Суд наказал авиакомпанию за опоздание

25 октября Арбитражный суд Республики Бурятия обязал авиакомпанию "Якутия" выплатить штраф 30 тысяч рублей за "нарушение лицензионных требований", иначе говоря, за несоблюдение расписания полетов.

Бурятская транспортная прокуратура подала иск на авиакомпанию в связи с тем, что в августе-сентябре ее самолеты вылетели с большой задержкой. Рейс из Улан-Удэ в Москву, назначенный на утро 25 августа, вылетел лишь утром следующего дня. Пассажиры вынуждены были дожидаться вылета почти сутки. Еще больше — 25 часов — ждали своего отправления пассажиры другого рейса на Москву, назначенного на утро восьмого сентября. Напомним, ОАО "Авиакомпания "Якутия" открыло регулярные рейсы из столицы Бурятии в Москву в декабре 2009 года.

Как пояснили представители авиакомпании, задержка произошла из-за неисправности воздушных судов. Пассажиры первого рейса вылетели на своем Ту-154 после устранения неисправности. Для отправления пассажиров второго авиакомпании пришлось организовать дополнительный рейс по маршруту Якутск—Улан-Удэ— Москва. По мнению истца, это свидетельствует о том, что авиакомпании "Якутия" не обладает достаточным количеством воздушных судов для выполнения перевозок пассажиров в соответствии с утвержденным перевозчиком расписанием регулярных воздушных перевозок пассажиров.

Представители авиакомпании на слушание не явились. Суд признал, что требования истца являются справедливыми, и постановил взыскать с авиакомпании штраф в сумме тридцати тысяч рублей.

Между тем, еще в июне этого года по другому иску семье Смолиных было выплачено сорок тысяч рублей за опоздание к пункту назначения на три с половиной часа. Тогда самолет этой авиакомпании, взлетев с улан-удэнского аэропорта, вместо того, чтобы взять прямой курс на Москву, сделал промежуточную посадку в Чите. Как пояснили представители "Якутии", это было вызвано неисправностью судна и имело цель "обеспечить безопасность полетов". В итоге пассажиры в российской столице оказались на три часа позже.

Метки:
baikalpress_id:  73 802