот факт, что уже официально признано, что никаких серьезных телесных повреждений на теле ее сестры не было, еще раз подтверждает, что врачи лгали с самого начала:

— При вскрытии был обнаружен лишь небольшой синяк на голени. Но мы живем в своем доме, посмотрите, сколько таких синяков у меня. Мы носим дрова, ходим за водой и так далее. Но какое сотрясение? Какие травмы? Какое избиение? Ничего не было обнаружено. И все намеки на то, что ее избил муж, были необоснованны. Врачи просто врали, чтобы отвести от себя подозрения, — считает Наталья Леонова.

В ходе судебно-медицинской экспертизы появился еще один непонятный факт. В крови у Людмилы обнаружен кодеин — вещество, входящее в состав сильнодействующих обезболивающих, которые противопоказаны при беременности.

— Результаты анализов официально пока не известны, но нам предварительно уже сказали, что в крови обнаружен кодеин. Он есть даже в плаценте и у ребенка. Следователь спрашивал, какие лекарства от кашля пила Людмила. Я знаю, что она принимала только безвредные лекарства: мукалтин, смекту, активированный уголь. Больше ничего, потому что она очень боялась навредить девочке, — говорит Наталья Леонова.

Метки:
baikalpress_id:  73 812