Смертельная ночь в Кяхте

Пожар практически мгновенно охватил жилой дом --
времени спастись не было

Пожар унес жизни сразу четверых людей в городе Кяхта. В ночь на 23 ноября из-за короткого замыкания проводки произошел пожар в двухквартирном жилом доме. На момент прибытия пожарных дом был уже объят пламенем, обрушились потолки. В огне сгорела пожилая хозяйка дома, ее 31-летняя дочь и двое внуков.

Как рассказывают очевидцы страшной трагедии, первой запах дыма почувствовала хозяйка дома. Она открыла дверь на веранду, чтобы посмотреть, что там происходит, это и стало роковой ошибкой. Огонь с веранды мгновенно ворвался в помещение квартиры. Пытаясь спастись, жители квартиры разбили окна.

— В результате свободного доступа открытого пламени из веранды в помещение и значительного поступления воздуха через сломанные для эвакуации оконные проемы произошло быстрое распространение пожара в жилые комнаты. Самостоятельно эвакуироваться из помещений квартиры через оконные проемы удалось только двоим, — говорят в МЧС.

Спаслись хозяин дома и его 23-летняя дочь. Оставшимся, в том числе двум маленьким детям, выбраться не удалось. Несмотря на то, что пожарные прибыли на место оперативно, спасти кого-то уже было невозможно:

— Пожар был обнаружен уже по открытому пламени. Сообщение о пожаре на телефон спасения "01" поступило лишь в 03:15. Живущие за стеной соседи проснулись от треска и шума в соседней квартире, выбравшись из дома, увидели охваченную огнем соседнюю квартиру и сразу же позвонили на "01", — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

Практически сразу на месте пожара был обнаружен труп женщины — хозяйки дома, 1957 г.р., и только намного позже, при детальном разборе, были обнаружены останки еще трех человек: двоих детей, 2 и 3 лет, и одной взрослой женщины. По непроверенной информации, погибшая женщина была беременна. За сутки до случившегося ее муж уехал в служебную командировку.

— Скорее всего, причиной возгорания стала неисправная проводка внутри дома, — говорит Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ, — пока достоверно установлен лишь тот факт, что очаг возгорания был на веранде.

Известно, что эта семья была благополучной. Мать вместе со старшей дочерью работали продавцами в магазине, младшая дочь получала высшее образование. 25 ноября состоялись похороны, на которых семья провожала в последний путь сразу 4 человек.

По факту пожара Следственным управлением СК России по Республике Бурятия проводится проверка. Сейчас проходит судебно-медицинское исследование трупов, а также назначена пожарно-техническая экспертиза по установлению очага возгорания и причины возникновения пожара. Пока основной версией случившегося является короткое замыкание электропроводки.

Метки:
baikalpress_id:  73 938