Город не гасит кредиты

Изучение истории вопроса с долгами Улан-Удэ наводит на интересный факты. Всего за один 2010 год кредитная нагрузка на Улан-Удэ почти удвоилась. При этом город платит только проценты по кредитам, сами же долги не сокращаются.

В 2001 году долг города составлял 41 млн рублей. За 5 лет, к 2006 году, сумма долга выросла до 965 млн рублей — за счет экстренных кредитов в коммерческих банках, взятых для погашения долгов перед энергетиками. Следующие три года прибавили к внешнему долгу еще 600 млн — к 2009 году кредитная нагрузка на бюджет Улан-Удэ выросла до 1,5 млрд рублей. Тогда кредиты брались на инфраструктурные проекты, вроде путепровода в 20а квартале, развязки на ул. Бабушкина, ремонта теплосетей и т.д. И всего за один 2010 год кредитная нагрузка увеличилась сразу почти на 1 млрд рублей. Свыше 500 млн — бюджетный кредит под низкий процент на строительство развязки возле Центрального рынка. Назначение и происхождение еще примерно 400 млн рублей кредитов неизвестны. Администрация города, делая акцент на бюджетном кредите, взятом на развязку, умалчивает о других заимствованиях 2010 года.

При кредитной нагрузке в 1,5 млрд рублей город тратил на проценты по кредитам свыше 300 млн рублей в год. Теперь, когда сумма кредитов превышает 2,4 млрд, только на проценты будет уходить уже свыше 500 млн. А это шестая часть доходной части бюджета Улан-Удэ.

Есть и еще одна удивительная особенность у кредитов города. Судя по всему, собственно кредиты, взятые городом, практически не гасятся. Город лишь выплачивает проценты по ним, а сами кредиты периодически рефинансируются — делаются новые заимствования для погашения старых. Общая сумма кредитов при этом остается приблизительно такой же.

Метки:
baikalpress_id:  73 778