Суд обязал улан-удэнцев платить ТГК-14

Согласно решению мирового суда, улан-удэнцы
должны платить ТГК-14 вне зависимости от обытий "тепловой войны"

12 октября мировой судья Советского района Улан-Удэ вынесла решение по делу о взыскании задолженности за период с 7 мая по 25 июля, сообщили представители ТГК-14.

— На основании решения суда признана законность взимания платы за этот период с учетом тех тарифов, которые действовали в этот период. Решение суда вступило в законную силу, — заявил на пресс-конференции генеральный директор компании Сергей Васильчук, призвав тех улан-удэнцев, которые не торопились оплачивать счета летом, сделать это сейчас. — Сейчас для этого есть все законные основания, в том числе решение Октябрьского районного суда.

При этом он подчеркнул, что горожане, заплатившие "Тепловой компании", могут не беспокоиться об оплате. Всего речь идет о 42 миллионах рублей.

— Это наши взаимоотношения с "Тепловой компанией". Жители здесь не должны каким-то образом пострадать, это я обещаю. Все это учтено, — сказал Сергей Васильчук.

По его данным, ТГК-14 недополучила 202 миллиона рублей, таким образом, сумма задолженности превышает ту, что предусмотрена на ремонтную кампанию в тарифе — 177 миллионов рублей. При этом, по словам представителей компании, в целом ремонт обошелся в 310 миллионов рублей, в эти дни также было принято решение о вложении дополнительных девяти миллионов в подготовку к зиме.

Тем не менее Сергей Васильчук признал, что серьезные вопросы надзорных органов к состоянию оборудования ТГК-14 и его эксплуатации являются объективными.

— Идет нормальная дискуссия с приемной рабочей комиссией. Я считаю, что 14—15 ноября все наши объекты — основное и вспомогательное оборудование — будут готовы к несению нагрузки, и мы, безусловно, должны получить паспорт готовности, — заявил генеральный директор компании. При этом большая часть претензий, по видимости, возникает к ТЭЦ-1.

— Сегодня мы, к сожалению, работаем в таком жестком режиме. Оборудование полностью загружено в работу, хотя должно работать в пределах 80 процентов номинально, — пояснил Сергей Васильчук. — В зоне ТЭЦ-2 избыточная мощность, ее можно было бы спокойно загрузить. Здесь (на ТЭЦ-1 — ред.) пока мощностей не хватает — до тех пор, пока котлы не выйдут из ремонта.

Сложности, по мнению сотрудников ТГК-14, возникают из-за того, что теплосети находятся вне контроля читинской компании. И подобных ситуаций, по мнению Васильчука, можно было бы избежать, если бы, как ранее, Улан-Удэнский энергетический комплекс находился в составе ТГК-14. Тогда из положения выходили переброской тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2.

Метки:
baikalpress_id:  73 780