Риелторы Улан-Удэ выступили против мошенников

На прошлой неделе в Улан-Удэ прошел круглый стол, посвященный проблемам в сфере недвижимости.

Одной из главных проблем в сфере продажи и покупки недвижимости Улан-Удэ является огромное множество фирм, предоставляющих эти услуги. Причем большинство из них, по словам представителей Гильдии риелторов, сами не понимают то, чем они должны заниматься. После 2002 года, когда система государственного лицензирования агентств недвижимости была отменена, всевозможные фирмы в этой сфере стали появляться как грибы после дождя. И многие из них занимаются откровенным мошенничеством.

Для того чтобы как-то переломить эту ситуацию, была создана некоммерческая организация Гильдия риелторов Бурятии. Гильдией была создана система добровольной сертификации агентств недвижимости, которая в перспективе должна заменить отмененное лицензирование. Чтобы получить сертификат, агентству нужно соблюсти несколько условий. Начальник отдела по сертификации Нина Самсыка перечислила самые важные условия для этого. Прежде всего, добросовестной фирме нужно застраховать свою деятельность, обучить свой персонал, т.е. необходимо иметь аттестованных агентов и брокеров. Также ей нужно иметь договорную базу, приведенную в соответствие с законодательством Российской Федерации, свой офис, определенный объем офисного оборудования.

Но основным условием остается качественное предоставление услуги клиентам. В Бурятии на данный момент работает несколько сотен фирм, занимающихся недвижимостью. В большинстве случаев они предоставляют своим клиентам именно "услуги" по выдаче номеров телефонов, часть из которых, а возможно и все, могут оказаться несуществующими. Еще около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей могут заниматься риелторской деятельностью. Но они, не имея даже офиса, назначают своим клиентам встречи "на скамейке возле театра" и там предоставляют подобные "услуги". При этом зачастую обманутые клиенты даже не могут потом сказать, как звали его агента.

Между тем понятно, что такому небольшому городу, как Улан-Удэ, объективно не нужно такое количество риелторских фирм. Пока из них добровольную сертификацию прошли только 17 агентств. Сейчас, по словам руководителя учебного центра "Архитектура бизнеса" в Санкт-Петербурге Яны Лурье, стадию обсуждения в Госдуме проходит законопроект, который сделает систему сертификации обязательной. Риелторы надеются, что если закон будет принят, то сфера недвижимости избавится, наконец, от недобросовестных фирм и некачественных услуг.

Метки:
baikalpress_id:  73 919