"Живем в постоянных спорах и скандалах"

Александр Куколев: "Мы все, энергетики, вынуждены
жить в условиях раздора между собой. И инициатором выступает гарантирующий поставщик"

Как обычно, неспокойно все на энергетическом фронте. Конфликт между энергетическими компаниями утих на время в СМИ, зато оказался не решен в принципе. "Улан-Удэ Энерго", "Бурятэнергосбыт" и "Бурятэнерго" завалили суды исками и отчаянно судятся между собой. Причем зачастую по формальным признакам — лишь бы судиться. Генеральный директор "Улан-Удэ Энерго" Александр Куколев в интервью "Номер один" дает свою версию событий.

— Скандал с выяснением отношений между двумя организациями вроде бы утих. Наблюдателям показалось, что стороны находят компромиссные решения...

— Не в нашем случае, к сожалению. По-прежнему в Улан-Удэ между энергетическими компаниями идет дестабилизация ситуации с платежами и выполнением договорных обязательств. Идет саботаж со стороны гарантирующего поставщика с формальными поводами ухода в арбитражные суды. Всячески ломаются схемы исполнения договоров по оказанию услуг.

Сроки платежей срываются, деньги идут с не объясняемой задержкой и в урезанном количестве. Есть договор между "Улан-Удэ Энерго" и "Бурятэнергосбытом" в котором четко прописано: 10 процентов текущих платежей должно переводиться после 12 числа каждого месяца. 15 процентов — после 18 числа, окончательный расчет — 22 числа. Договор подписан обеими сторонами. И он не работает. Мы не можем понять, почему в одностороннем порядке он выполняется. Почему придерживаются средства? Не исполняются графики платежей.

— То есть деньги пошли от "Бурятэнергосбыта" — ведь это было предметом публичных споров?

— Да, после скандала с привлечением власти, СМИ и общественности "Бурятэнергосбыт" начал платить — август, сентябрь. Но как платить?

Приведу пример: 20 октября они должны, согласно договору, заплатить текущие 18 миллионов рублей, но мы получили всего 5 миллионов. Поэтому "Улан-Удэ Энерго" срывает сроки собственных платежей в "Бурятэнерго" — мы должны перевести туда 12 миллионов. Так продолжается неделями и месяцами буквально по каждому платежу плановому. Срывы графиков стали обыденностью.

Спрашиваем в "Бурятэнергосбыте", почему так происходит? Нет объяснений вменяемых от гарантирующего поставщика. В телефонных разговорах клерк отвечает: мне приказано пять миллионов перевести, приказ выполнил.

— Но хоть какое-то объяснение может быть таким странным, по вашим словам, методам работы "Бурятэнергосбыта"?

— При отсутствии аргументов за свои действия со стороны "Бурятэнергосбыта" по тем же сорванным графикам неплатежей что приходится думать? Оффшорные компании, стоящие за "Бурятэнергосбытом", хотят поделить здесь не только свой бизнес? Или пригрести себе еще сетевых энергетических активов? Войти в другие структуры бизнеса?

— Как серьезно срыв графиков платежей влияет на энергетику региона или Улан-Удэ? \

— В результате накаляется обстановка в регионе. В условиях форс-мажора работает как "Улан-Удэ Энерго", так и "Бурятэнерго". У нас между собой возникают непредвиденные ситуации из-за действий гарантирующего поставщика. Я сейчас вынужден вот прямо со страниц газеты извиниться перед "Бурятнерго": в связи с тем, что раскачивается умышленно ситуация, мы не в состоянии переводить плановые платежи в договорные сроки. Платежи по июню-июлю у нас до сих пор в судах по формальным признакам из-за инициатив "Бурятэнергосбыта". Остальные приходят через пень-колоду. Видимо, нашему оппоненту выгодно судиться, писать иски, удерживать деньги, не платить.

Между тем, это гарантирующий поставщик. "Гарант" — определено в названии и статусе. Он "сверху", он держатель всех денег, он должен урегулировать все разногласия и выравнивать графики платежей, чтобы не было срывов и перебоев.

Мы уже входим в зиму, завершились ремонтные работы, заканчивается инвестиционная программа. Идет напряженная работа на всех участках. Но мы все, энергетики, вынуждены жить в условиях раздора между собой. И инициатором выступает гарантирующий поставщик. От которого требуется всего лишь выполнение собственных же обязательств, добровольно взятых на себя.

Летом искусственно был раздут один конфликт, последствия которого энергетика города до сих пор расхлебывает. Сейчас тихой сапой идут срывы по платежам, которые дестабилизируют отрасль.

Ситуация в республике ненормальная. Живем в условиях постоянных споров и скандалов. Видимо, не хочется гарантирующему поставщику жить в условиях, когда работают в нормальном режиме все крупные сетевые компании, отношения выстроены, договоры работают, платежи своевременны, качество работы для потребителей улучшается, надежность повышается. У нас ровно обратная ситуация — все подают друг на друга в суды из-за одной структуры — причем гарантирующего поставщика.

Метки:
baikalpress_id:  73 752