Тушить пожары в лесах некому

В городском бюджете не заложены средства на тушение пригородных лесов

В настоящее время неизвестно, кто и каким образом будет тушить пожары в городских лесах Улан-Удэ в 2012 году. Это выяснилось на заседании координационного экологического совета мэрии на прошлой неделе.

Тушение пожаров в городских лесах формально относится к полномочиям МЧС, но на деле этим занимались городские власти за счет своего резервного фонда. Однако сейчас мэрия собирается исключить оттуда мероприятия по тушению лесных пожаров. Как пояснила заммэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова, в бюджет 2012 года средства на эти цели не заложены.

— Тушение пожаров — это уже не наше. Мы никакие деньги не имеем права даже предусматривать, — сказала она.

Далее выступили те, кто должен тушить. Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Бурятии, подполковник внутренней службы Александр Сидоров:

— Я считаю, что необходимо взвешенно подойти к этому вопросу. Если мы примем то постановление, проект которого здесь лежит, то мы в летний пожароопасный период 2012 года можем получить довольно неприятную картину, когда мы в принципе не сможем своими силами потушить, будем вынуждены отступать от линии фронта лесного пожара и защищать лишь населенные пункты.

В Бурятии силами Федеральной противопожарной службы полностью защищены два города: Улан-Удэ и Северобайкальск. Сейчас в ее подразделениях работает около 580 человек. Изменить их численность невозможно, так как эта цифра утверждена постановлением правительства России. Эти пожарные занимаются бытовыми пожарами и не имеют специализированного снаряжения, а также знаний для работы в лесах. Таким образом, при передислокации подразделений ФПС на тушение городских лесов населенные пункты останутся без прикрытия.

— Мы можем обучить людей за зимний период, в том числе примем в это подразделение ваших сотрудников (лесхоза), которые имеют большой опыт. Но тогда мы будем вынуждены сократить численность Федеральной противопожарной службы, которая занимается тушением бытовых пожаров, — подчеркнул Александр Сидоров.

Пожарные, по их словам, уже не смогут выдержать федеральный норматив, который ограничивает время прибытия к горящим домам и зданиям десятью минутами. Например, без прикрытия останется целиком весь Левый берег, сказал он. В качестве выхода из этой ситуации МЧС предложило городу создать муниципальную пожарную охрану в виде полноценной части. Также МЧС поставило вопрос об обустройстве городских лесов, отметив, что для успешного тушения пожаров в них необходимы дороги и источники водоснабжения. Стоимость этого вопроса оценивается в миллионы рублей.

Комитет городского хозяйства, в свою очередь, говорил о необходимости возмещения расходов, понесенных городскими властями при тушении лесных пожаров в 2011 году. Речь идет о сумме примерно в 3,8 миллиона рублей, но ее еще предстоит уточнять. В итоге решение совета вылилось в основную рекомендацию создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон, которая и должна будет выработать общие предложения.

— Основная цель — найти компромисс, — подчеркнули участники совета.

Метки:
baikalpress_id:  73 773