Всем "На Байкал!"

Була покорил зрителей своей фактурностью, за что получил звание "самого смешного героя фильма"

20 октября в прокат вышла вторая бурятская комедия

Романтическая комедия, интерес к которой СМИ подогревали на протяжении нескольких месяцев, наконец, появилась на киноэкранах. Что испытали зрители, увидев очередной продукт кавээнщиков, пытался узнать корреспондент "Номер один".

Государственные инвестиции

Предпремьерные показы, которые длились два дня —- 18 и 19 октября, — прошли вполне в кавээновском формате: собрались журналисты, бывшие коллеги по цеху, режиссеры, фотографы, чиновники. Кстати, последние составляли едва ли не половину пришедших. Ведь государственная помощь команде КВН "350" была в некотором смысле инвестицией в бренд Байкала.

Со своей задачей начинающие кинорежиссеры справились хорошо. Панорамы Байкала, постоянное восхищение озером, рассказы о его легендах — реклама туристических услуг Бурятии получилась хорошая. А если учесть, что фильм ждут в разных городах от Иркутска до Новосибирска и Улан-Батора, то охват аудитории должен получиться значительным. Тем не менее люди идут смотреть не рекламу, а полноценную кинокартину. В отношении местного кинопроизводства мотивация у всех одна — познакомиться с бурятской работой, чтобы потом было что обсудить с коллегами-друзьями-родственниками. Так как же проходят эти обсуждения?

"Фильм возьмет кассу"

"Фильм очень понравился, — высказывала свое мнение зрительница Виктория Слепченова. — Правда, было слышно, где начинается озвучка и где она заканчивается. В остальном все в порядке. Почаще снимайте такие добрые фильмы с хорошими шутками. Особенно понравился актер Баир. Красавчик! Була — очень яркий персонаж, интересный, фактурный. Запомнился на всю жизнь. Очень смешной!"

"Расти и расти еще надо бурятскому кинобизнесу! — делится кинозритель Андрей Сафонов. — Не понравилась актерская игра, развязки никакой, сюжетная линия не понятная. В общем, фильм возьмет кассу только тем, что это все-таки бурятский фильм, также известными на всю Россию личностями и национальным колоритом".

"Большой плюс фильма — это кадры с природой, — делится своим мнением очередная зрительница. — Прикол с банщиком очень запомнился. Еще красивые и захватывающие моменты с национальными бурятскими костюмами и музыкой. Макс Покровский украсил фильм. Только в комедии очень много алкогольной темы. И актеры порой неестественные".

Создатели фильма опасались, что все будут сравнивать "На Байкал!" с первой бурятской комедией "Чайник", которая создала небывалый ажиотаж и желание видеть очередной "ржачный" фильм. Опасения были не напрасными.

Рано раскрыли секреты

Так как жанр романтической комедии порождения новых мыслей не предполагает, глубокого смысла здесь не найти. Поэтому люди хотят посмеяться и приятно провести время. Да, смешные моменты в фильме есть, но эффекта "вау" они не создают и под столом от смеха кататься не приходится.

Как отмечали сами авторы комедии, чисто кавээновских шуток в фильме не встретишь. Прокат будет осуществляться в разных городах, и юмор должен быть понятен всем. Но в итоге юмор получился каким-то нивелированным. Вообще, после просмотра присутствует странное ощущение, когда фильм, на первый взгляд, хороший, но ярких впечатлений не оставляет. Возможно, причина кроется и в том, что процесс съемок активно освещался СМИ. Сей факт, конечно, помогает привлечь в зал множество зрителей, но убирает всяческий намек на сюрприз или неожиданный поворот сюжета.

Автор сих строк благодаря публикациям и телесюжетам по большому счету знал, как оказалось, полный сценарий. Весь фильм я ждала чего-то особенного и нового, и, когда пошли кадры, предвещавшие конец фильма, это привело меня в состояние недоумения. Получается так, что на протяжении всего фильма ты умиляешься родной природе и актерам: а потом наступает конец. Никакого накала страстей, неожиданной развязки, нового поворота в сюжете.

О плюсах

Однако плюсы в фильме тоже есть, и их немало. Импонируют главные герои. Харизматичен Евгений Жамцуев в роли придурковатого Булы: яркий персонаж, органичный и цельный. Большинство смешных моментов были связаны именно с ним. Хорош Александр Хамнушкин. Его роль Баира — степенного азиата а-ля потомок Чингисхана и привлекательная внешность влюбили в себя десятки девушек. Органичен и Михаил Козлов в роли несчастного женатого парня. А исполнитель главной роли Сергей Никонов обладает романтической внешностью, подходящей для роли.

Смешно обыграна пикантная внешность одной из героинь, которую смело можно назвать "улан-удэнской Семенович". Фильм украсила и Дарья Прокопьева в роли бурятской красавицы, в которую влюбился главный герой. А саундтрек от бурятской хип-хоп команды Ssuricen понравился больше, чем саундтрек от "Ногу свело". Многие отметили и качество видео: все-таки не на зеркальный фотоаппарат снимали.

Так или иначе, но трудно уйти недовольным после просмотра. Ведь налицо развитие бурятского кинематографа, и эту тенденцию в любом случае стоит поддерживать.

Метки:
baikalpress_id:  72 763