Метеорологи Бурятии просят Медведева помочь

В блог президента России Дмитрия Медведева из Бурятии отправлена просьба принять участие в сборе средств на покупку дизель-генератора для станции на Ушканьих островах.

Люди, постоянно живущие и работающие на заповедных Ушканьих островах на Байкале, где расположено крупное лежбище нерп, рискуют остаться без электричества.

Летом и осенью 2011 года семья Будеевых напрасно ждала обещанного дизель-генератора мощностью 3 кВт от Росгидромета для островной гидрометеостанции, рассказал один из организаторов акции Николай Шестерин.

Также Николай Шестерин пояснил, что на остров в нынешнем году приехала работать еще одна семья, сейчас пять человек живут в полной изоляции на острове с одним бензиновым генератором в 1,5 кВт (это 15 штук 100-ватных лампочек).

В январе 2011 года в Интернете начался сбор средств, на сегодняшний день собрано почти 72 тысячи рублей. Юрий Будеев не смог в нынешнем году выехать с острова в отпуск, чтобы в Иркутске купить на эти средства новый генератор.

Если такая помощь все-таки не поступит и если не вмешается глава государства, то дизель-генератор будет куплен на благотворительные деньги в феврале 2012 года. После того, как встанет лед и на остров можно будет добраться с берега на машине, сообщает "Байкал-инфо".

На заповедных Ушканьих островах супруги Юрий и Татьяна Будеевы живут уже более 20 лет. Татьяна работает на гидрометеостанции, Юрий охраняет от браконьеров байкальских тюленей. Два допотопных дизель-генератора, которые государство установило более сорока лет назад, практически вышли из строя.

Метки:
baikalpress_id:  73 890