ТГК-14 забирает все

Сотрудников улан-удэнского энергетического комплекса
переводят из одной организации в другую уже второй раз за год.
Люди устали от постоянной неопределенности и готовы на
отчаянные меры

"Тепловая война" завершается возвращением полной монополии читинской компании

Отопительный сезон в Улан-Удэ начался, вроде бы, без крупных сбоев. Батареи теплые, жильцы довольны. Однако отклики прошедшей "тепловой войны" будут напоминать о себе еще долго. В частности, у ТЭЦ-1 до сих пор не принят "паспорт готовности".

Интерес Москвы

На прошлой неделе в Улан-Удэ досрочно высадилась комиссия Минэнерго России. Прилет комиссии вызвал неоднозначные чувства.

— То, что озабоченность и в правительстве Российской Федерации, и в министерстве есть — о состоянии нашего оборудования — это объективно, — говорит Сергей Васильчук, генеральный директор ТГК-14. — Мы действительно сорвали первоначальный график ремонтов. Но он был рассчитан на 177 млн, а мы сегодня осваиваем 310 млн. Очень надеюсь, что к 20 числу мы получим паспорт готовности по всей компании.

По словам гендиректора компании, результаты испытаний, которые проводятся после ремонтов, показывают сегодня, что котлы берут даже сверхноминальную нагрузку. Арматура, трубопроводы ведут себя надежно. Поэтому у Сергея Васильчука есть "определенная уверенность, что мы не допустим срывов, которые, к сожалению, были допущены".

А мэр Улан-Удэ досрочным прибытием комиссии из Москвы был даже удивлен.

— 14 ноября комиссия должна была проверять готовность ТЭЦ-1 к работе в зимний отопительный сезон. Но приехала она раньше почему-то. Видимо, есть какой-то интерес, — отметил Геннадий Айдаев.

Возможно, интерес московской комиссии заключается в том, чтобы закрепить итоги "тепловой войны", а именно — победу в ней ТГК-14.

Оформление трофеев

У ТГК-14 есть повод для торжества. Улан-удэнское "поле битвы" осталось за ними. С чувством явного удовлетворения Сергей Васильчук сообщил прессе Бурятии, что в Улан-Удэ уже создана комиссия по передаче имущества. Все тепломагистрали и т.д., что "Тепловая компания" взяла было в долгосрочную аренду, теперь ей возвращаются.

— Комиссия плотно работает. В ежедневном режиме. Я надеюсь, все переходные операции мы завершим буквально завтра. Тариф по котельным был установлен для "Тепловой компании", но сегодня мы находимся в диалоге с правительством и РСТ, я очень надеюсь, что никаких катаклизмов, связанных с разрывом тарифа, не будет, и останутся те же тарифы, что существовали, — сказал Сергей Васильчук.

Также он сказал, что в городе будет создан Единый платежный центр под контролем ТГК-14. Г-н Васильчук рад, что разрыв в цепочке "генерация-транспортировка-сбыт" преодолен.

Заложники "тепловой войны"

Свыше 1300 работников улан-удэнского энергетического комплекса сейчас находятся в подвешенном состоянии. На словах им обещают трудоустройство в ТГК-14.

— Персонал, который мы передавали на основании того штатного расписания организационной структуры, весь перейдет к нам, без исключения. Коллектив тут же получит аванс, — пояснил Сергей Васильчук.

Но вот слов работникам уже мало — они ждут конкретных действий. Во вторник в два часа дня в офисе "Тепловой компании" состоялась встреча работников компании со своим нынешним руководством.

— Уже вторую неделю мы ждём, когда в этом деле поставят, наконец, точку. Мы каждый день приходим в ожидании чего-то, в ожидании зарплаты, в ожидании решения нашей судьбы, — заявила одна из сотрудниц "Тепловой компании".

Уже два месяца работникам "Тепловой компании" не платят зарплату. Кроме того, люди боятся, что при устройстве в ТГК-14 у них опять прервется стаж и они потеряют часть зарплат. Кстати, это уже далеко не первая подобная процедура, пережитая коллективом энергетического комплекса Улан-Удэ.

— С 1995 года уже шесть или восемь раз перебрасывают! И мы все теряли и начинали снова. Мы же не трубы, чтобы нас перекидывать туда-сюда! — возмущаются люди.

Рабочие потеряют в зарплате

Как заверило руководство "Тепловой компании", во вторник были перечислены суммы, которые закрывают 50 процентов задолженности за сентябрь. Остальные 50 процентов обещают выплатить в течение недели. Зарплата за октябрь должна быть уплачена 25 ноября. Но как будет решаться вопрос с заработной платой за ноябрь, неизвестно. ТГК-14 обещала аванс сотрудникам, которые перейдут к ней, но сами работники не торопятся увольняться из "Тепловой компании".

Им предлагают уволиться, а затем заключить срочные договоры с ТГК-14 "на период договора аренды теплосетей". Заключение таких договоров, как считают многие работники, приведет сотрудников к потере стажа в энергетике, а также права на получение различных выплат.

Доведенные неизвестностью до отчаяния рабочие предлагали самые крайние варианты действий: в частности, выполнять только аварийные работы по отоплению, но не по горячей воде, а также — снизить температуру на теплотрассах до минимально допустимой.

Метки:
baikalpress_id:  73 865