Бурятия собрала неплохой урожай

Аграрники республики подвели предварительные итоги года. Для Бурятии они оказались очень неплохими.

Летний сезон в Бурятии был третий год отмечен засухой. От почвенной засухи пострадало порядка 40 тыс. гектаров — около трети посевов.

"Несмотря на это и благодаря, в том числе, благоприятным погодным условиям в осенний период, произошел созрев так называемого подгона. Сельхозпроизводителями было убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 72 тыс. гектаров. Общий валовой сбор составил 102 тыс. тонн зерна. Это выше показателя прошлого года на 36 процентов. При этом средняя урожайность — 14,5 центнера с гектара при прошлогоднем уровне в 13", — говорит Александр Манзанов, министр сельского хозяйства РБ.

Заметно перевыполнен план по картофелю. Вместо планировавшихся 170 тыс. тонн собрали 196 тыс. тонн. По овощам — тоже перевыполнение. Вместо плановых 52 тыс. тонн убрали 56 тыс.

Большого прироста сельчане добились в заготовке кормов. Обеспечение животных в зимний период всегда была слабым местом нашего бурятского села. Кормов постоянно не хватало, что вело к резкому спаду надоев, привесов. Сейчас обеспеченность кормами на 22 процента больше, чем год назад.

В общем, скот Бурятии голодать не будет... В зимовку вошло 426 тыс. голов коров, 98 тыс. свиней, 307 тыс. овец и 60 тыс. лошадей, хотя до поголовья Монголии очень далеко.

План этого года по производству мяса (50 тыс. тонн) и молока (230 тыс. тонн) почти выполнен. Заметно вырос закуп молока молокозаводами. Яиц в республике будет произведено 67 млн штук — примерно на 2 процента больше результата прошлого года.

Метки:
baikalpress_id:  73 902