Окраины Бурятии заселят переселенцами

Власти Бурятии утвердили Программу по оказанию помощи добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

— На уровне Российской Федерации идет достаточно активная работа для того, чтобы соотечественники могли вернуться в Россию и при переселении получить соответствующую поддержку. Что касается Республики Бурятия, то у нас 6 районов изъявили желание. Это северные районы — Муйский, Баунтовский, Еравнинский. И южные районы — Джидинский, Тункинский, Селенгинский, — говорит Татьяна Думнова, министр экономики РБ.

Как уверены в правительстве республики, принятая Программа будет способствовать снижению миграционной убыли населения. Также она поможет увеличить плотность населения в северных районах, усилить плотность заселения монгольского приграничья, обеспечить приток квалифицированных кадров на территорию республики. В общем, квалифицированными кадрами усилят плотность заселения северной оконечности Бурятии и погранзону.

— Раньше это возмещали иностранными работниками. Но это кратковременная рабочая сила, она не решает всех проблем экономики республики. Поэтому квота на привлечение иностранных граждан в экономику республики постепенно снижается. Мы сократили до тысячи человек, — говорит Татьяна Думнова.

Джидинский район, к примеру, запросил из числа заграничных соотечественников врачей узких специализаций, учителей и работников агропромышленного комплекса. В районе предполагается развернуть ряд инвестпроектов по развитию сельского хозяйства, которым требуются квалифицированные кадры. В 2011 г. район готов принять 50 семей, в 2012 — еще около 57 семей.

Тункинский район также надеется получить узкоквалифицированные кадры в соцсферу, а также специалистов, которые могут применить свои навыки в деле развития туризма. За два года планируется принять свыше 100 человек, т.е. порядка 25 семей.

Баунт хочет привлечь людей для проживания в малых северных селах, на гуртах. Требуются скотоводы. Еравнинцы сделали заявку аж на 400 человек. Всего за два года в Бурятии хотят привлечь 1022 заграничных соотечественника. Они очень пригодятся для социально-экономическо-демографического "затыкания дыр" на окраинах.

Опыт последних лет, который накоплен в РФ в деле привлечения соотечественников, грустен — надеялись на репатриацию миллионов соотечественников, но те не горят желанием вернуться на российские просторы.

Вряд ли наша Бурятия сможет показать тут сногсшибательные успехи. Кое-кто, конечно, переедет. Однако они не смогут оказать никакого влияния на жизнь Бурятии. Для этого нужен приезд не 1 тысячи, которая растворится на безлюдных Северах, а хотя бы 50 тысяч соотечественников.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...