"Титан" будет прирастать производством

Раиса Бредний: "Многим кажется - фабрику открыли, запустили оборудование и забыли. Это мнение ошибочно. Почти каждый месяц мы приобретаем или новое
оборудование. Стоимость затрат на развитие торговли и
производства несоизмеримая"

Фабрика "Селенга" на прошлой неделе получила всероссийское признание и ворох наград за свою продукцию. Кроме того, "Титан" определился с диверсификацией бизнеса и гнаться за числом магазинов не намерен. Об этом рассказала в интервью "Номер один" исполнительный директор "Титана" Раиса Бредний.

— В СМИ уже есть сообщения о вашем успехе на конкурсе "100 лучших товаров России". Расскажите более подробно о случившемся и о том, что вам помогло добиться результата.

— Фабрике в ноябре исполняется два года. Каждый день мы работаем над улучшением качества нашей продукции. Чтобы колбасы и другие изделия были со вкусом, который мы помним с детства. В первую очередь — принципиальное использование сырья от местных производителей и отказ от применения ГМО. Продукция абсолютно натуральна. К тому же инновационное техническое оснащение производства позволяет добиться хорошего вкуса изделий.

Из 190 наименований были выбраны лишь 18 товаров. Они все имеют классическую, выверенную рецептуру. Такая продукция, как колбасы "Докторская", "Телячья", "Московская", сервелат и сосиски молочные, производятся по ГОСТу, эти рецепты проверены десятилетиями, и мы сохранили все особенности традиционного вкуса.

Хорошо подобранное местное сырье стало залогом успеха для таких продуктов, как говядина по-ковбойски, шейка "Традиционная", балыки говяжий и свиной сырокопченые, шашлык свиной, грудинка "Люкс" и окорочок "Российский". Позы "Традиционные", как и перцы фаршированные, — продукция ручной работы, рецепты использованы практически народные.

Условия проведения конкурса были достаточно жесткими. Только подготовка предварительной документации заняла несколько месяцев. Сам конкурс проводился в 2 этапа — на региональном и федеральном уровне. Продукция отбиралась представителями ЦСМ прямо с конвейера фабрики. Конечно, мы надеялись на высокий результат, но столько наград по целому ассортименту увидеть не ожидали.

Еще один успех посетил нас также на прошлой неделе. Ежегодно мы участвуем в конкурсе "Мясной шедевр" и 11 ноября также стали победителями конкурса "Мясной шедевр-2011", который проводит министерство сельского хозяйства Бурятии.

— Что на сегодня представляет собой "Селенга" по объемам продукции и планам развития?

— На сегодня мы вышли на плановые объемы — свыше трехсот тонн в месяц продукции, и производство планомерно наращивается. Мы увеличили площади холодильников и планируем расширение экспедиции. Продукция пользуется стабильным спросом, а по некоторым товарам он даже превышает предложение.

— В каких регионах, кроме Бурятии, налажена реализация продукции "Селенги? Монголия, например:

— Очень активно работают с нами Чита и Иркутск. Причем иркутяне достаточно много выбирают деликатесной группы и полуфабрикатов. В первую очередь из-за соотношения цена—качество.

В Монголии тоже есть покупатели, которые уже знают нашу продукцию. В приграничном районе — в Кяхте у нас находится магазин. Там проезжающие жители Монголии активно покупают нашу колбасу и деликатесы.

Организованной же поставки ввиду сложностей на таможне — получение ветеринарных справок, сертификации и прочего — пока в Монголию мы не осуществляем. Но желание у наших монгольских партнеров мы видим. Они признаются, что традиционный вкус российских колбас в самой Монголии пока воспроизвести не удается. Несмотря на наличие множества собственных монгольских производителей и качественного монгольского мяса.

— Насколько функционирование фабрики "Селенга" повлияло стратегически на работу "Титана"? Изменилось ли что-нибудь внутри компании коренным образом?

— Появление "Селенги" и двухлетняя работа повлияли серьезнейшим образом. В первую очередь произошло распределение финансов.

Производство — это намного более ресурсоемкое дело. Необходимо вкладываться в закупку сырья, доукомплектацию цехов, закуп оборудования. Например, многим кажется — фабрику открыли, запустили оборудование и забыли. Это мнение ошибочно. Почти каждый месяц мы приобретаем или новое оборудование, или новый, более усовершенствованный автомат. Или модернизируем уже существующую линию, или ее укрупняем. Стоимость затрат на развитие торговли и производства несоизмеримая.

