Бурятия наняла лоббистов

На согласования инвестиционных проектов будут уходить "считаные дни"

Девятого ноября в министерстве экономики Бурятии состоялся третий этап конкурса на должности "проектных управляющих". Всего до последнего тура добрались 11 претендентов, из которых лишь пятеро стали победителями и получили такое официальное звание.

Конкурсная комиссия под председательством министра Татьяны Думновой определила победителей по различным отраслям хозяйства. Так, в области агропромышленного комплекса проектным управляющим стал Юрий Ширабдоржиев, транспортно-логистического комплекса — Андрей Иванов, в сфере туризма и рекреации — Александр Васильев, промышленности и строительства — Юрий Никончук и в минерально-сырьевом комплексе — Анатолий Семенов.

Напомним, проектные управляющие должны создавать инвестиционный проект в своей сфере, находить под него финансирование от частных инвесторов и претворять свою идею в жизнь. При этом выигрывают все стороны процесса - инвестору самому не нужно обивать пороги чиновничьих кабинетов, проектный управляющий получает деньги для реализации проекта, а государству в итоге достается "бонус" в виде трудоустроенных граждан и налогов в бюджет.

Роль государства сводится к всемерной поддержке деятельности проект-менеджеров, оно будет давать преференции проектам, над которыми они работают. Например, если земля, в которую планирует вложиться инвестор, находится далеко в степи, где нет никаких коммуникаций, то республика готова помогать со строительством необходимой инфраструктуры - дорог, линий электропередач в форме государственно-частного партнерства.

Как недавно заявил президент республики в интервью агентству РИА "Новости", благодаря проектным менеджерам этап согласований для инвестора будет проходить гораздо быстрее.

— Если сегодня находится инвестор, то он, по сути говоря, только корректирует под себя тот инвест-проект, который разработан проектным менеджером, и начинает его реализовывать. От принятия решения до начала реализации проекта могут пройти считаные дни, — заявил Вячеслав Наговицын. — Потому что все уже есть — отвод земли, кадастровый план, право собственности на участок. Мы оформляем этот участок и, когда появляется инвестор, просто переоформляем на него право собственности. Это считаные дни.

По словам президента, инвесторам будут предлагаться уже практически готовые проекты.

— Это очень важно, потому что в России, если соблюдать полностью действующее законодательство, инвестору нужно два года только под отвод земли. Мы этот путь берем на себя, — сказал президент Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  73 868