Бурятские мэргэны снова на высоте

Бурятская лучница Инна Степанова -- одна из
претенденток на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне

Бурятская команда по стрельбе из лука завоевала семь медалей различного достоинства на Кубке России, который прошел с 22 по 25 октября в Таганроге. Всего на Кубке состязались сто двадцать шесть лучников, бурятская команда была представлена шестнадцатью спортсменами.

— Сборная команда нашей республики в Таганроге состязалась сильнейшим составом, и мы в очередной раз доказали, что бурятская школа на высоте, — отметила государственный тренер Бурятии по стрельбе из лука Гэрэлма Эрдыниева.

На донской земле лучники состязались в двух упражнениях. В первом (90+90) бурятские мэргэны завоевали четыре медали. В споре мужчин (классический лук) верхние ступени пьедестала заняли наши ребята — Бэлигто Цыремпилов ("золото" ) и Юрий Гармаев ("серебро"). Такая же радужная картина наблюдалась и в женской категории: первая — Инна Степанова, третья — Наталья Эрдыниева.

Второе упражнение (70+70) принесло в копилку сборной Бурятии еще три медали. "Серебро" в жесткой конкуренции добыл Евгений Табхаев. Это первый успех двадцатилетнего воспитанника тренеров Эрдыниевых на взрослом уровне. В блочном луке неплохо отстрелялся и новоиспеченный "международник" Виктор Калашников, также ставший серебряным призером. А "бронзу" в этом виде программы внесла в актив команды Инна Степанова.

— Результаты обнадеживают, — прокомментировал итоги Кубка страны президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев. — Значит, подготовка к Олимпиаде-2012 идет по плану.

Эти слова можно в полной мере отнести и к ведущим бурятским лучникам. Сегодня представительство нашей республики в основном составе сборной России солидное: семь человек из двадцати.

Также Владимир Ешеев рассказал о медальных планах на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Задача-минимум — завоевать две "бронзы". Безусловно, ставка делается и на лидеров сборной — Наталью Эрдыниеву и Инну Степанову.

Наши лучницы завоевали для страны две лицензии на Олимпиаду-2012, но при этом места для них в олимпийской команде не гарантированы. Инне и Наталье еще нужно доказать, что они лучшие.

— Главный старт года — чемпионат мира — стал для нас неудачным: ожидали медали, а заработали только олимпийские лицензии, — поясняет Гэрэлма Цыренжаповна. — Зато Наталья хорошо отстрелялась на чемпионате страны (бронзовая медаль), Инна стала победительницей четвертого этапа Кубка мира в Шанхае, а затем вошла в шестерку лучших в финале Кубка мира в Стамбуле.

О том, кто из лучников Бурятии сядет в самолет, следующий по маршруту "Москва — олимпийский Лондон", станет известно после важнейших стартов 2012 года — зимнего чемпионата мира в закрытых помещениях в Лас-Вегасе и чемпионата Европы в Амстердаме, где будут разыграны личные олимпийские лицензии.

Что касается мужчин, то и у наших ребят есть шансы отвоевать путевки на Олимпийские игры и при удачном раскладе завоевать одну из медалей. Смог же известный бурятский лучник, ныне представляющий Забайкальский край, Баир Баденов добыть "бронзу" в Пекине в условиях острого соперничества с мировыми грандами.

Российским лучникам будет крайне сложно на равных конкурировать с корейцами в Лондоне. Но, как отметил Владимир Ешеев, на Олимпиаде зачастую все решают сила духа и крепость характера, психологическая подготовка. Без этих составляющих успеха трудно рассчитывать на олимпийские медали. Учитывая неудачи лучников Бурятии на предыдущих Олимпиадах, тренерам, наверное, следует сделать на этом акцент в ходе подготовки.

Метки:
baikalpress_id:  73 807