Говорящая урна

Если избиратель ошибется и вложит в избирательный
комплекс бюллетень неправильно, аппарат сам объяснит ему, в чем ошибка

Мэр и избирком подискутировали о новых технологиях

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который на декабрьских выборах-2011 появится на 41 из 174 избирательных участков Улан-Удэ, стал предметом заочного диалога мэра города и республиканского избиркома.

На одной из недавних встреч с прессой мэр Улан-Удэ высказал опасения, что эта электронная новинка может оказаться непонятой пожилыми избирателями Улан-Удэ, далекими от продвинутых технических приспособлений. Реакция избирательной комиссии Республики Бурятия (ИКРБ) оказалась быстрой, т.к. достаточно невинная реплика мэра задела сильно и, очевидно, — за живое.

В ногу со временем

За честь электронного комплекса вступился Владимир Дондубон, заместитель председателя ИКРБ. Он провел ответную встречу с журналистами.

— К этому идет весь мир. Мы идем в ногу со временем, — кинул он камешек в огород мэра. Дескать, не отстал ли мэр от ритма жизни?

Оказывается, новинка вполне понятна для людей, а кому все же непонятна, такому избирателю быстро объяснят, где он не прав: Как отметил г-н Дондубон, информация о капризности, ненадежности, трудности нового приспособления, потенциальных очередях появилась после брифинга с прессой мэра Улан-Удэ. Дескать, до этого никто ни в чем не сомневался.

— Мы считаем, что в преддверии федеральных выборов информировать избирателей в таком ключе совершенно недопустимо, — отметил представитель избиркома.

Он рассказал об автоматическом подсчете голосов КОИБ, передаче итогов в центр и иных прелестях системы. Процедура голосования остается прежней. Просто, выйдя из кабинки для голосования, человек опускает бюллетень внутрь КОИБ текстом вниз.

— И КОИБ принимает его. Бюллетень нельзя сгибать. И помещать "лицом" вверх. Потому что устройство не примет такой бюллетень. На каждом участке будут находиться по два специально подготовленных члена комиссии, которые будут разбираться в работе комплексов. Они будут рекомендовать, советовать избирателям, как правильно все делать. Будут плакаты, инструкции. Вопрос же нарушения тайны голосования поднят искусственно, — отметил г-н Дондубон.

Говорит человеческим голосом

Он также заявил, что выборы, подсчет голосов граждан производятся в рамках закона. То есть никаких подтасовок волеизъявления народа.

— Конечно, всегда встречаются люди, которые совершают ошибки. Но это случается и при бумажном, и при электронном голосовании, — частично согласился Владимир Дондубон с мэром. - Я не думаю, что будет какая-то критическая задержка времени или, как выразился наш мэр, "будет очередь, как за колбасой".

Выяснилось, что, когда избиратель не так заталкивает бюллетень в избирательный комплекс, последний начинает человеческим голосом говорить, какую ошибку сделал человек. Каким именно голосом будет разговаривать электронное чудо — голосом какого-либо известного артиста РФ или голосом Дарта Вейдера из "Звездных войн" — пока не известно.

Корреспондент газеты "Номер один" попросил Владимира Дондубона высказать свое предположение — как частного лица, а не как чиновника — сможет ли партия "Единая Россия" набрать 4 декабря в республике 50 % голосов?

"Что случится в будущем, мне кажется, знает один Бог", — уклонился он от озвучивания своих (сугубо частных) предположений. Спрятался за спину Бога. Ну да ладно:

Мэр — не ретроград

Мэр Айдаев после выступления представителя избиркома не смог смолчать — вновь высказал свою точку зрения уже на новой встрече с прессой в мэрии. Градоначальник пояснил, что всегда поддерживал модернизацию, новые технологии. Он не является ретроградом. "А то до 3—4 утра бюллетени считаем. А так — идет автоматический подсчет", — сказал он.

Тем не менее Геннадий Айдаев вновь высказал мнение, что избирателям старшего поколения будет сложно приспособиться к новинке.

— Привычка, она же вырабатывается годами. Конечно, будут сложности, Будут очереди. Я об этом говорил: Дай Бог, чтобы действительно не было очередей, — вновь озвучил он свои мысли, тоже помянув Бога (кажется, это стало модным).

Мэр также заявил, что хорошо бы распределить КОИБ равномерно по всей республике, а не концентрировать их в столице Бурятии.

Короче, две высокие стороны поговорили. С помощью прессы.

Метки:
baikalpress_id:  73 908