97-й маршрут обнулился

Мэрия отменила свое решение и передала маршрут прежним перевозчикам

Водители знаменитого 97-го маршрута Улан-Удэ продолжали вести себя неспокойно. Они дрались, душили друг друга, кидались камнями в маршрутки с пассажирами и нервировали ОМОН. Их дети и жены осаждали площадь Советов. Закончилось как в анекдоте: пришел мэр и всех разогнал.

Неделя началась с тактических боев на Лысой горе, где две бригады маршрутчиков разве что без огнестрельного оружия пытались выяснить, кому возить пассажиров. Стычки с рукоприкладством закончились прибытием миротворческой бригады ООН (так теперь называется ОМОН), оцеплением, тумаками, ссадинами и прочим мелким членовредительством.

На следующий день было еще драматичнее. "Плач младенцев, крик жен, яростное возмущение кормильцев семей. Доведенные до отчаяния водители 97-го маршрута сегодня нарушили умиротворенную атмосферу в здании Народного Хурала" — так красочно описывали ситуацию местные СМИ в начале прошлой недели.

— Что делать водителям и их семьям, пока вот эта вся неразбериха идет? И пока разбирается прокуратура, мэрия и все остальные. Как жить? — орали на площади Советов отчужденные от маршрута водители.

— До плача ребенка почему довели?! Почему мы пришли сюда?! Почему отняли у нас законное право на труд?! Ответьте на этот вопрос, каждый по одному, пожалуйста! — вторили их жены.

Так продолжились неформальные дебаты между властью и перевозчиками насчет 97-го маршрута. На вопросы пытались ответить зампред правительства Бурятии Николай Зубарев, министр транспорта Сергей Козлов и первый заместитель мэра Виктор Гаврилов. Поговорили эмоционально.

— Если до 28-го числа ни правительство, ни мэрия не принимают никакого решения, собираемся здесь снова, — вынес вердикт Николай Зубарев.

Мэрия быстро откликнулась. На следующий день в дело вступил мэр Геннадий Айдаев:

— Прекратить бардак и немедленно наладить нормальную перевозку пассажиров на 97-м маршруте, — сказал градоначальник.

Прекратить бардак подразумевалось в отношении победителя, видимо. ИП Манзаров, начав возить пассажиров, сразу же получил кучу жалоб от жителей Улан-Удэ. "В случае выявления третьего нарушения договор с новым перевозчиком будет расторгнут", предусмотрительно сообщила пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Назавтра пресс-служба констатировала, видимо, третье предупреждение: "Проверка показала, что индивидуальный предприниматель Манзаров допускает нарушения условий договора, в связи с чем ему были направлены три предписания. В соответствии с правилами, договор с ним расторгнут". И далее: "До проведения нового конкурса на 97-й маршрут заключен временный договор с прежним перевозчиком".

Итак, глас огорченного реальностью народа был услышан. Плачущие жены и дети, а также их главы семей — водители, получили обратно свой 97-й маршрут. ИП Манзаров, несмотря на официальную победу, не смог то ли должное число автомобилей собрать и выдержать график, то ли противостоять оппонентам, и проиграл.

Власть, создав чрезвычайную ситуацию на ровном месте, сама же героически, с громкими заявлениями ее и ликвидировала. На некоторое время все успокоилось. До тех пор, пока не объявят новый конкурс.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...