У села — новые горизонты

На прошлой неделе в Тарбагатайском районе состоялось выездное заседание фракции партии "Единая Россия" в Народном Хурале. В центре внимания было состояние и перспективы малого и среднего бизнеса в районе. На разговор с сельчанами приехал глава фракции Иван Калашников, лидер "единороссов" республики Владимир Павлов, председатель Комитета по экономической политике НХ РБ Вячеслав Ирильдеев, ряд других депутатов.

Работы — гора

Положение в районе мало чем отличается от ситуации в других районах.

"Малый и средний бизнес в Тарбагатайском районе есть, и он развивается. Но надо еще много сделать. На сегодня важным моментом для повышения предпринимательской активности на селе является расширение информированности людей об имеющихся в РБ законах, нормативных актах. Сегодня наше законодательство, особенно по развитию предпринимательства в сельхозпроизводстве, — это хорошая основа для развития фермерских хозяйств, ИП", — говорит Владимир Павлов.

Его поддерживает депутат Иван Калашников.

"Задача законодательного органа — дать правовую основу. Задача исполнительной и всех других ветвей власти — создать условия для нормального развития предпринимательства. В Тарбагатайском районе есть отдельные успешные предприниматели, в том числе в сфере туризма, общепита, АПК. Но считаю, что со стороны власти, прежде всего муниципального, поселенческого уровня, должны быть встречные движения. Судя по встречам, сейчас есть нерешенные проблемы, входящие в их компетенцию. Напомню, в развитых странах около 60 % экономики - это работа малого, среднего предпринимательства. А у нас столько земли, которая не обрабатывается. Мы будем регулярно встречаться, выносить из встреч то, что необходимо сделать при корректировке законов", — говорит он.

Перечень мер, которыми могут воспользоваться предприниматели Бурятии, весьма обширен. Парламент РБ постоянно следит за развитием села и со своей стороны делает все, чтобы помочь деревенским жителям.

Собравшиеся в зале тарбагатайские предприниматели с огромным интересом выслушали информацию Владимира Павлова о запуске Программы по развитию малых сел РБ. Новинка начнет работать буквально вот-вот:

"Она даст нашим предпринимателям новые возможности при организации производства и придаст динамику имеющимся. Согласно проекту Программы по сохранению и развитию малых сел, предполагается предусмотреть государственную поддержку ИП, крестьянских фермерских хозяйств при приобретении скота (в размере 50 % затрат на покупку скота, если куплено на 200 тыс. руб.), запланирована компенсация на приобретение кормозаготовительной техники (50%), на обустройство дома. Мы знаем, что люди на животноводческих стоянках не просто работают, но и практически живут. Но условия жизни там элементарные. А сегодня обустройство дома должно включать и евроокна, и хорошее отопление, снабжение, вплоть до Интернета. Дом должен быть обустроен, жить в нем должно быть удобно и комфортно. И мы поможем добиться этого", — пояснил детали Программы лидер "единороссов" РБ.

Альтернативная энергетика — селу

Предусматривается господдержка работ по обеспечению малых сел, заимок, животноводческих стоянок альтернативными источниками энергии — ветрогенераторами и др. При покупке такого оборудования на 250 тыс. рублей республика возместит сельчанину половину стоимости. Важно, что грядет также поддержка бурения скважин для воды, их ремонта. Здесь бюджет тоже компенсирует до 50 % затрат сельского предпринимателя. Идет речь и о других способах поддержки малых сел Бурятии, малых форм хозяйствования. "Это будет кардинальная поддержка", — говорят во фракции "Единой России" в НХ РБ.

Старт программы намечен на ноябрь 2011 года. Ежегодное финансирование Программы ожидается в размере 120—150 млн рублей. Однако когда она наберет обороты и возникнет потребность в увеличении финансирования, его увеличат. Кроме экономической части, данная Программа имеет социальный блок — сохранение малокомплектных школ, развитие культуры и др.

В будущем году, как ожидают разработчики, программа приобретет большие обороты, т.к. бурятское село давно ждало четкую политику в отношении "малых форм".

"Аграрная политика в республике включает в себя не только развитие крупных сельхозтоваропроизводителей (ежегодно они получают господдержку на миллиард рублей), но и малых, средних сельхозпроизводителей. Сейчас на селе велика роль ЛПХ. Но мы стимулируем их переходить в статус предпринимателей и начинать получать поддержку. Например, в республике работает закон, позволяющий ИП получить бесплатный участок земли для организации животноводческой фермы. Во многих районах это неплохо пошло. Так, в Бичурском районе 38 участков выделено", — напоминает депутат-"единоросс".

Перспективы есть, трудности тоже

Участники собрания единодушно заявили, что малый бизнес в районе имеет большие перспективы. Друг за другом они вставали, задавали интересующие их вопросы. Это те, за которыми потянутся другие тарбагатайцы.

Население района — более 16 тыс. человек, есть ниша потребительского рынка, много неиспользуемой земли: Но сейчас развитие малого бизнеса в районе на "отлично" не оценил никто. Работы — непочатый край. Сельское предпринимательство развивается не так динамично, как хотелось бы. Это все честно признают.

Дорога открыта для всех. Но не все по ней идут. В Тарбагатайском районе немало тех, кто видит свой завтрашний день не за рулем трактора, машины с зерном или на чабанской стоянке, а с бутылкой водки в руках. На выездном заседании парламентской фракции "Единой России" глава района с болью произнес слова об алкоголизации родных мест.

Депутат Иван Калашников заверил, что фракция "Единой России", безусловно, не оставит проблему алкоголизации без внимания. "Народный Хурал уже сделал ряд шагов в этом направлении. Однако надо продолжать. И мы обязательно проявим инициативу в данном направлении. Будем отрабатывать все поднятые сегодня вопросы", — заверил он собравшихся.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...