Рынок недвижимости очнулся от кризиса

Республиканское Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии подвело предварительные итоги 2011 года. Как оказалось, впервые за послекризисные годы рынок недвижимости показал некоторый рост.

По словам руководителя Управления Ирины Шаргаевой, спад и стагнация на этом рынке продолжались в 2009 и 2010 годах. В этом году тенденция несколько изменилась. В этом году сделок с недвижимостью было проведено свыше 130 тысяч, что на три процента больше, чем за тот же период прошлого года. Регистрируется больше сделок по квартирам, а также больше приобретений земельных участков. Улучшение ситуации на рынке недвижимости связывается в основном с ростом объемов государственных субсидий, а также с программами бесплатного предоставления земельных участков нуждающимся.

Также происходит некоторый рост регистрации ипотечных договоров — всего их зарегистрировано 9810. Увеличение показателей в этой сфере, по мнению сотрудников управления, связано в первую очередь со снижением процентных ставок по ипотечным кредитам и активностью банков в предоставлении кредитов.

Метки:
baikalpress_id:  73 939