Бурятский газардороо на большом экране

Скоро на экраны города выйдет новая комедия от создателей нашумевшего "Чайника". Пока же можно наблюдать клипы на саундтреки к фильму: треки хип-хоп группы "Хатхур зу" создают музыкальную атмосферу всего фильма.

Корреспондент "Номер один" взял интервью у членов группы — Алихана (Алдар Дугарон), Сонга (Сергей Биликтуев) и LG (Леонид Шаданов) и выяснил, чем привлек бурятский андеграунд создателей "Чайника".

Корр.: Как началось ваше сотрудничество с авторами "Чайника"?

LG: Парни из "Гринбокса" как-то заехали к нам на студию и предложили сделать саундтрек для их нового фильма. Поначалу это идея нас не привлекла, но в итоге мы решили сделать трек "Газардоро" (в пер. с бур. языка — "андеграунд").

Сонг: Песня о нас. Первый куплет читаю я про 90-е годы — период, когда я пришел в рэп, второй — про настоящее время.

Алихан: Особой смысловой нагрузки в треке нет. Мы просто хотели сделать нью-йоркский хип-хоп в формате old school на бурятском языке. Результат вы видели и слышали.

Корр.: Как проходили съемки?

Сонг: Весело и непринужденно (смеется). Режиссер — Александр Кузьмин, оператор — Евгений Очиров. В съемках приняли участие также харизматичные персонажи "Чайника" — Штырь и Фикса, и модели "Красы Бурятия".

LG: Над сюжетом не заморачивались: он создавался на ходу. Какие спецэффекты в клипе? Жвачка "Хуба-буба", на которую был приклеен знак нашего лейбла "Сюрикен".

Корр.: Насколько мне известно, "Хатхур зу" — не сторонники пафоса, а клип получился с намеком на гламур:

LG: Изначально мы хотели сделать просто хип-хоп видео по сюжету: заходим в помещение, какое, неважно, главное — чтобы там была розетка, подключаем "железо", врубаем музыку и просто читаем рэп. Сюжета и декораций, которые в итоге получились на видео, мы не очень хотели.

Алихан: Но стоит учитывать, что клип делали не мы, к тому же это промо к новому фильму — от создателей "Чайника", а промо, то есть реклама, должна быть такой.

Корр.: Какие еще треки вошли в грядущий фильм?

Алихан: "Наян-Наваа", "Ниислел Хот" и "Галзу-Ялзу".

Корр.: На прошлых выходных вы делали еще одно видео.

Алихан: Да, клип сняли на "Холобайг" (в пер. с бур. языка — "пусть будут дальше") в той версии, какую мы хотели снять, когда песня только появилась, то есть еще в 2008 году. Тогда мы не могли реализовать идею. Сейчас появилась такая возможность. "Холобайг" — это песня-репрезент, во всех ее традициях.

Съемки проходили в Улан-Удэ, преимущественно в районе ПВЗ. В кадре — наши люди и просто прохожие. Большое спасибо оператору Алексею Ловцову и режиссеру Солбону Лыгденову: они настоящие профессионалы.

LG: Работа будет закончена в течение недели, о сроках релиза будет известно позднее. Но обещаем: затягивать не будем.

Корр.: А что насчет альбома? Поклонники бурятского рэпа его ждут давно.

Сонг: Альбом почти закончили, доводим до ума. Предположительно, он выйдет в конце ноября. О презентации пока не задумывались, но наверняка сделаем что-нибудь эдакое.

Метки:
baikalpress_id:  73 837