Также по-другому начали работать кадры. Компания в короткое время укомплектовалась совершенно другими, отличными от торговли специалистами. Причем как производственниками-технологами, мастерами и рабочими, так и людьми, осуществляющими контроль над производством. В компании появился профессионализм отраслевой, более точечный. В то же время работа с производством позволила нам внедрять новые стандарты и регламенты в организацию труда в розничной торговле.

— Год назад "Титан" заявлял об изменениях в стратегии по работе со своей торговой сетью. Предполагался переход от гонки за количеством магазинов к их качеству. Это было временным мероприятием на год-другой или это стратегия надолго?

— Та стратегия, которая была прописана на наших внутренних совещаниях, она внедряется и выполняется. В пяти магазинах проведена полная реконструкция. Магазины прилавочного типа переведены на формат самообслуживания. Причем мы не побоялись перевести в такой формат и районные магазины в Селенгинске, Гусиноозерске. На очереди — магазин в Гремячинске. В остальной рознице нашей сети расширены площади. Закуплено новое оборудование, более надежное и качественное. Затрачены достаточно большие средства. Также в планах до конца года улучшить еще ряд магазинов — по-новому расположить оборудование в торговых залах, расширить ширину проходов.

Также в этом году мы серьезно модернизировали программное обеспечение розницы. Мы инвестировали средства в новое кассовое и весовое оборудование, совершенствование информационной базы. С помощью специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Омска дорабатываем программный продукт. Вызывали их сюда, проводили аудит системы. Также достаточно дорогие решения, но которые позволят нам сделать розничные продажи более современными.

Теперь что касается количественного развития розничной сети. Мы прекрасно понимали, что берем на себя, помимо дальнейшего развития фабрики "Селенга", еще один серьезный проект. Рыбзавод "Байкал" открывается буквально в эти дни. Это крупное производство со значительными инвестициями. Поэтому по розничной сети мы не стали брать на себя чрезмерные обязательства.

Тем не менее в текущих планах открытие крупного магазина на улице Балтахинова в декабре этого года. Также до конца года мы открываем объект в аэропорту "Байкал" — компания "Метрополь" предложила нам сотрудничество с идеей открытия магазина с реализацией товаров местных производителей. Гости и жители Бурятии смогут купить продукты, считающиеся аутентичными. На будущий год, возможно, появятся фирменные магазины рыбной продукции "Байкал".

— Закрытие некоторых магазинов "Титана" не является кризисом компании в рознице?

— Это не кризис, а повышение эффективности компании и оптимизация тех подразделений, где мы видим минусы. Мы не будем ради имиджа, ради численности магазинов держать убыточные точки с рентабельностью ниже запланированной.

Тем более что массового закрытия магазинов нет. Один магазин был закрыт из-за открытия неподалеку "Титан-Парка". Держать два больших магазина по соседству со своим же маленьким мы посчитали нецелесообразным. Магазин на улице Солнечной фактически переехал тремя улицами выше: при фабрике "Селенга" был обновлен и расширен магазин, куда всем персоналом и влился коллектив "Солнечного".

Есть четкое понимание — мы не ставим целью устраивать гонки и открыть условно 50 магазинов. Зато существует стратегия компании на пять лет, которая не сегодня родилась. Там прописано стабильно работающих 30 магазинов. И мы развиваемся, сообразуясь с этим планом.

— Означает ли это, что "Титан" все более уходит в сторону производства?

— Есть отрасль, в которую мы вступили, и считаем, что нам интересно в ней развиваться, — это перерабатывающие предприятия. Диверсификацию бизнеса, где торговая сеть прирастает производством, мы считаем логичным шагом. И, возможно, мы будем развивать этот процесс далее — вслед за мясом и рыбой придет что-то еще.

С некоторых пор группа компаний "Титан" пребывает в ролях как поставщика, так и продавца. К сожалению, не все привыкли воспринимать нас как производственников. Четкого разделения и понимания в глазах окружающих мы иногда не видим. В том числе это касается и властных структур. Тем не менее на сегодня мы позиционируем себя уже как не просто торговая, а торгово-производственная компания.

Метки:
baikalpress_id:  73 879