Помни о смерти

Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид — слишком красивые лица для серьезного фильма с намеком на философию, но Эндрю Никкол, режиссер фильма "Время" —явно эстет.

Фильм в жанре полуфантастики-полубоевика на самом деле не так далек от нашей реальности. Время — ресурс, о котором люди зачастую даже и не задумываются. А что если бы каждый человек имел перед собой табло, на котором было бы видно, сколько тебе осталось жить, когда ты наблюдаешь, как уходят не часы-минуты, а секунды твоей жизни?

В фильме память о смерти побуждала людей ценить каждую секунду, отпущенную на жизнь. Герои думают быстро, едят быстро, передвигаются быстро, а если надо, то бегут. Нет времени на телевизор, развлечения, проституток, наркотики, на грехи. Есть только этот миг, и возможности сделать то, что ты хочешь сделать, в другой момент не будет.

В буддизме начальные страницы "Ламрима" Чже Цонкапы посвящены размышлениям о смерти. "Боже, зачем думать о смерти?!" — подумаете вы. Но если человек каждый день напоминает себе о том, что умереть мы можем в любую минуту, он перестает жить так, будто жизнь — это черновик. Человек хочет успеть больше, жить полной жизнью. И эти ежедневные размышления о смерти приводят к тому, что такое поведение становится естественной установкой человека. Отличный пример этой практики — легендарный Стив Джобс.

Как известно, создатель Apple был буддистом, однако его знаменитая Стэнфордская речь — слова вне религии и вне времени: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?" И как только ответом было "Нет" на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца".

Метки:
baikalpress_id:  73 805