"Женщины Бурятии" провели форум

Представители властей награждали на форуме самых
активных участниц организации "Женщины Бурятии"

Более 700 человек собрались в минувшую пятницу в Улан-Удэ в стенах отреставрированного театра оперы и балета. Масштабное мероприятие, приуроченное к Дню матери, — III республиканский форум женщин единой России — на несколько часов объединило сотни представительниц прекрасного пола со всех уголков Бурятии. В их честь в этот день звучали теплые слова, им признавались в любви, говорили об их значении в жизни общества и региона.

Сравнительно молодая организация "Женщины Бурятии" — инициатор проведения регионального форума, за четыре года своего существования, можно сказать, сделала невероятный рывок. По признанию многочисленных участниц форума, они и сейчас помнят, как все началось. Первый форум проходил в небольшом зале, который вместил всех его делегатов.

Оценка президента

Спустя годы в зале театра оперы и балета можно было воочию наблюдать, насколько мощным стало женское движение в республике. Достаточно сказать, что филиалы РОО "Женщины Бурятии" работают в 20 районах республики, а за четыре года ее численный состав увеличился в десятки раз.

— Мы вышли на другой уровень, более высокий. Считаю, мы смогли заявить о себе громко и открыто, — не без гордости в голосе говорила со сцены идейный вдохновитель и руководитель РОО "Женщины Бурятии", депутат Народного Хурала РБ Анна Скосырская. — В этом году мы работали на площадках в правительстве, Народном Хурале, администрации города. В театре оперы и балета не было свободных мест — это говорит о том, что столько в нашей республике неравнодушных женщин, которые готовы вместе с органами власти строить будущее для наших детей, чтобы они оставались на родине, чтобы поднимали наши села, а не строили карьеру за пределами Бурятии.

По словам президента Бурятии Вячеслава Наговицына, в последние годы в республике реализуются целевые программы охраны здоровья, социальной поддержки семьи, материнства и детства, программы по профилактике социального сиротства.

— Мне бы хотелось выразить надежду на то, что мы и впредь будем вместе с женским движением, целеустремленно двигаться в одном направлении. Ведь именно женщины являются активными участницами всех без исключения общественно-политических и социально-экономических процессов в нашей стране. Оставаясь нашими верными спутницами, они продолжают согревать нас теплом сердец, вдохновляя на подвиги, укрепляя веру в собственные силы и поддерживая в новых начинаниях, — сказал, обращаясь к участницам форума, в своем приветственном слове глава региона.

ТОС продвигают женщины

Слова президента поддержал и председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, приветствуя участниц от имени всего депутатского корпуса. Он отметил, что проведению форума предшествовала кропотливая работа РОО "Женщины Бурятии" в течение полутора лет.

— Кто как не женщины сегодня смогут взвалить на себя самый непосильный труд? Они доказали свою стойкость и в годы войны, и в годы разрухи, когда приходилось восстанавливать колхозы и города. В сложные годы экономической нестабильности они наравне с мужчинами стояли у станков, боролись за сохранение села. Они и сейчас демонстрируют нам свою силу, принимая на себя руководство территориальными общественными самоуправлениями, сельскохозяйственными предприятиями, делая успешную карьеру в бизнесе! Задумайтесь, из 689 ТОС их большую часть возглавляют женщины! Под их руководством сегодня осуществляется благоустройство сел, воспитание молодежи, возрождение духовных и культурных традиций, развиваются центры творческой активности, — подчеркнул председатель парламента.

По мнению спикера Народного Хурала, "продвигать" и реализовать свои идеи "Женщинам Бурятии" в одиночку не придется.

— Есть некоторые вопросы, в решении которых без женщины, действительно, не обойтись. В воспитании подрастающего поколения они мудры и опытны. Им принадлежит инициатива принятия в республике закона об ограничении продажи алкоголя. Женщины проводят кропотливую работу с неблагополучными семьями, поддерживают храмы и дацаны. Они многогранны, а главное, небезразличны к судьбе республики и ее будущего, — уверенно заявил Матвей Гершевич.

Как отметил депутат Народного Хурала Владимир Павлов, женщины успешны и во власти. Так, региональное правительство представлено Татьяной Думновой, Маргаритой Магомедовой.

— Сельские поселения возглавляют десятки женщин. Без них мы не можем представить здравоохранение, образование, экономику, культуру. Мы знаем, что именно женщины буквально стучались во все двери, обращались во все органы власти с просьбой ужесточить борьбу с алкоголизацией населения. Благодаря их упорству, в частности, Народным Хуралом был принят закон о запрете продажи алкоголя в определенные часы, и эту работу мы будем продолжать, — подчеркнул Владимир Анатольевич.

Расширить границы

В рамках форума было проведено четыре круглых стола. Один из них организаторы посвятили теме воспитания и гармонизации межнациональных отношений. Его участники подчеркнули, что сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия было и остается главной задачей развития республики. К слову сказать, делегация женщин из Монголии назвала Бурятию символом толерантности и дружбы между народами.

В Монголии тоже весьма успешно развивается женское движение. Его активные представительницы отметили, что в обеих республиках роль женщины и женских организаций в воспитании подрастающего поколения в духе интернационализма возрастает с каждым годом.

— Мы полностью согласны с участниками форума, что сохранение и укрепление межнационального мира должно быть главной задачей для социального развития, и мы уверены, что дружеские отношения между Россией и Монголией будут успешными и благодаря продолжению сотрудничества между женщинами Бурятии и Монголии, — высказала свою уверенность член правления Монгольского женского союза "Социальная демократия", руководитель делегации госпожа Нарантуяа.

К слову сказать, атмосфера интернационализма в этот день чувствовалась во всем. Многоликость республики, ее культурное наследие с особым трепетом передавали артисты, которые через песни и танцы несли любовь и верность женщине, республике, родине. Для женщин, которые приехали на форум за сотни километров, республиканский форум женщин единой России стал настоящим праздником.

Добавим, что итогом работы форума стало принятие резолюции, в которой заключены девять основных пунктов.

— Мы считаем, что такого рода диалог между обществом и государством, совместные усилия власти, делового сообщества создают благоприятные условия для экономического, социального, демографического развития, — выразила свою позицию Анна Скосырская.

Региональная общественная организация "Женщины Бурятии" благодарит за помощь в организации и проведении III Республиканского форума женщин администрацию президента и правительства Республики Бурятия, рекламное агентство "Барис", ООО "Анта", ОАО "ГТК Бурятия", ООО "ДВК", ООО "Деловая Русь" и всех тех, кто принял активное участие в его организации и проведении.

Метки:
baikalpress_id:  73 857