"Тепловая война" стала холодной

Геннадий Айдаев хочет вернуть город на 6 лет
назад -- в то время, когда теплосети и сбыт нходились в
руках муниципального предприятия

Город оставил за собой право распоряжаться теплосетями

Вопреки ожиданиям заинтересованных сторон, администрация Улан-Удэ не намерена проводить новый конкурс на аренду тепловых сетей. И напротив, рассматривает возможность того, чтобы создать свой собственный муниципальный теплосбыт.

— Конкурс уже проводить сейчас бесполезно, — сказал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на пресс-конференции по этому поводу. — Нужно или создавать акционерное общество муниципальное, или муниципальное унитарное предприятие. Если мы создаем, то у нас, получается, единой теплоснабжающей организацией будет эта организация. Сейчас мы будем, посоветовавшись с юристами, принимать решение.

Еще неделей ранее все стороны "тепловой войны" были уверены, что в ближайшее время городская администрация проведет конкурс на право аренды теплосетей. Причем считалось, что наиболее вероятным победителем является компания "ТГК-14". Теперь ситуация несколько запутывается, причем в числе потенциально проигравших значится именно читинская компания. В случае с конкурсом теплосети обретали арендатора в порядке довольно жесткой процедуры. Каждый шаг или решение здесь можно было бы оспорить в суде и т.п. А в предложенной мэром Улан-Удэ схеме будущее теплосетей города полностью находится во власти городской администрации. Позовут ли в это будущее ТГК-14 — большой вопрос.

"Мы предложили свои услуги по управлению теплосетями. Насколько я понимаю, этот вопрос рассматривается", — цитируют Сергея Васильчука, директора ТГК-14, СМИ республики.

Пока город не направлял никаких предложений компании "ТГК-14". В то же время читинская компания признает, что имущественный комплекс, аренда которого оказалась в центре громкого конфликта, — это муниципальная собственность. Поэтому порядок использования имущества определяют лишь городские власти. Говоря о возможном создании муниципального теплосбыта, гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук заявил:

— Я о таких планах официально не слышал. Мы находимся в диалоге с мэрией по этому поводу. Учитывая мудрость мэра Улан-Удэ, объективно, мне кажется, эти решения будут оптимальными и для мэрии, и для компании, и, прежде всего, на благо жителей Улан-Удэ, — сказал Сергей Васильчук.

Так что все теперь зависит от мудрого мэра с не менее мудрыми заместителями. Которые, судя по всему, не желают более полностью отдавать всю теплоэнергетику в руки ТГК-14. Впрочем, и воевать, как это было летом, желания нет. Видимо, "тепловая война" из открытой и шумной борьбы перешла в "холодную" фазу.

Метки:
baikalpress_id:  73 781