У Бурятии может появиться собственный космонавт

Возможно, в скором будущем такой скафандр примерит космонавт из Бурятии

Бурятия среди своих соседей является единственным регионом, который не воспитал своего космонавта. Из соседней Читинской области происходил второй космонавт Советского Союза Герман Титов. Иркутск имеет сразу несколько "своих" космонавтов. В Монголии есть Жугдэрдэмидийн Гуррагча, летавший вместе с Владимиром Джанибековым на "Салюте".

Возможно, эту несправедливость поможет исправить идея депутата Народного Хурала Арнольда Тулохонова. Точнее, инициатива исходит от его хорошего друга, космонавта Виктора Савиных. Дважды Герой Советского Союза, три раза побывавший в космосе и налетавший в общей сложности больше 252 суток на космических кораблях, является сегодня президентом Московского университета геодезии и картографии. В этом учебном заведении есть факультет прикладной космонавтики и фотограмметрии, который в принципе может выпускать специалистов космической направленности.

Полеты в космос уже давно перестали быть прерогативой исключительно бравых летчиков-истребителей, выпускников летных училищ. На орбите все больше требуются узкие специалисты. Институт геодезии выпускает как раз таких узких специалистов аэрокосмической съемки.

Виктор Савиных предложил Арнольду Тулохонову вырастить космонавта из Бурятии. Он попросил рекомендовать ему толковых ребят из нашей республики, которые поступили бы на этот факультет. В течение прохождения учебы космонавт обещал патронировать студента. Конечно, даже если студент окончит вуз с отличием, это совсем не означает, что он автоматически станет космонавтом. Но окончание именно этого учебного заведения станет отличной стартовой возможностью для амбициозных ребят, мечтающих покорять космос.

После разговора с Савиных Арнольд Тулохонов несколько раз обращался к главам районов Бурятии и Нукутского района Усть-Ордынского округа Иркутской области с просьбой дать толкового парня, который бы соответствовал критериям отбора. А условия очень жесткие: это должен быть физически абсолютно здоровый ученик 10—11 классов, ростом не более 170 сантиметров. При этом он должен быть отличником и призером олимпиад по математическим дисциплинам. Но на свое заманчивое предложение Арнольд Тулохонов не смог добиться положительного ответа. "Это не входит в компетенцию глав районов", — заметил начальник отдела высшего и послевузовского профессионального образования Олег Базаров.

В министерстве образования сказали, что "идея хорошая", но пока говорить что-либо конкретное без полной информации об учебном заведении отказались. В любом случае, если появятся одиннадцатиклассники, желающие стать первыми космонавтами из Бурятии, необходимо будет проводить республиканский конкурс. О ходе возможного конкурса газета "Номер один" будет информировать дополнительно.

Метки:
baikalpress_id:  73 910