Блеск и нищета партийцев

Кандидат в депутаты Госдумы о Бурятии Михаил Слипенчук
владеет крупными участками земли в Демократической Республике Конго -- одной из самых бедных стран мира

В списках кандидатов в депутаты Госдумы от Бурятии есть один из самых богатых людей страны. А рядом с ним люди просто зажиточные, граждане со средним достатком и просто бедные. Центризбирком России опубликовал данные о доходах кандидатов в Государственную Думу.

Сбывшиеся мечты акционера "Газпрома"

Самой колоритной фигурой не только в Бурятии, но и в масштабах всей страны является депутат райсовета Еравнинского района Михаил Слипенчук. Он является крупным землевладельцем. В Подмосковье он владеет почти 50 гектарами земли.

Кроме того, Михаил Слипенчук владеет землями в Республике Бурятия и: в Демократической Республике Конго. Это государство в Экваториальной Африке является вторым (после Зимбабве) по бедности в мире, хотя и имеет богатейшие природные ресурсы. И только недавно там закончилась гражданская война. К слову, русский предприниматель имеет в этой стране также два огромных дома в 500 и 600 квадратных метров.

Но кроме жаркой африканской страны, у Михаила Слипенчука есть где жить. У него в собственности три квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и Париже и три дачи в Подмосковье. Чтобы перечислить все транспортные средства предпринимателя, нужно очень много места. Отметим лишь, что у него в гараже (хотя именно гаража у него нет) стоят несколько снегоходов и мотовездеходов, прицеп и автомобиль "Инфинити".

Еще больше времени потребовалось бы, чтобы перечислить все вклады и акции Михаила Слипенчука. Достаточно сказать, что денежных средств, акций и прочих облигаций в многочисленных банках, различных российских и иностранных предприятиях горнодобывающего, нефтехимического, фармацевтического и прочих направлений у него на сумму, исчисляющуюся десятизначными цифрами. К слову, бизнесмен является акционером таких известных компаний, как Сбербанк, "Сургутнефтегаз", "Норникель", "Газпром".

Президент, общественница и бизнесмены

На его фоне все остальные кандидаты выглядят, мягко говоря, просто и скромно. Даже первый номер в списке "Единой России" Вячеслав Наговицын. Впрочем, с его декларацией доходов читатели уже знакомы, можно лишь напомнить, что в собственности у него автомобиль Lexus RX 300, а также квартира в Москве. Третий номер в списке Юлия Гыпылова — просто образец скромности. Заработала она в прошлом году более шестисот тысяч рублей, имеет несколько вкладов по десять тысяч, 480 и 138 рублей. В собственности у нее восемь соток земли и квартира в Бурятии.

Заработки четвертого номера "единороссов", главы Пенсионного фонда Бурятии Евгения Ханхалаева за прошлый год превысили два с половиной миллиона рублей. Кроме того, у него в собственности автомобиль "Ленд Крузер" 2001 года, два земельных участка, дача и гараж. Кроме того, на счету у него 21,5 миллиона рублей в банках и пакеты акций в некоторых улан-удэнских компаниях. Список партии власти завершает Леонид Белых с десятью миллионами дохода. У него имеются земельные участки, квартира, "жигуленок" и "Мерседес-Бенц" GL450, а также моторная лодка. Сбережения у него относительно небольшие, в общем, чуть более трехсот тысяч рублей, не считая акций авиазавода.

Безлошадные коммунисты

У лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева цифры очень небольшие по сравнению с "единороссами". Так, доходы его составили 623 тысячи рублей, собственного автомобиля и вкладов у него нет, если не считать двадцати рублей в Сбербанке. Но в собственности у него два земельных участка в Бурятии и две квартиры здесь же. Истинным крестьянином выглядит председатель племзавода "Боргойский" Петр Зайцев, который идет вторым номером. Заработал он 169 тысяч рублей, имеет земельный участок и дом. Машины у него также нет.

Нет автомобиля и у третьего номера коммунистов Дмитрия Швецова, который заработал за прошлый год почти триста пятьдесят тысяч рублей. Также он является совладельцем земельного участка и квартиры в Бурятии и имеет небольшие сбережения в двух банках. Следующий за ним Юрий Тармаев является владельцем брутального всепроходного ГАЗ-66, участка земли и дома. Его годовой доход составил почти девятьсот тысяч рублей, кроме того, депутат Народного Хурала является акционером пищевых компаний Улан-Удэ и киностудии "Урга".

Валентина Тазетдинова заработала за год лишь двести тысяч рублей, тогда как доходы завершающего список коммунистов Леонида Турбянова составили 870 тысяч рублей. Он единственный из кандидатов компартии имеет легковой автомобиль Chevrolet Spark и внедорожник Mitsubishi Pajero.

Молодые либерал-демократы и автопарк эсера

Но всех переплюнули по скромности кандидаты в Госдуму от БРО ЛДПР. Первым по списку идет 24-летний Николай Алексеев, который работает, кстати, в ОАО "Бурятгаз". Если верить информации ЦИК, на двух работах (в "Бурятгазе" и в Хурале) он заработал 66 тысяч рублей. Это получается чуть более пяти тысяч в месяц. Также он является совладельцем квартиры.

Марина Шабаганова, работающая в ГУЗ "Мединформ", заработала 183 тысячи рублей. Она владеет землей и домом. Работник банка, 29- летний Илья Калугин, по сравнению с остальными либерал-демократами заработал очень много — 920 тысяч рублей. Но ни дома, ни квартиры у него нет, лишь автомобиль "Крайслер 300М" 98-го года выпуска.

"Справедливая Россия" объединила Бурятию и Забайкальский край в один округ. Иринчей Матханов, идущий вторым номером после читинца Константина Ильковского, является совладельцем 14 земельных участков в Бурятии общей площадью 20 гектаров. Также у него в совместной собственности четыре дома и две квартиры в республике. Гаража у депутата Народного Хурала нет, но есть настоящий автопарк. Целых восемь автомашин, в числе которых Lexus LX 570 10-го года выпуска, совершенно новый Mercedes-Benz E200, подержанный Land Cruiser 100 и т.д.

Но при всем при этом доходы его от двух компаний "Байкалфарм" и "Байкал-Плаза" за прошлый год составили чуть больше миллиона рублей. Бюджетник Сергей Мезенцев только зарплатой, пенсией и прочими социальными выплатами получил в два раза больше — 1 млн 991 тысяча рублей. Он также является владельцем двух земельных участков, дома и квартиры. В собственном гараже стоит внедорожник "Тойота-Клюгер". Накоплений и акций не имеет. Шестой номер "справороссов" Владимир Агалов получил пенсию за прошлый год на сумму 119 тысяч рублей.

Остальные партии — "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" о доходах своих кандидатов пока молчат. Но это и несущественно, ведь эти три партии, по данным соцопросов, не набирают даже одного процента голосов.

Метки:
baikalpress_id:  73 746